降临 降临 7.7分

降临——真正的勇敢不是面对未知,而是明知悲剧仍义无反顾。

自由记者社
2018-03-30 14:57:38

《降临》是一部科幻片,在没看它之前,我会以为这部电影会像其他科幻电影一样讲人与宇宙、人的由来等哲思问题。

但这些意外地都不是《降临》的主旨。它放弃这些宏大主题,选择聚焦女主的人生,通过展示她的传奇经历与艰难抉择,塑造了一个勇敢智慧的女性形象。

《降临》与《地心引力》一样选择塑造大女主,但我认为也许《地心引力》并没有《降临》那般的深刻。(不过《地心引力》仍相当好看)

《降临》让观众思考这样一个千古难题——如果你明知此路不通,仍是否选择走下去?

绝大多数的人都会选择放弃,但也有人选择走下去,《降临》里的女主就是。(这才是大女主啊!)

《降临》讲述的是有一天地球上飞来了十二艘外星飞船,每艘船里住了两名神似八爪鱼的巨星外星人。(这很克苏鲁,可以。)

身为翻译官的女主临危受命,负责外星语言的翻译工作。

片中通过大量的蒙太奇剪辑手法,插入很多未来的女主与其女儿的生活片段来误导观众,让其以为女主是一名丧女的翻译官。(我就是这样被它骗到了最后)

(未来的女主安抚着濒死的女儿)

其实八爪鱼外星人并非侵略者。

八爪鱼外星人拥有预知能力,知道人类将在三千年后帮助它们,所以它们而是助人类团结互信。(我要再活三千年!)

然后,深获八爪鱼外星人信任的女主从八爪鱼外星人中获得预知未来的能力,并通过此能力成功拯救人类。

同时,她也得知自己将来会遭遇:和男同事相爱、结婚、育有一女、离婚、丧女。

但即使这样,女主仍义无反顾,选择这条路,甘愿承受着已知的痛苦。

这实在太愚蠢了。

这不就是害了丈夫和女儿吗?

可是再想想,她若不这样做,她的丈夫和女儿会更好吗?

可能会,也可能更糟。

但未来的事实不可改变,女主只是预知未来,而不是改变未来。若强行改变,可能会引发“蝴蝶效应”。

于胸怀大爱、拯救过人类的女主怎么冒这样的风险?

她还是勇敢地选择这条不归路;勇敢地根据预言向丈夫坦白,换来丈夫的离去;

勇敢地告诉女儿她会因病去世;

最后勇敢地面对这惨淡的现实。

尽管这里有一点无能为力的意思,但接受无能比不甘于无能更需勇气不是吗?

而我相信女主能有这般勇气,她还是能从悲痛中走出来的。

这电影让我想起杰克船长说的那句话:“我们最好不要知道自己的命运。

但曾经拥有总好过不曾拥有吧!

看到女主与男主甜蜜相爱、一家人其乐融融时的情境,我是真心替她高兴。

至少她往后的人生路还有美好回忆相伴,也能好走一些。

痛也很值得啊!

没有预知能力的我们不能明知悲剧仍义无反顾,但我们还能直面未知啊!

如果你还在纠结某事、害怕失败,请看看这部电影吧!

也许你能从中获得答案。

降临的更多影评

推荐降临的豆列