无心法师 无心法师 8.3分

怀念一下两年前的无牙夫妇:我还是希望无心只爱月牙

getsu
2018-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《无心法师2》开播前在网上看到了预告,已经不想点进去看了,没有我喜欢的月牙,也没有了可爱的顾大人(演员还在,换了个角色)和萌萌哒的道长,突然觉得索然无趣。

当初追剧时,因为每周几集看得着急就下了小说看,电视剧还在播无心和月牙的甜蜜日常,我已经为小说里月牙的死哭了几遍了,每天都在祈祷电视剧里的月牙一定要好好的,编剧一定要改剧情,可是最后剧里的月牙还是死了。

唯一好一点的大概是剧中的月牙少遭受了一些折磨,小说里月牙的脸被划花了,全身的骨头都被捏碎了,最后她想摸一下无心的脸都做不到。死之前月牙还在担心无心,她求顾大人照顾无心,说不求无心给自己报仇,让无心打不过就跑,能跑多远跑多远,她说,“我和你,没过够。”

她死得太突然,就在一切渐入佳境的时候,一切幸福戛然而止。明明前一刻他们还欢欢喜喜地在一起,下一刻月牙就走了。

月牙是个再简单不过的姑娘,出现时顶着厚实的刘海,穿着厚重的老棉裤,是个土里土气的乡下逃婚小丫头。在树林里被突然出现的无心吓了一跳脚都崴了,路走不成了坐在林子里发愁,可是看到无心饿得直咽口水还是把仅剩的半个馍馍让给了他。

跟着无心混到顾大人府上,有得吃了她也开心地放开大吃,吃不几口又想起来偷偷塞了馒头带走,万一这顿之后没得吃了呢?小丫头倒是机灵会打算。

平时傻呼呼的,什么都听无心的,紧要关头倒也会有几分急智。想拉顾大人去救无心时,顾大人畏惧退缩,她便装作自己也会法术说要咒他,念念叨叨装模作样倒也像那么回事,可爱极了,顾大人当真被唬住了,立刻安排人马跟着她出发。

【月牙缩在炉灶后面,抽抽搭搭的一直哭。好容易得了个如意郎君,眼看着就要成亲了,没料到一夜不见就少了半个脑袋。少了半个脑袋,不知道算人还是算鬼。让她跟半个脑袋的人过一辈子,吓都吓死她了,怎么过得下去?可是无心既然没有死,她不要他了,他怎么办?他脑袋缺了一半,到哪儿都是怪物了,还有谁能管他?

月牙哭得肝肠寸断,又心疼自己又心疼无心,哭的怕都忘了。

……

她把自己和无心的新衣裳全摸了个遍,摸完之后靠在墙上,眼泪就顺着眼角往下流。她小时候只在老家读过两年私塾,说不出“一见钟情”之类的好词,她只会说“一眼就相中了”。

对于无心,她便是“一眼就相中了”。一眼之间都能生情,她和无心都互相看了多少眼了?生出的感情比山都高,比海都深了。让她收拾起小包袱另寻夫君,她宁可剃了头发当姑子去。除了无心,她谁也看不上了。】

这么一个胆小没见过市面的姑娘,看到被岳绮罗砍掉了半个头的无心时,明明吓坏了,也知道了无心不是个人,可是自己认定的人就坚持到底,“无论你是个啥我都认了。”无心被炸得只剩了只手回来她也要,长成了个大虫子她也抱着,这是她的男人,她不管他是啥样,都是她认定了的人。

她欢欢喜喜地过他们的小日子,明明只是个啥都不懂的小姑娘,却也就干脆啥都不在意地大着胆子活,只要有无心在,她就不怕鬼怪人精。无心是她认定的人,她就要守着他活得开心。张显宗要杀她的无心,她也只能捡起枪,壮着胆打死他。

她所忧虑的也只是无心会忘了她,她不会写字,就学着去画,把她和无心的点点滴滴画出来:你睡着了我就守着你,等你醒过来,你醒了不记得我了,我就给你看这个,给你讲我们的事儿,让你重新记起来。

剧里她跟无心闹脾气,无心是个不会老也不会死的人,可是月牙会老会死,她说:等我老了你也不许不要我。无心抱着她:我怎么会不要你,我只怕你不要我。

可是她都没来得及老去,他们才在一起一年,她就被夺去了生命。

【“他的声音轻而颤,是又惊又痛又绝望。伸手抚上她的面颊,触及之处一片湿热。刀子割了她的脸,她是受了酷刑。

月牙忍着不死,等了又等,终于等回了他。本来前一个时辰两人还亲亲热热的分享着一个被窝,没想到只是一刻钟的工夫,她一生一世的日子就化为了乌有。她知道自己是不成了,她甚至都感觉不出了疼。

“是岳绮罗。”她开了口,声音很轻,然而很稳:“她跑出来了,带着个骨头架子。”

在回光返照的平静中,她定定的凝视着无心。要说的话太多了,约好了是过一生一世,现在提前没了一个,另一个怎么办?

所以她不能停,她得趁着气息还足,把话说完:“我不求你给我报仇,你要是打不过她,就赶紧往远了跑。”

无心答道:“嗯,我记住了。”

顾大人的脚步声缓缓近了,黑暗中能听到他呼哧呼哧的喘息声音,是怒不可遏、欲哭无泪的光景。一只大手伸到月牙胸前,他想拔刀,可是一旦拔刀,月牙必定立死。

月牙听出了他的动静,于是又开了口:“顾大人……”

顾大人闷声闷气的答道:“啊,月牙,你放心吧,我肯定给你风光大葬。祸害你的妖怪娘们儿,我也饶不了她。”

月牙扯动嘴角微笑了:“顾大人……你对我俩一直挺好……”她的声音越来越弱:“以后我没了,你替我顾念着他……他没啥正经本事,将来要是穷了,你想着给他口饭吃……”

顾大人的声音又粗又哑:“月牙,我向你保证。有我一口稀的,就有他一口干的。我还能养不起一个他吗?我有兵有钱有地盘,养他就像玩似的!”

月牙点了点头,然后把目光又转向了无心:“咋不点灯呢?点灯,我再看你一眼。”

“嚓”的一声,火苗窜起,是顾大人划燃了火柴。烛台上的蜡烛一根一根的亮了,月牙的面孔渐渐显现在了光明中,血痕交织,狰狞纵横。眼睁睁的望着无心,她气息一颤,一滴血泪顺着眼角滑落。

“咱俩才过了一年……”她的声音越发轻了:“往后……你一个人……咋办啊……”

她只有一双眼睛依然洁净明亮,一眨不眨的盯着无心:“无心,我跟你……没过够……”

无心一言不发的凝视着她,有透明的液体在他眼中汇聚成滴,悬在睫毛上,粘稠而又沉重,是他的泪。

“月牙。”他轻声说道:“我也没过够。”

月牙笑了:“以后……我不伺候你啦……你自己好好活吧……”

然后她缓缓的眨了一下眼睛,望着无心又看了半晌。

最后,她慢慢闭了眼睛。口鼻逸出浅浅的一声叹息,带着她短暂一生中所有的苦乐与留恋:“没过够啊……”

无心仰起了头,已然凝固的透明泪珠坠落下去。微弱的光芒在他眼前流动闪烁,是月牙的魂魄脱离躯壳,挽不回,留不住。”】

无心没有听月牙的,他终究是要给月牙报仇的,他没什么本事,就一个人在荒野里等岳绮罗和张显宗,等了好久好久,终于寻到了机会。岳绮罗灵魂不灭,他就让她永远被缠在洞里出不来,他以自己为饵诱她入陷阱,她被缠住拽着无心的腿想tao,无心就砍了自己的腿爬出洞去。

他不会死但却怕疼,可是当时还有什么能比月牙的死更让他疼呢?

我是不喜欢《无心法师》后三部的,因为没有月牙,因为无心会忘记月牙,因为无心又爱了别人,一直看到第四部,岳绮罗又成了丁思汉,捉住了无心。

【他清清楚楚的说道:“无心,你杀了真正的我。”

无心又疼又冷又渴又饿,各种痛苦一起发展到了极致。伸出舌头舔了舔枯萎的嘴唇,他的舌头刚刚脱了一层皮,一舔之下,给他的苍白嘴唇染了一层粉红颜色。

“我不是无缘无故的杀你。”他几乎是瘫在了铁链的束缚之中,声音也是有气无力:“我从不滥杀无辜。”

丁思汉对着无心摇了头:“不,我认为我很无辜。你当年竟然为了一个最平凡不过的女人杀我,你多么荒谬,我多么无辜。”

无心呼出了一口带着血腥味的凉气,静静的思索回忆了片刻。片刻之后他开了口:“不对,当初你杀了我爱的人。你看她平凡不过,我看她却是天下第一。你杀了我的天下第一,我找你报仇,没有错。】

他已经忘记了月牙,却还记得自己爱她。看到这段真的是对这三部的不满都可以放下很多,他还是爱月牙的,不算辜负月牙,这已经很好了。

仔细想来月牙真的是这部小说里唯一特别的女主,我只愿意相信无心爱月牙。无心和赛维、史丹凤都只是找到了一个可以一起过日子的人,他只是害怕一个人,遇到愿意接受他的人便也对别人好。对苏桃则更多的是父兄一样的爱,他只是心疼这个小姑娘,想照顾她,也许比对赛维和史丹凤用心,但还是和对月牙不同。

【无心独自留在赛维房中,这里坐坐,那里坐坐,忽然自己笑了,笑过之后翻出他的破旅行袋,找出了他仅有的一张小照片。眼看院内寂静,他捏着照片坐在窗前,在阳光下面细看。

二十年前得到照片时,感觉它真清楚,真奇妙,竟然能把两个人的面貌收在一张小纸片上,并且是活灵活现。说好每年都要拍一张合影的,倒要看看一个小女人是怎样一点一点的老去;而纵算是女人老了,照片上的影子也依旧年轻。

可是,他们只有一年的光阴,月牙死在了十九岁的好年华,永远不老。

手中的照片已经渐渐变得模糊,仿佛他与照片之间,隔着二十年的岁月风尘。时间剥夺他的一切,他是永恒的一无所有。】

第二部时他和赛维在一起,但一直揣着和月牙唯一一张合照,我喜欢书中赛维看照片时的一段形容,“照片上的女人穿着大镶大滚的老式衣裳,没型没款的,全靠一张面孔显露姿色,脸是丰润的苹果脸,笑得欢天喜地,倒是过去照片里少见的神情。”月牙就是这样的姑娘,她也许不会打扮,穿着土气,可是那一张欢喜的笑脸就足够美丽,让你想一直看着她笑。

【无心带着苏桃踏上了归途,心里想起了月牙。月牙要是活到现在,也是个老太太了。岁月是能把一个人活活风干的,仿佛有一只干枯苍老的手抚摸了他的头和脸,让他在大太阳下恍惚了一下。】

第三部里无心又回到了曾和月牙、顾玄武一起生活过的小镇,物是人非,月牙留在了她的十九岁,再不会老去,他还是幻想她若能一直在,此刻成了一个老太太,也能伸出手在摸一摸他。

第一部中月牙死去时,我还曾幻想过编剧会不会改设定,让之后的每一个女主都是月牙的转世,即使没有这个设定,还让金晨来演也是好的,至少看到的还是这两个人,但是电视剧还是换人了。也不知道自己会不会看第二部了,还是先怀念一下我爱的无牙夫妇,我亲爱的月牙。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端