妖猫传 妖猫传 6.9分

执念里的真与假——《妖猫传》

杂食者
2018-03-30 14:09:18
提示:这篇影评可能有剧透

陈凯歌自《霸王别姬》后再无被人称颂的电影,当初的《无极》引来多少骂声,而陈凯歌本人的回应是“五年之内无人看得懂无极。”现如今十三年过去了,对于《无极》很多人已经不像当初那么排斥,开始接受和分析电影想要表达的意思。2017年上映的电影《妖猫传》,虽然没有像《无极》一样被人踩到底,但是相较于陈凯歌用六年时间,还原了一个长安城的用心来说,观众们并没有那么买账。但我属于买账了的那种。电影着实惊艳到了我,那一场“极乐盛宴”的荒诞妖娆,那个让后人无限遐想,却永远无法窥见的绝代佳人,还有那些为执念痴疯癫狂的样子,是导演陈凯歌借空海的眼,向我们展示了,让他魂牵梦萦的那个地方,那个故事。

白乐天

黄轩身上一直有着一股文弱书生的儒雅气质,这次出演白乐天,展现了完全不一样的面孔,痴狂痴迷的状态。白乐天一直被李白的光环掩盖,而他自己又是一个对作诗异常执着的人。他写了一部关于皇上的诗,世人皆知的李隆基与杨玉环的故事。白居易只求笔下无假话,可是越写越没有底,因为他对这段爱情佳话存有疑问,正是因为这疑问猫妖才找上了白乐天,一步步引导他探究事情的真相。白乐天一开始是相信眼前的幻觉的,他相信猫妖会说话,相信瓜农一架子的瓜,但是当猫妖告诉他长恨歌的爱情故事是假的时,他又不信了,因为他害怕自己付出心血写的诗,到头来只是一篇谎话。只有知道杨玉环的真实死因,白乐天的诗才能继续。从陈云樵追查到陈玄礼,最后从阿部仲麻吕的日记里发现了历史的真相。他心心念念的爱情故事是假的,但好在里面的情是真的,有人真的如此爱过杨玉环。

白龙

其实白龙才应该是整部影片的男主人公。从最开始出现的那只黑猫,再到清瘦的白鹤少年,是他一直守护在杨玉环身边,也只有他对杨玉环念念不忘。电影对于白龙执念于杨玉环的前因铺垫太少,很多观众看完却觉得太过突兀。其实这就是一个血气少年对女神的执念,白龙认为杨玉环懂他。极乐盛宴上,两个少年打赌女神会不会和他们说话,这份仰慕溢于言表,对于能够自信的在女神面前表演幻术的丹龙,白龙的语气里透着一股酸溜溜的味道。得知白龙身世后,女神无心的话烙在了少年的心理,两人都是从小寄人篱下,所以别人的好一点一滴都要报答。于是女神点滴的好,白龙用了三十年来还。杨玉环在石棺中的惨状无疑刺激了白龙,那份爱慕被激发扩大。当时的白龙了解了世间的黑暗,觉得所有的人都背叛了杨玉环,而一心守护杨玉环的自己此刻变成了孤家寡人。丹龙临走时问白龙,除了我你还有谁?白龙的回答是,我还有她。白龙始终相信杨玉环会活过来,日复一日的孤独和痛苦折磨着少年的心,复仇成了最好的宣泄途径。当所有的欠债都已偿还,空海的话点醒了白龙,杨玉环和他一样,不是那个身体已经很久了,杨玉环已经死了。白龙少年一直苦苦执着的肉身是假的,她不是杨玉环,但少年对杨玉环的仰慕是真的。我一直不认为白龙对杨玉环是爱情,更多的应该是懵懂少年对女神的憧憬。

李隆基

抛开历史不谈,因为真相谁也不清楚,影片中的李隆基无疑是最大的幻术师。他在极乐之宴上和前来向杨玉环告白的阿部仲麻吕说,我和杨玉环生生世世永不分离,无论什么时候,贵妃都不会是一个人。他不停地借助自己的地位、权势向世人展现他对杨玉环的爱,他让所有人包括杨玉环和他自己都陷在这个名为爱情的幻术当中。可笑的是,当陈玄礼要杀杨玉环时,李隆基还在拼命维持着幻术。曾经在极乐之宴上,皇上用轻蔑的口气赐给阿部的四个字“极乐之乐”,那就是皇上的执念,驾驭所有人的快乐,而杨玉环恰是这份快乐巅峰的象征。只是当山穷水尽连皇位都保不住时,李隆基需要的不再是这份象征,而是打破自己与杨玉环白头偕老誓言的借口,可能还愿意编尸解大法这样一个借口哄骗杨玉环,说明他对杨玉环还存有一丝爱意。李隆基与杨玉环的爱情故事是假的,但他对作为盛唐标志的杨玉环所表现的爱是真的,只是失去了盛唐,这个标志也就没了作用。

杨玉环

杨玉环的一生跌宕起伏,无论是在戏里还是戏外。我们无缘窥见杨玉环的真实容貌,只能从诗句里读到她的倾城色,她的回眸笑,她的颠倒众生。电影中的杨玉环脸上始终有着淡漠的不食人间烟火气息,是因为他明白所有人对她的爱都是虚无的,就像爱一朵花,爱一幅画,爱身边的小猫小狗,她在众人眼中就像是一个绝世的物件。她因为李隆基的宠爱被推到了至高点,她疲惫、厌倦、恐惧,但她无处可逃。茅屋内的尸解大法是她给众人施的一场幻术,所有人都以为她不知道真相,实际上最明白的就是她,她的叔父兄弟都已经惨死,大势下李隆基已经无力保她生死。杨玉环的执念就是爱,她渴望被别人爱。生死关头她还不忘问阿部在极乐之宴上要说的话,她希望在临死前再听一次爱的告白,而离开给她无限宠爱的李隆基,她将失去所有的爱,所以阿部要带她逃到日本时她拒绝了,所以在同意尸解大法后转身又给了李隆基那个香囊,她愿意陪李隆基将这个恩爱夫妻的戏码演到最后,只是为了证明自己爱过,被爱过。杨玉环三千宠爱在一身是假的,但她渴望被爱的心是真的。

空海

空海一个日本来的和尚,是唯一一个不执念于杨玉环的人。作为一个出家人,一个外来者,他有着旁观者的清醒,他能看穿幻术,却领悟不到幻术中的真假,所以苦寻无上密是他的执着。很多网友说领悟不到染谷将太迷之微笑的点在哪。我的理解,这是一种自以为对世事了然于心的微笑。他有着僧人看破红尘后的通透,但这通透其实是他自以为的,就像他理解不了暴风雨中母亲的宁静一样,所以笑容里既有苦涩又有了然。当他发现能够从妖猫和幻术里参透无上密时,他的执着心让他和白乐天穿过水中树林,找到了古墓,发现了杨玉环的生死真相,也发现了无上密的真相。其实,瓜农也就是丹龙已经对他说过,幻术里也有真相。海上那位母亲为何可以如此镇定,说不恐惧是假的,但是因为怀中安睡的孩子而鼓起的勇气是真的。

初看这部影片时,本来决定给三颗星的,华丽的画面配上凌乱的叙事风格,完全摸不清头脑。但是当我二刷的时候,以前一带而过的地方成了关键线索,谜团一个个解开,故事的主线逐渐清晰。这是所有人自己的故事,而每个人又在别人的故事里扮演着重要的角色,只有耐心观看,细细品味的人才能感受到影片的精妙。二刷后,给他升到了四星,心中仍有疑问,例如为什么杨玉环长的和白居易画的一样?一部电影能够让人看了又看,可能就是他的魅力。另外,我很想去看陈导盖得等比长安城,希望到时不要满街的小吃才好。

本部分图片均来自网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我 !

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端