头号玩家 头号玩家 8.7分

social worker视角的蜜汁影评

takyo
2018-03-30 15:20:05

看完电影突发奇想 既然理工狗可以从技术和科学角度分析一部电影 文科狗为什么不能效仿一次呢 以下就是我从social work的理论出发 异想天开东拉西扯强行影评的产物

总结 整部影片就是 使用community developent(很难翻译过来中文 暂且理解为基层民主自治吧)的方法 提升全体人民wellbeing(综合幸福水平)的故事

首先 故事的主角们 high five 男主 底层人民 父母双亡 阿姨家中寄养 受a阿姨男友buse/neglect 野蛮成长 其中贫困是人民综合幸福水平的主要risk factor(负面因素)而childhood adversity(不幸的童年经历)则是可能引发之后人生中一系列不幸的地雷 女主 反垄断 反巨头 反商业 反奴役 反压迫的抵抗军 可以视为social worker advocate了 其他成员代表边缘人群 难辨雌雄的黑人 和两位亚裔 其中一名是11岁的亚洲男童 在片中奋力洗刷对儿童的刻板印象 视为community development中的委员 high five被我视为nonprofit(非盈利的)的community based(民间自发的) 组织

反派 IOI公司的管理者 试图夺走人民的“绿洲” 自由自在 乱中有序 人人平等 没有贵贱等级之分 没有不幸 每个人都可以依靠拼搏进取成为自己所梦想成为的人 代表着垄断巨头 Neoliberilism(新资本主义)试图将现实社会中的阴暗面 如条条框框 等级制度 贫困等问题 带入“绿洲”的决策阶层 但是和政府的关系很模糊 因为政府几乎没有出现 除了片尾似乎代表政府干预的警察 我将IOI理解为for profits(盈利性)的社会服务机构

正式故事是这样的 “绿洲”的创始人去世 根据自己的人生心理轨迹和经历 设计了三场游戏 第一个通关者可以得到公司统治权和巨额遗产 至此 男主的理想是cash in hand 女主的理想是“不能让统治权落入IOI手里 从而破坏人民福祉

那么故事很清晰了 统治权和巨额遗产简直像是获得资助(funding)的机会和参与制定政策(policy making)的权利 非盈利和盈利机构都在争抢 活脱脱的NDIS啊

着期间又有很多挣扎 很多不幸 很多血与泪 在high five民间组织快要抵抗不住巨头火力的时候 他们做了一件community development最重要的是 给每个人民赋权 (engagement) 直接告诉他们 你们每个人 都可以献出一份力 维护你们自己的”绿洲“ 所以 白领们 蓝领们 小学生们 大学生们 主妇们 少女们 揭竿而起了

最终当然是盈利性组织输了 民间组织掌握了政策决定权和立法权 要让这里继续平等 自由 仁爱如初 并规定 每周二周三为休息日 游戏场不开放 是为了提醒人们不要忽视现实中的幸福(爱情 亲情 友情)这视点又落回到了 人权 人际关系(relationship)和平等资源分配 的三座大山上 可称为social worker的三大法宝

扯完

查看更多回应(6)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列