花滑女王 花滑女王 6.9分

八句话

方聿南
2018-03-30 14:36:47

① 如果你厌倦了千篇一律的体育励志,《花滑女王》应该是你的菜。在赛场竞技的外表下,它的内核柔软而温暖。刻苦训练固然振奋人心,冰上表演固然华丽养眼,但让人眼泪夺眶的,还是那些真情流露的瞬间。

② 不像很多励志片,花滑女王娜佳没有天赋异禀,甚至在第一眼,她的花滑生涯就被教练判了死刑。这不是一碗讲述如何赢取胜利的鸡汤,这是一个展现如何面对失败的寓言——话说回来,所有厉害的励志片不都是如此。

③ 几个配角都挺出色,直到生命尽头仍在用善意的谎言呵护女儿理想的母亲,把“祖宗”和“赐我耐心吧”挂在嘴上、外冷内热的女教练,以及把奖牌和荣誉看作生命全部的花滑大明星,都寥寥几笔,就血肉丰满。

④ 而冰球小伙当然是最让人动容的存在,他脾气暴躁但内心善良赤诚,懂健身会饶舌很幽默,歪嘴笑时有点像哈里森·福特(难怪他喜欢《星球大战》),他甘之若饴当起了成功女人背后那个默默付出的男人。当心上人荣登花滑女王,他也成了当之无愧的黑马王子。

⑤ 这个世界上,有太多愣头青会头脑一热,为了某个她去拼死拼活流汗流血,但为了她而贬抑和诋毁自己,主动承受巨大的误解和委屈,只有少数真正的男子汉才做得到。当一个连半句侮辱都受不了要挥拳的男人,能面对她说出“我只是可怜你”的违心话,那需要惊人的勇气,和无私的爱。

⑥ 虽然很清楚故事的走向,我还是在快乐的结局来临前胆战心惊,幸好一切最终如愿:去他的冠军,去他的世界杯,我只想听你大声说出告白,然后我们一起,在众人的注视和祝福下跳完这一曲。

⑦ 最终娜佳明白了:赢本身其实很无聊,意味着你将错过母亲的生日、死党的聚会、妹妹的婚礼,以及深爱你的那个人,回过头看,这些都比赢重要得多。人生快乐的事,是跟那个愿意陪着你的人一起,走过那条你们坚信会通向赢的道路。

⑧ 每个人都会跌倒,只有少数人有斗志重新站起,这斗志唯有爱才能激发,而这道理,也唯有跌倒过才会领悟。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列