头号玩家 头号玩家 8.7分

这才是巅峰状态《人工智能》时期的那个斯皮尔伯格

李勋阳
2018-03-30 14:58:59

几年来都没有在电影院看完一部电影,具有这样的满足感,一直纳闷前几年有几个权威媒介推选最伟大导演时,斯皮尔伯格首当其冲,甚至远在黑泽明之前(记得第6),酷比不上诺兰(甚至蒂姆伯顿),技术开创又不如卡梅隆(甚至卢卡斯),所以一直感觉他差半口气,而这部电影太酷炫屌炸了,其酷炫就相当于十四五年前《黑客帝国》和《变形金刚》的冲击波,虽然创意受到《乐高大电影》《乐高蝙蝠侠》的影响,但其光影声色的酷炫后者简直无法比拟,(后者毕竟还是乐高动画而已),甚至重回其《人工智能》给人的惊艳程度,而这种惊艳也只有当初看《黑客帝国》《加勒比海盗》《蝙蝠侠》《星球大战》(而原来自己很推崇吕克贝松的《第五元素》和去年的《千星之城》就显得差了一口气),其故事架构也虽然比《黑客帝国》格局要小和浅,更比不上《星球大战》那样的神话架构,但因为设定背景就在人类举目可望,(虽然讲的故事也像《查理与巧克力工厂》一样,一个幸运男孩闯进一个内心封闭寡头的世界——哪怕他已去世,而是他的电子世界——从而获得命运转折,所以这部电影算个童话,还够不上神话,神话是有系统世界谱系的,所以《星球大战》是,而本片还不是,而《黑客帝国》《阿凡达》《蝙蝠侠》更像介于二者之间的“传奇”)反而让人有更强的警醒之感,同时这也给本人一个启示——在类似于《星球大战》《黑客帝国》《阿凡达》《千星之城》《头号玩家》这样的时代背景下,重新开拓童话写作的新形式,这也是笔者在自己第一本童话著作《小尾巴奇遇记》里开始嵌入思考的,也就是《小王子》如果变成电子科幻版将会怎么样?[奋斗][悠闲][咖啡]

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列