穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

穆赫兰道

Eigagann
2018-03-30 14:04:16

这么多年不看这部电影的原因就是因为片名。每次路过都不明白这四个字的含义,看着很像什么玛雅文化的古老咒语?却原来就是一条名叫Mulholland的公路—穆赫兰大道。这么一来,电影就是一部正常的剧情片,打破了一贯以来的晦涩神秘感,便更有了可看性。 以上文字在2小时26分钟后打脸。 压根不是正常剧情片,通篇晦涩难懂,看完一脸懵逼不知所措,当晚就噩梦连连。 其实电影也不是恐怖片,但还是被吓了两次。此后大部分时间就在这是谁,这又是谁,这都在干啥,到底是在讲啥的连环心灵拷问当中度过,再被两位大美女猝不及防突如而来的船戏搞得更加意乱神迷,大脑直接滑向弱智的深渊,直到一声枪响一切戛然而止,脑子里就剩卧槽俩字。 第一个写出这部电影的影评人士,我只想问问你到底经历了些什么。那些后来居上长江水般滚滚而来的大量影评,你们也都第一时间完全看明白了全片了?没有任何文字提示的情形下第一眼就看出来整部电影全是梦境?看来只有我一人是睁着眼睡着看完电影的了。研读了好几部影片“观后感脑补小说”之后,我的智商还是倔强地表示它没有明白,至少导演并没有讲明白。即便是有人重组时间线,我依然不认为这是一部能让观众舒心的善意的好片。 盗梦空间和达芬奇密码,致命魔术和禁闭岛,都不是这种影评电影,他们都是导演直接用镜头拍明白的,大卫林奇如果拍的是一部只看一遍就懂的电影,是不是他和他的穆赫兰道就都不会成为经典,所以人们津津乐道大卫林奇却不愿记得诺兰、马丁·斯科塞斯和朗·霍华德,就为个云山雾罩看不懂?电影沦为解题烧脑的高数,但乐趣还应该在解谜之后的恍然大悟,而不是看完几万字的详解说明书后依然不知道开关在哪儿,那这部电影于我来说就只剩下个不好看了,哪还有兴趣再去研究第二遍,十足的颓和累。 那些大量冗长的旁枝末节是不是就真的本是拍废了的东西,到底从哪个节点开始做梦是不是真的就只是提升逼格的电影手法。与其看人们强行的尬评,那些天马行空每一秒每个镜头都能隐喻出一篇的万字作文,其实更想知道大卫林奇本人对这个片子的解读。 ps.发现了迄今为止我眼中最美的女人—劳拉·赫利 ,已经超越伊娃·格林和塞隆。就为她我愿给影片3星。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列