芳华 芳华 7.7分

那绕不开的,芳华

山谷牧歌
2018-03-30 14:38:23

那片笑声让我想起,我的那些花儿,在我生命每个角落,静静为我开着。 很多年前,我喜欢上了朴树的《那些花儿》。一听到她,便想到朴实无华的栀子花,暗香散发。而那隐约伴随的女人的哭泣声,又突然让人感到莫名的感伤。 我想,那可能就是我们每个人都绕不开的芳华。 你在一天夜里突然发来微信,告诉我看了一部电影《芳华》,突然好想哭! 我想到了你曾经背着电吉他,站在学校舞台中央,弹起beyond,怒吼汪峰的样子。 我从来都不觉得一个玩摇滚的男人,会这么温柔细腻的感伤,但在各种歌曲亦或电影的推荐中,我总是最信你。 “细节好真实,情感表达的非常自然,细腻,一点不做作。” “这部电影让我对朴树的《那些花儿》,有了更深层次的认识。” 《那些花儿》,你提及的这个名字,瞬间拨动了我的心弦。 我想到了你这么多年来的遗世独立,想到自己抱着吉它,动情歌唱的样子,想到了每次听《哪些花儿》,总绕不开的女哭泣声。 我翻遍了手机上的网页,怎么也找不到但凡可以播放完整视频的地方,而朋友圈里,却早已铺满了《芳华》的种种。 我知道搞文字创作的人,总是喜欢去揣摩电影里人物的角色定位。而我最感动的,却是二战老兵们在影院哭成泪人的普通记叙。 我想象着胸前挂满军功章的二战老兵们,集体军礼的样子,想象着满身伤病却又迈着整齐正步的老兵们,一起纪念和感怀那些难忘岁月的感伤。 耳边仿佛又想起那隐约的女人哭泣声,感伤却又让人向往。 这久违的女声,这绕不开的《芳华》, 我定会好好看上几遍电影,再认真地读上一遍――《芳华》。

文章源自:山谷牧歌微信公众号,很多精彩影评,民谣乐评,人生感悟,欢迎关注!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列