水形物语 水形物语 7.2分

治愈系的童话爱情电影《水形物语》,解剖为什么能拿下奥斯卡最佳影片

Mehring-go
2018-03-30 14:24:32
这是一部童话电影,一段寓言故事,用爱情故事包装出了一个发生在上个世纪60年代有谍战,有惊悚,有批判的现实主义的故事片。导演告诉我们童话爱情故事的基调不在单纯于就是一个爱情故事,从电影中,导演表达了60年代俄罗斯和美国特工以及间谍的斗争,社会阶层在相处中产生出劣质的根本,导演说出了即使在童话故事的包装下,童话世界不是单一的童话世界,童话世界里的生存法则,童话世界里不美好的一面。
先说说故事,复古两个字可以概括本片的基调,从服装,道具,场景,等等都是刻画出了一幅幅复古的味道,而水形物语的新鲜感在于,美男鱼,为什么能胜过,三块广告牌,至暗时刻等,其实看完后,对比,我觉得三块广告牌成为最佳影片的实力比水形物语高多了,那为什么奥斯卡那些评委还是把最佳影片颁给水形物语呢,答案在于,题材鲜明化,打破传统我们对于美人鱼的理解,以往在影坛上,大家对于美人鱼的认知是,美人鱼的性别是女人,从来没有过男人的认识。而水形物语的创作就给了影坛史上一个新鲜的例子并且是成功的例子,虽然,除了美男鱼这一独特的亮点,影片本身就是个很平淡的故事,除了开头复古式开场,以及镜头下那些复古的装饰,房间,街道,电影院,等等场景,会让人感觉很亮眼以外,和结尾一段惊险的打斗,美男鱼和女主的接触的那些比较有意思,除此以外,本片的其他的地方真的很平凡。
用一个童话的爱情故事来批判社会阶层,底层劳动人,中层阶级人士,残疾人,独居老人,社会边缘人士,黑人,特殊人群等等在这个社会上生存的现状。鄙视了社会人群中残疾人面对冷眼嘲笑,对待黑人的偏见,同性恋的不平等,中层人士不明不白的生存法则。还有随时资本社会发展,新时代的变迁,比如,批判了流水下线生存的食品,工业时代生产出的有多不靠谱的汽车等等。这些都是明显的批判。借这童话爱情故事的外壳。编剧想让观众体会,工业时代发展对于社会的变化产生出了隔阂。
而本片的亮点,美男鱼,在这个社会上他是怪物,被用来研究,碰到了缺失关怀,理解的女主,在残疾哑巴的世界里,她有在这个社会上的生存方式,她的生存方式就是守旧,保守,传统。哑巴面对的社会法则,也许这样才能生存于这个世界,美男鱼的出现,以及和美男鱼接触的时候,可以说一个是哑巴,一个是这个世界的新生婴儿,用哑巴的方式教会美男鱼对于人类社会的认知,让本来不属于这个世界生存的一个种类人鱼,认知,理解。于是两个在不同世界生存的物种用这种原始的方式,爱情和接受来共舞。当人鱼在这个世界的生存方式受到威胁,那么请把善良,和这个世界格格不入的哑女带走吧,也许在人鱼的世界里善良的哑女能在另一个世界和平的生存下去,这也就是本片最后,哑女为了救人鱼而死,也许导演认为哑女本来就不适合这个残忍,血腥的世界里生存,从而让有治愈能力的人鱼带走她,带给哑女一个充满童话,意境,充满诗意的世界里。
最后,本片是治愈片,也是童话爱情片,也是批判片,谁不想有位拥有可爱的外表,拥有治愈能力的美男鱼做宠物呢。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列