步履不停 步履不停 8.8分

白云苍狗,生生不息

不知蛮素
2018-03-30 14:09:41

是枝裕和一向以温暖的治愈片著称,《步履不停》同样也是一部关于家庭的治愈系电影,但是与他的其他电影不同的是,《步履不停》在细腻的人物塑造和情感笔触之下,看似轻巧却深刻地同观众探讨了生命的延续和时光的流逝,显示出与众不同的哲学深度和豁达的人生态度。我觉得这部电影具有一种印象派的气质,没有刻意的表达,但给人以真实生活的迷离感,如果你也像我一样喜欢印象派的艺术,我推荐你一定要看一下这部电影。

“胡萝卜真是个天才”,影片在母亲和女儿在准备食物的对话中展开,前五分钟里对话不多,镜头在父亲外出的场景和母亲在厨房中做料理的场景之间切换,却已非常清晰的勾勒出了人物形象并交待了故事背景。整部电影讲的是良多携新婚的妻子由香和继子小敦回家看望父母的故事,情节并不复杂,但其人物之间微妙情感的表达却非常有意思。 影片中小墩与良多;良多与父亲这两对父子之间的情感的变换是影片中非常重要的一部分。老父亲希望儿子经常回来看看,却碍于“一家之主”的面子而不表述,儿子非常希望得到父亲的认可,却因父亲以往的严厉而害怕向父亲袒露心扉。这种隔阂虽然并没有以激烈的冲突表现,却通过语气、动作、眼神传达给观众,随着两天行程中祖孙三人沟通个亲密接触的增加,彼此间的隔阂都有了消融发迹象。这一父子情的变换在三人一同到海边散步时达到了高潮,良多和父亲约定日后一起看足球,打破了冰山。

影片中有很多有意思的细节,父亲一直期待着儿子的回来,在儿子回家前夕去路边张望,儿子回到家后却待在自己的诊室不主动和儿子说一句话。这种别扭又真实父爱让人觉得既可怜又可笑。大儿子纯平曾是一家人最大的骄傲,却在几年前为救一名溺水的学生而不幸离世,滑稽的是,这个被救的孩子却愚蠢,懒惰,无能,唯一的长处是健康。三年后,良多还没来得及带母亲驾车出游,和陪父亲看球赛,父母便相继去世了。 影片的结尾,同样是一个有着明媚阳光的午后,良多带着妻子和儿女为逝者扫过墓后走在山坡上,有黄色的蝴蝶飞过,良多告诉女儿蝴蝶的故事,背景中远处的大海一如往昔。 《步履不停》的故事看似琐碎,却有一种韵律,值得人反复品味。人生总是慢一步,不论我们愿不愿意,时光从不停止前行。旧的生命停止了,新的生命在延续,生命便在这样一种传承中与永恒的时光同长。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列