神女 神女 9.0分

你是我的《神女》

是可爱的好好呀
2018-03-30 15:17:31

这部1934年由吴永刚编剧执导的电影,讲述了暗娼阮嫂为了养活儿子,每天晚上哄儿子睡着之后就去接客,一次警察去查,阮嫂躲进了附近的人家,不想那人是个单身汉色狼,名叫章老大,从此之后,章老大霸占了阮嫂。

为了孩子有一个好的未来,阮嫂偷偷攒钱,送孩子去读书,小宝在学校表现很好,但有很多人因为阮嫂是个妓女,联名让小宝退学,校长查明此事,家访时听到阮嫂一番话,被阮嫂感动,想说服学校董事会未果,于是他递交辞呈,小宝也被退学。

家中,章老大偷了阮嫂的钱去赌博,阮嫂找他并发生争执后杀了章老大,法庭判阮嫂12年有期徒刑。曾经的校长从报纸上得知这个消息,去探望阮嫂并且承诺会抚养小宝长大,让他接受教育。影片的最后,阮嫂在监狱里望着外面,她所有的求生欲望来自于对儿子有一个光明的未来的期望。

这部《神女》是吴永刚的处女作,从拍摄角度来讲,他用了很记实的手法,表现主人公的艰难处境。

影片最触动我的其实不是女主人公阮嫂,而是校长这一人物形象,他在得知阮嫂是个暗娼之后,并没有像其他人嫌弃她,而是认真听她说自己的难处,并给予深深地同情,最后在阮嫂入狱后承担起照顾小宝的责任,可以看得出来,他就是那个时代的一束光,是冲破黑暗的希望,他的镜头并不多,但那种人物给观众的力量是无穷无尽的。

这算是一部比较悲情的电影,但有一段时间阮嫂和小宝是很幸福的。在小宝初入学的那段时间,每每放学回家,两个人会交流白天在学校的收获,妈妈教小宝读书,小宝教妈妈跳舞,这些镜头的出现都体现当时阮嫂溢满心头的幸福感。没错,在别人眼里她猪狗不如,但在那样一种大环境下,她所有的一切都是为了儿子过得好,她瞒着儿子受所有人的鄙夷,却依旧想给儿子一个光明的未来,看得出来,阮嫂也是想要冲破牢笼的那一类人。

有一个细节是阮嫂教儿子读书的场景,说明阮嫂是因为某些原因才伦为娼,在那之前,她是一位知书达理的人(自我猜测)。

阮嫂有多么低贱,她就有多么伟大。她的低贱来自于社会环境逼迫,而伟大则来自于母爱,两者的对比越鲜明,就越能说明她的无私。

影片中出现的另一个人——章老大,我其实很佩服这位演员,他把那种丑恶的形象塑造得让人咬牙切齿,这位“坏人”形象无疑是成功的。但出于我自己的主观看法,我觉得他就该死,他代表的是那种旧势力,影片后期他的的确确丧生了,这迎合了观众的视角,用梦的角度来说,这一情节使观众美梦成真。这是否也预示着黑暗势力的倒闭和新希望的崛起呢?

最后从阮玲玉的小迷妹的角度,说说她给我的感觉吧。她的第一部我看的影片是《桃花泣血记》,那部影片中她很丰腴,演技稍稍拙劣,到了这一部戏,为了这一角色,她摇身一变成为一个骨骼明晰的人,一个字“瘦”!我们所见的光鲜都是她在背后默默流汗辛苦所得来的,想要成为更好的人,就肯定会在暗夜里独自承受孤独和黑暗,并且相信光明一定会来。

神女的更多影评

推荐神女的豆列