起跑线 起跑线 7.9分

为把孩子送进好学校,这对夫妻什么都干得出来

熊太行
2018-03-30 13:41:15

上流的起跑线,中产的天花板

印度电影《起跑线》讲的是一对父母努力送孩子上名校的故事。

为了顶级幼儿园的入学机会,商人拉吉带着老婆女儿在上流社会和贫民区之间来了一次“奇幻漂流”,两头碰壁,闹出一堆笑话。

不过我们知道,好的喜剧从来不会让人一笑而过。你会发现:买学区房、上辅导班、找关系递条子,为了让孩子不输在起跑线,这些印度人操心的事,跟我们一模一样。

男主角拉吉是个幸福的中年人,服装生意做得不错,还有漂亮的妻子和一个女儿。

直到某天妻子米塔告诉他:孩子要上学了,我们得想办法把她送去本地最好的学校。

麻烦和挑战全来了。

拉吉买了最好的幼儿园的学区房,一家人搬到了“上等人”的住宅区。这时他们发现:买学区房和搬家还不是最难的,最难的是融入“上等人”的圈子。

拉吉在宴会上陪孩子跳舞,舞姿很不“上等”;

闺女说印地语不讲英语,很不“上

上流的起跑线,中产的天花板

印度电影《起跑线》讲的是一对父母努力送孩子上名校的故事。

麻烦和挑战全来了。

拉吉在宴会上陪孩子跳舞,舞姿很不“上等”;

闺女说印地语不讲英语,很不“上等”;

夫妻俩的打扮太暴发户,很不“上等”。

全家人遭到了新邻居们的排斥和嘲讽。

最糟糕的是,好学校也不接纳出身不“上等”的孩子,哪怕她的父母很有钱,买了最好的学区房,接受了最专业的培训,仍然无法通过面试。

简直是当头一棒。

拉吉是白手起家,凭着聪明和勤奋,跻进中产。他希望女儿能够沿着自己的路,靠个人努力,继续向更高的阶级跨越。

但是提供基础教育的学校管理者用行动告诉他:“你家孩子是个什么出身,就配进什么样的学校、上什么课。”

这是生意场上的“看人下菜碟”。

拉吉做生意很有一套,“看人下菜碟”正是他的生意经。他会教育年轻员工,“在给客户看东西之前要了解他们的社区,要了解客户来自哪儿”,来满足客户的实际需要。

他没想到的是,学校管理者把孩子的基础教育也当生意来做,而且做成了垄断的卖方市场:

我们提供最好的教学质量,但我们只需要最有钱有权势的家长,只接收出身最高贵的孩子。

夫妻俩不肯认命,他们听说政府规定名校要为穷人预留一部分入学名额,于是来到贫民窟,一家人一起扮穷。

走正常渠道竞争不过富家子,欺负穷人总要容易得多。

这是一个完全不同的世界。

拉吉一家发现,由于择校制度,“上等人”理所当然地接受“上等”的教育,剩下大多数不够格的孩子只能去读公立学校。

而穷人孩子就读的公立学校,条件非常恶劣。

校舍破旧、没有桌椅还在其次,他们接受的教学内容根本也是“下等”的——公立学校没有老师能上英语课。

懂英语在印度有多重要?好大学的授课语言大都是英语,就业最好的理工类专业更需要精通英语。如果一个穷人家的孩子想过上更好的生活,第一件事就是学英语。

呵呵,对不起,偏偏不让你们学。

拉吉和米塔过惯了舒服日子,没办法彻底融入贫民窟,有几次差点露馅,结果都被好心的邻居打了圆场——和富人不同,穷人不排斥多几个同类,他们已经习惯在艰难时世中守望相助,彼此扶持。

贫民窟也有一点和富人区很相似:对子女教育的态度都很平静。

富人们是云淡风轻,坚信自己能过得越来越好;穷人则是一潭死水,早已丧失希望,不如保留精力,用来挣扎求存。

只有拉吉和米塔这样的中产还在拼命,试图通过教育跨越阶层。

《起跑线》的原名是“HindiMedium”,说印地语的中产。拉吉一家处在一种夹生状态:出身普通,靠个人奋斗积累了很多财富,但是每当他们想再往上一步,就会遭遇重重困难。

夹生饭不好吃,夹生人最难受。

装穷人的时候,拉吉一家不得不忍受极其恶劣的居住条件,改变过去所有生活习惯。拉吉原先天天开宝马,搬到贫民窟之后,只能每天和邻居一起挤公交去工厂干苦力活。

挤公交的场景非常“印度”:

一早坐上车的是“上等人”,根本放弃乘车的是贫民窟的穷人,而好不容易挤上去生怕掉下来的,是中产。

“上等人”占好了座位,制定了规则,对于贫穷,他们只是高贵冷艳地背诵一句“分享即是关爱”。

中产阶级为了保住踏脚地,只能拼命适应这套规则,哪怕他们要被迫“扮演”贫穷。

真正的贫穷被抛在窗外,但它就在那里,不会消失。

这辆公交车,就是教育的现状。

它本该为所有孩子提供更多的可能性,尤其让那些中下层家庭看到改变命运的希望,结果却成了阶层固化的帮凶,反过来阻止他们过上更好的生活。

两千多年前,孔夫子说“有教无类”。

这句话的主流解释有两种。

第一种是说,“教育不该分出身,不管什么人都应该受教育”。

第二种是,“人原本有善恶贤愚,分三六九等,教育应该弥合这些差别。人们都受到了教育,因而不再有‘类’”。

现实证明,这两种都只是理想状态。

《起跑线》提出的警告是,如果有一天,出身能决定一个人上什么学校,学校决定一个人用什么语言,语言决定一个人能找什么工作,阶层流动的机会就会被锁死。

而一个社会中只要还存在努力的空间,一定会有人卯足了劲,就像女主角米塔,像我们身边的很多人。

这些人,都是不甘心、不愿服输的人。

米塔的执着有点神经兮兮,但也带着几分我们熟悉的亲切。大部分父母并不指望孩子念个名校就变成人上人,他们只是想尽力提供一个更大的可能性,让孩子未来的人生轻松一些。这本没有错。

但是理由再正当,做人也应该有底线。到最后,拉吉面临一个特别艰难的选择。

这里不剧透,不过可以给大家一个提示:

一个好爸爸是横冲直撞的,哪怕他平时表现得再温柔可亲,骨子里仍然是个战士。

对了,拉吉的扮演者就是主演了《少年派的奇幻漂流》的伊尔凡·可汗。

《起跑线》目前豆瓣评分8.2,4月4号将在国内院线上映,推荐大家去看看,希望你看完之后,重新回到这篇文章,留言告诉我你的心得。

- END -

熊太行:人际关系洞察家,得到 App《关系攻略》专栏作者,《西游记》深度研究者。前杂志主编。原创自媒体「就叫熊太行也行」创始人

©转载请在后台回复「转载」,豆瓣、知乎、微博请搜索「熊太行」

桂鱼青非正常生物研究员,古早文艺作品和冷哏爱好者。本公号常驻作者

咳咳灰丧文化爱好者,没本老司机。本公号常驻作者

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列