一念无明 一念无明 7.9分

从佛教角度剖析《一念无明》

JBGZ
2018-03-30 15:00:57
上海前几日连续的40度高温,好不容易台风来了风凉了两天,这几日又冲上37度的高温,热得直让人心里阵阵的“躁郁”!我躺在床上,吹着空调,百无聊赖的时候,忽收到好友来的微信说,最近看了一部香港的电影,很不错,是余文乐和曾志伟主演的,叫《一念无明》,讲述是关于“躁郁症”患者的一部影片。我顿时来了精神,主演的余文乐和曾志伟我是无感的,倒是对片名眼前一亮。“一念无明”,这不是佛教术语么,导演想要表达什么?“无明”可是佛教理论体系中最难理解也是最核心的精髓之所在,难道他想要表达这个?我顿时来了兴趣,想看看导演到底葫芦里卖的什么药,是否能拍出像诸如李安的《饮食男女》或者说杜琪峰、韦家辉的《大块头有大智慧》这样的以东方文明的意识形态来讨论关于人性的根本性问题或者说哲学性问题,同时又以一种很通俗易懂的方式让大家明白接受的好片呢?

当我看完这部影片后,还是略感有些许失望的,但不可否认,这是一部好片。影片讲述了一位患有躁郁症的患者阿东(余文乐饰)与其亲人遭受的各种痛苦以及社会的歧视,以此来呼吁社会关注躁郁症患者,并正确的对待他们的一部影片。但这只是表面上这部影片所要表达的东西,就如同其英文名字一样——《Mad World》,而其实导演想要表达一些更深层次的东西,就如同其中文名字一样——《一念无明》。

要理解导演想要表达的这些更深层次的东西,首先要理解“无明”是什么。“无明”是一个佛教用语,字面意思理解就是不明,是佛教一切烦恼的总称。释迦牟尼认为,世界万事万物性空缘起,缘起性空,于缘起性空中无所明了,因而妄生一切执着,此谓无明。这样说如果没有接触过佛教的人,一定是云里雾里的,感觉这解释和没解释一样。其实不然,这个解释是再彻底不过的了,只不过这里还牵涉到一个知识点,就是“性空缘起,缘起性空”。这八个字可以说是概括了佛教一切理论之精髓所在,是释迦牟尼在菩提树下打坐七日七夜悟道后说的第一句话。简单的八个字不仅解释了宇宙万事万物是如何形成的,还解释了生命到底是怎么一回事。为了能让大家更好的理解上面这句话,我先给大家说一下佛教中关于“十二因缘”的理论,明白了这个理论,就基本上可以对“无明”有一个大概准确的认识了。

在《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中,普光正见如来对颠倒女人宣说了十二因缘法:“汝当谛听,我当依过去诸佛说十二因缘法:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒当知,一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。何以故,一切诸佛以此为性,汝今得闻我说此十二因缘,汝今以得佛性清净,堪为法器。”

可以看到,十二因缘总结之可为:无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死,这十二种因缘关系是依次而生,有了你才我,有了我才有他的关系断一不可。相识相生的关系总结了生命和宇宙的关系,这和王阳明的:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”,这“心外无物”的理是如出一辙的,如果正巧有兴趣了解过“薛定谔的猫”理论的童靯就很好理解这一观点了。

讲到这里,如果大家理清了“十二因缘”法则,就可以明白,其实佛教讲的“生命观”最根本的核心就是“无明”,“无明”是一切“有为法”的缘起,有了“无明”才有了这个世界。

其实这个思想和道家也是相通的。在道家的思想中,世界的本源是“无极”,根据“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦演万物”的原理,世界和生命遂而形成。而在整个演进过程中,“太极生两仪”是最为关键和难理解的。“太极”作为一个能量混沌的平衡体,阴阳平衡,阴中有阳,阳中有阴,那既然如此,平衡为何打破?道家则用了“冲虚”二字简以概括。我认为,此“冲虚”既为“无明”。

“虚”即指太极,而我更愿意理解为《红楼梦》中甄士隐误打误撞进入“太虚幻境”的情节。在《红楼梦》第一回中说道甄士隐梦中跟着一僧一道来到了“太虚幻境”的大石牌坊下,方举步时,便听一声霹雳、山崩地裂,从梦中醒来。对于这段我的理解为甄士隐不是从梦中醒来,而是真正的开始进入了“梦”中。他“冲”了这个“虚”,而产生了他所认为那个“真实的世界”。

好了,搞明白了“无明”的思想,我们再回过头来看这部影片就能很好的理解导演想表达的东西了。“无明”是为“念”中来,我们凡夫无时无刻不在“生念”,而生出来的“念”都会转化为“无明”,存于我们的“第八意识”(阿赖耶识)中,然后通过我们的“第七意识”(末那识)进行“包装”所转为我们能感知到的“识”为“心”所识。“包装”的浅的,就像余文乐那样,自己也不知怎么回事就爆发出来了,这可以被认为是最原始的“无明”;“包装”的深一点的,就像曾志伟那样,为自己的意识所转化,其实还是烦恼,根源还是那一念“无明”,只不过表现形式不同罢了。有意思的是我们再来看看余母这个角色,她也是我认为本片演员表现最为出采的人物,没有之一。余母其实是介于余和曾之间的设定,即狂燥和正常之间。表面上导演好像给大家展示了一个由于缺少亲情、爱情的人物长期的在寂寞和压抑下内心扭曲的一个人物,其实明白了上述理论后我们也可以看到她终究还是没有逃出这“一念无明”的枷锁。金燕铃将一个人物由于长期的即爱又恨、即想暴发又想压抑所造成的极度扭曲的内心世界表现的如此之淋漓尽致,也是没有谁了,当年金马奖最佳女配的奖颁发给她也是实至名归了。

一念无明,无始无明。

(完)

一念无明的更多影评