美丽的只是传说

阿连
2018-03-30 13:41:58

每日一片 《西西里的美丽传说》 豆瓣8.7

每日一片 《西西里的美丽传说》 豆瓣8.7

这部作为政治性隐喻很强的作品,却被很多人理解成青春教育片和限制级的肉欲情色片。片中时代背景是二战期间的意大利的一个小城,这里的人看似和蔼相处融洽,其实女人则是充满了嫉妒蛮横和霸道,男人则是贪婪虚伪和兽性,整个小镇都在一个遮羞布下过日子。片子开头领袖讲话满城愉悦的深情,再到法西斯的logo印满大街小巷,再到德国人的到访和美国人的凯旋归来,小镇人民一直都在欢呼雀跃。甚至主人公和父亲的对话,等领袖死了就可以穿长裤了,整个小镇居民都在麻木不仁的生活着,映射到政治层面,二战期间的意大利先选择了和德国法西斯为一个阵营,等战争到快结束的时候又顺利跳到了反法西斯同盟。从玛莲娜丈夫从“英雄”变成“狗熊”的遭遇和城镇居民的落井下石我们不难看出其中政治性隐喻。再讲回男主角,在其家中教育我们可以看出来当时的时代背景下,教育的缺失,道德的沦丧和人性的丑陋。男主角对性的懵懂以及认知都来自这个城镇被称为“荡妇”的玛莲娜身上,她有错吗? 错就错在丈夫参军把她一个人留在了小镇上,错就错在她太美让女人心生妒忌,让男人甚至男孩都欲火焚身。但是男主角却把她作为女神,现实社会肮脏龌龊的思想把她摧毁了,满城都是流言蜚语,把她驱逐了小镇。但当战争结束了,大家满口淫娃荡妇的玛莲娜再次和丈夫出现的时候,玛莲娜一句早安,却让小镇居民再次接受了她,甚至小镇居民又变成了和蔼乐于助人的朋友,或许美丽动人的也只是个传说。梦都是美好的,可总是有醒的那天,哪怕醒来都是糟糕的,至少还有那美好的记忆和那不曾遗忘的倾世容颜。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列