非洲迁徙记

好习惯
2018-03-30 14:06:17
提示:这篇影评可能有剧透

《飞鸟历险记》是克里斯蒂安·德·维塔执导,亚瑟·杜彭、莎拉·弗里斯蒂、布鲁诺·萨拉曼等参与配音的冒险动画片。《飞鸟历险记》于2018年3月8日在中国上映。

导演克里斯蒂安·德·维塔没有历史作品记录,不清楚之前的水平。

编剧柯瑞·爱德华兹2011年参与编剧的电影《小红帽2》豆瓣评分5.7分,2013年参与编剧的电影《逃离地球》豆瓣评分6.6分。编剧尼基·贝克和安东尼·巴罗德没有历史作品。

...
显示全文

《飞鸟历险记》是克里斯蒂安·德·维塔执导,亚瑟·杜彭、莎拉·弗里斯蒂、布鲁诺·萨拉曼等参与配音的冒险动画片。《飞鸟历险记》于2018年3月8日在中国上映。

导演克里斯蒂安·德·维塔没有历史作品记录,不清楚之前的水平。

编剧柯瑞·爱德华兹2011年参与编剧的电影《小红帽2》豆瓣评分5.7分,2013年参与编剧的电影《逃离地球》豆瓣评分6.6分。编剧尼基·贝克和安东尼·巴罗德没有历史作品。

看这部电影是因为当时没有什么电影可看了,所以这部电影网上虽然已有资源还是到电影院看。

目前该片票房才100万出头豆瓣评分5.8分(估计排片少的缘故),言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)


故事讲的是一只小小的孤鸟黄雀,从来没有离开过家,也没有家人,但它却渴望有一个家。直到有一天阴差阳错被前辈戴上“领路使者”的光环;误打误撞的成为领鸟。从未去过非洲的它却要硬着头皮带领候鸟家族,向非洲迁徙。路途漫漫,飞越城镇、大海、荒野、沙漠…凭借不靠谱“第六感”,飞行路线最后南辕北辙,整个家族陷入冰天雪地,生死存亡危在旦夕;这场毛头小鸟率领的处女之旅,将如何收场?信任、荣耀、梦想、勇气、责任、友情能否经得起考验?


主要人物:

山姆(本来没有名字)是一只没有父母的孤鸟,他从小和一只瓢虫生活在一起。他一直幻想到外面去看看直到遇到蓝鸟利乌死前所托,阴差阳错变成了领鸟带领蓝鸟家族迁徙飞往非洲。

黛芙是利乌的女儿,在一路上她最相信山姆。山姆和她在路程中互生好感,到达目的地后她们的情侣关系也确定了。

卡尔是家族中的副领队,一开始他就怀疑山姆被托付做领鸟是说谎。一路上他都在质疑山姆的能力和路线的准确性,最后在山姆的实际行动下冰释前嫌。


制作方TeamTO公司是法国最大的独立的CGI动画公司,他们2016年在北京设立了分部。这部90分钟的动画电影制作了十二万九千六百张画面,制作团队300人历时2年完成了项目。该片是一部法国15年上映的电影,14年在伦敦电影节放映过。该片迄今为止在全球30多个国家上映过,电影的美术做得非常好。

电影里的主人公从小无依无靠,他的成长环境比较封闭。从小局限在这种空间里成长会养成比较怂的性格,因为现实的残酷接触不到对于长大后要独立生活的鸟类非常不利。这也是为什么瓢虫鼓励他做领鸟去非洲的原因,鸟儿就应该多在天空翱翔。同样作为对孩子的培养来说,长期不出门见世面容易造成小孩性格内向、胆小怕事、应变能力差、心理素质弱等一系列问题。所以做父母的应该多带孩子到户外接触更多的事物,开拓他的眼界。古人说:“读万卷书,行万里路。”只有理论结合实际才能在生活中学以致用。

一开始山姆撒谎带领蓝鸟家族一路迁徙卡尔就怀疑他的能力,因为并不是所有鸟都有第六感。这里说的第六感应该是指鸟类本身对磁场的敏锐感知,另外配合太阳星辰等多方因素决定飞行路线的能力。这种进化后的本能帮助鸟类在寒冷季节来临前,可以飞到暖和并且食物相对充足的地方生活。对于人类来讲搬迁的因素主要是改善环境,比如孟母三迁就属于改善孩子生活环境以便教育。他们家第一次住的离墓地比较近,孟子耳濡目染喜欢模仿办丧事的游戏。第二次搬到了市集附近,孟子和小伙伴学起了做生意的礼仪以及讨价还价所以还要搬。第三次搬到了学校附近孩子模仿变成了懂礼貌爱读书的样子,这或许就是最早学区房概念的由来。正所谓“近朱者赤,近墨者黑。”环境因素对于孩子的成长至关重要。

迁徙这种重要的事应该由老司机带路,山姆第一次远行根本不是熟门熟路。事实上后来他们和其它候鸟的行径方向相反了,本来应该去西班牙结果飞到了荷兰。这就相当于原来去南京变成了到北京,真是不怕神一样的对手就怕猪一样的队友。旅行远游需要一个好向导,同样一个国家、公司、家庭中领头人也是十分重要的角色。俗话说“火车跑得快,全凭车头带。”

片中前半段利乌准备等迁徙到非洲后给黛芙和威利安排一个独立的丛林方便谈恋爱,老人对于子女的婚恋可能都很操心。不过威利和黛芙没到那种地步,只能说是利乌乱点鸳鸯谱。现在很多城市的相亲角基本都是父母出面帮子女联系找对象,家长之间互相询问信息像商业谈判一样。可怜天下父母心,现在这个年代比起他们那个年代更加物质化所以对象很难找,不是所有人都像蝙蝠侠一样有车有房父母双亡的条件。要鼓励生二胎三胎先要解决婚姻问题,把房价调控到和人们收入比不要太悬殊的价格才是正解。

片中提到的铁鸟就是我们人类的飞机,很多新闻中报道过鸟类冲撞飞机导致机体受损飞机故障坠毁的消息。事实上鸟类对于飞机的速度应该是没有什么概念的,所以如果能避开鸟类的迁徙飞行航线会比较安全。在人生规划方面也是如此,走了歪路会失之毫厘谬以千里。当年长平之战赵国启用了纸上谈兵的赵括,结果缺乏实战经验的他导致赵军战败。被秦军坑杀了40万士兵,赵国元气大伤最后被灭国。

电影中包含了成长团结信任勇敢责任友情爱情等元素,山姆从不敢出门到肩负重任带领大家长途跋涉的过程相当于一个人成长的过程。就像一个人长大后需要到社会上闯荡,要担负责任,要学会和陌生人相处一样。

片中动画人物形象可爱(山姆造型有点像木雕线条太硬)3D效果很强,配乐和画面也很不错。

情节幽默温情,个人感觉只是比较偏低龄化所以剧情比较简单。故事告诉我们打退堂鼓逃避是解决不了问题的,只有正面问题互相帮助才能应对人生中的风雨。

满分10分制我打6分(由于闯祸后山姆才承认撒谎,疑似有三观不正所以扣分),下一次讲电影《黑豹》。


0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞鸟历险记的更多影评

推荐飞鸟历险记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端