至暗时刻 至暗时刻 8.5分

Mehring-go
2018-03-30 15:20:17

我来说说为什么第71届英国电影学院最佳影片不是英国的《至暗时刻》而是美国的《三块广告牌》 很意外的结果,两个国家最有说服力的两个电影典礼,遂于最佳影片的理解还真不同,首先说说至暗时刻吧,先感谢伟大的丘吉尔。才有了 加里.奥德曼的演出,本片最大的亮点就是男演员加里,因为他的出色演出,以整容式的表演颠覆了丘吉尔的形象,我认为这已经很贴近的丘吉尔的形象了,加里的化妆,让我完全认不出是本人加里,如果没了解演员表的话,那就呵呵了。很多人会说,丘吉尔是谁扮演的,看看这个化妆技术,本来加里是位英俊绅士的英国人,保养的也不错,为了更贴近丘吉尔的形象,加里的敬业值得钦佩。 故事是讲,丘吉尔是怎么成为但当时英国混乱的政治坦上接手首先这个首相这个职位的,并且对于抵抗德国军,和投降这个历史事件做了很详细的故事演变。从至暗时刻这个历史事件以及丘吉尔这个人物来讲,我们在电影里很明白看到了,丘吉尔为人处世风格,思考习惯,作为领导人在决策时的杀伐果断,以及对于百姓,议员,家人,朋友的态度。虽然我不是很了解丘吉尔这个任务,但是能从这个版本的丘吉尔看到了,丘吉尔这位在政坛上掀起一股英国人在抵抗纳粹时的精神斗争和精神文化,是他抵抗了纳粹的进攻,保住了英国最后一片欧洲陆地没被纳粹侵占。和在所有英国人民和政坛议员,党派同事不被看好的情况下,真实演绎出了丘吉尔处事杀伐果断的决策,为人独特的风格。 在工业时代的英国,英国政坛上出现了丘吉尔这位风格迥异,孤独的大佬,并伴随常年吸烟饮酒的习惯,形象在议员和党派同僚,皇室成员里并不好。他是决策时的孤狼,他是面对百姓调侃的顽童,他是不称职的丈夫父亲,他是会和女秘书开黄色玩笑的老人。一杯威士忌,一只雪茄,一把拐杖,合理的英式西装,会把餐巾当成装饰塞进西服口袋的英国绅士。在至暗时刻里,他的决策,他的言行,都能让当时英国处在战争时期最风口浪尖的时刻。 故事情节跌宕起伏,很多都是按照当时的历史来编剧,改动的地方不大。符合了但是丘吉尔上台并且稳住政治局面的情形。这是实打实的故事片,也是传记片,对于传记片能获得最佳影片的情况特别少,因为传记片本来让导演和编剧可发挥的才能的地方本就不多,传记片本来就要按照历史真实去演绎,让观众感受到历史的真实,历史人物留下真实。但是能把传记片里的任务演绎的真实,贴切,让观众看到了那一段历史,那个人物的种种,从而或者一定的好口碑,本身就是一件很难很难的事情,这不仅考验导演和编剧,演员等等,能让观众看得记住这个人物,记住这个历史事件,这不是爱情片,不是科幻片。不是悬疑片,发挥的地方很多。所以,本人看完至暗时刻,是很喜欢这种故事的调调的,不急不躁的表现,不刻意,不渲染,而且真实,这就是至暗时刻的魅力,或者说是加里成功演绎丘吉尔这个人物带来的魅力。 那为什么身为英国的至暗时刻,从编剧导演,影片人物来讲,英国电影学院的最佳影片不是至暗时刻呢。首先,致命的一点,还是这是传记片,而且序写的是本国人物的传记片,我作为外国人可以解释成,也许每个英国人对于丘吉尔这个人物多比我们外国人有更深的理解,就好看外国人不理解我们中国人心中的毛主席一样的道理吧,也许他们觉得这个丘吉尔还不够灵活,或者说英国人对于那个历史事件有着跟我们完全不同的解读吧。 看了英剧那么多年,总结出了,其实英国人多数比较喜欢刺激,冒险。三块广告牌这个黑色暴力,黑色幽默,更符合他们的口味,比如,三块广告牌里有大量的飙垃圾话,故事类型就是黑色幽默,充满暴力美学,故事的特点就是重口味,不过,三块广告牌确实能当的起最佳影片。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列