关于扫街的反思

ARA JOKER
2018-03-30 14:19:19

在还没有正式步入扫街时,比尔·坎宁汉之于我,仅仅是万千名人中,供无知者盲目崇拜的一份子。 上回骑车扫街,行至滨江道。看人来人往、异服打扮,老头一身清洁工打扮,骑车拍照的画面,不由得再次浮现在眼前。 对图2-4的印象极为深刻:这是扫街者极力避免的状况。街拍本身是赤诚的,而行为始终游走于社会道德边缘、有冒犯隐私之嫌。或许我还是太过伪善吧,依旧受缚于这种公婆撕逼的无趣问题上。要什么脸面与「正确」呢,尽管去拍好了。只有无聊的人,才会把问题引向自以为是非黑即白的道德上。 与其说街拍捕捉的是瞬间,不妨说街拍捕捉的是“无定无常”,为此,摄影师应成为“隐形人”。可比尔标志性的打扮,就好比荒木的两撮稀松倔强的头发,如何让自己「隐形」呢?他口中的「隐形」,指的是不被发现,还是不被在乎?不过听起来都极为孤独。 因为孤独,所以选择拥抱。充分的暴露自我,去拥抱街头,同时也对街头的一切来之不拒。 我不崇拜他的作品,更崇拜他的矛盾,以及回避矛盾、忘我投入到街头的热情。 Money is the cheap thing,自由自在才是最重要的。这要是改别人,我定会破口大骂其现阶段做人的虚伪。可此人是比尔·坎宁汉,他的行为事迹,足以令我相信他的纯粹、懦弱、勇气与真诚,这些可能会是自己一辈子求之不得的东西。

我们都为比尔着盛装的更多影评

推荐我们都为比尔着盛装的豆列