花滑女王 花滑女王 6.9分

这其实是一个俄罗斯小奶狗的故事

嘎子哥
2018-03-30 14:31:27
这部电影在中国定名为《花滑女王》,绝对是给自己挖坑呢。任谁看到这样的名字,都会认为这是一部女主角特别牛逼的体育电影吧。然而并没有,你看不到太多花样滑冰相关的内容,女主角也不会让你觉得是个女王。

我就是怀着这样的期待看了片,过后觉得片名简直是期待值管理的反面典型。一来没想到这是一部童话般的爱情电影(童话般的意思有两个,一是很唯美,二是不太可能在现实中发生,这片儿两个意思全占了)。二来没想到这是一部歌舞片,虽然跟我们一般认知的好莱坞或者宝莱坞歌舞片不太一样,硬要打个比方的话,有点类似蔡依林那张《特务J》的超长电影MV的感觉。

所以实在想蹭别的电影,还不如叫个《冰上奇缘》,让人联想一下《冰雪奇缘》,那片子好歹也是个又唱又跳的童话。

然而正如不要以封面来判断一本书的好坏,用一个糟糕的名字来判断一部电影似乎也不太公平。我给电影打了四星,三颗星是给电影本身:这就是一部规规矩矩的商业电影,虽然有毛病,但拿个及格分还是没问题的。还有一颗星则是专门给男主角萨沙的,他是我看完电影印象最深刻的人物。他才是主角儿啊,整部电影根本就是献给他这个俄罗斯小奶狗的颂歌,而且还是哈士奇这个二货品种的。

不用太多剧透,只需要一个细节你就能明白。女主角摔断腿之后,男主角被迫去照料她。但是他完全没有赋予任何同情,而是就把她当做班上的普通女同学一样,该吵就吵,想捉弄就捉弄,甚至把她连人带轮椅从斜坡上推了下去(当然初衷是好的)。我一下子就想到了那部法国电影,《无法触碰》。黑人护工去照顾残疾老头,动人之处也正是在于平等的互动,而非以同情为基础。总之,男主角之后还有一系列孩子气的胡闹,简直人形哈士奇,又气人又好笑,但一回味又觉得蛮感人的。最后也是因为他的任性,帮助女主角做到了之前一直想做又做不成的事情。看完之后只觉得男主怎么这么可爱。

不剧透的前提下只能说这么多了。

看之前朋友对我说,少女心的人会喜欢这部电影。错了,大错特错。不管是真正的少女(10到16岁女性,拒绝抬杠)还是自以为少女的女青年,其实都不会对这个爱情故事有太多共鸣。对于前者来说,男主角就像是同桌那个讨厌的男生,搞不好就把苍耳扔到自己头上,避之唯恐不及。对于后者来说,对于男主角的爱大概会维持三秒钟。一二三,然后她们就会想,这二逼崽子可没法跟他过日子。

所以,真正会喜欢这个故事的人只有一种,就是那些女王范儿的人。只有她们才能慈祥的看着小奶狗上蹿下跳,也只有她们有能力为童话买单。

所以虽然《花滑女王》是个糟糕的名字,但这部电影可能倒还真是拍给女王们看的。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列