坚持自己无法实现的梦想是执着还是执拗

xuanguliang
2018-03-30 14:00:48
本以为是一部类似于《42号》的励志电影,电影中有很多表现路弟各种受挫各种坚持和不屈不挠,但结局并非如我所想。尽管路弟为了实现自己的橄榄球梦,背井离乡,流离失所,刻苦学习,成功迈出了第一步——进入**大学,成功迈出了第二步——进入该大学的校队,但是2年艰辛刻苦的陪练,并未让他获得教练的青睐成为正式出场比赛队员。因为他个子太小、不够强壮,简单来说,就是他完全没有一个橄榄球运动员的身体条件。不论他主观上多么向往,客观上多么拼搏,他始终无法成为正式队员。到最后,他自己也意识到了这一点,于是为了实现自己的梦想,他向教练请求,允许他代表学校出场一次,仅仅一次就足够。
    路弟所有的行为,都是希望向那些不相信他可以成功的人,尤其是他父亲,证明自己可以成功。影片中有大量的篇幅描述路弟如何用他强韧的意志力不畏艰难追寻梦想,唯一相信他能成功的好友在一次工厂事故中丧生,没有人支持他。当他屡次失败时,总是独自承受这一切,偶尔也会一个人默默流泪。他的坚韧感动了身边所有的人,我也为此感动,钦佩他的勇气。

看完影片,我有些不一样的思考。虽然路弟用坚韧的意志和顽强的奋斗赢得了身边所有人的尊重,也从一个不起眼的碌碌无为的工人成为了一个名校大学生,但是他的梦想最终没有实现,也不可能实现。那么他所有的坚持和努力是否值得?他如此顽强而固执的相信一个不可能实现的梦想,是执着还是执拗?我相信我们应该为了自己的梦想不断努力并不畏挫折、不轻易放弃,但是当我们的梦想真的存在现实障碍时,是否应该及时调整呢?比如路弟是否可以把成为一名球员的梦想调整为成为一名教练呢?而且当我看到他说“希望自己的父亲看到自己出现在球场,因为他多么喜欢那个球队”时,我感到悲哀。他并非仅仅是自己热爱这项运动,更多的是为了取悦父亲,向他证明自己。不知道导演如此安排,是否也蕴含了“应当为自己实现梦想”的意思呢?
    Whatever,还是不可否认这是一部很励志的电影,4年的坚持与奋斗,令人钦佩,值得我们向路弟致敬!

追梦赤子心的更多影评

推荐追梦赤子心的豆列