浪潮 浪潮 8.7分

一不小心就狂热了

咪小小猫
2018-03-30 13:37:57

前几天,刚看完了《浪潮》这本书,所以也顺手刷了下电影。

这个影片是根据一个真实发生的故事改编的,我最先知道这故事是在看《路西法效应》这本书,当时谈到人们会怎样服从权威,说其实纳粹与我们只隔几天的距离。那本书没有展开说,具体事情经过我也不清楚,但是记住了。后来有次看到kindle封面上推出了这本书的广告,毫不犹豫买了纸质书回来。

现在既然看完了电影,就写下影评。

真实的故事原型是这样:1969年,美国加州一所高中,历史老师罗恩.琼斯在给学生讲解纳粹历史时,为了让学生理解德意志如何控制了人的意念,决定策划组织一堂实践课。

短暂的几天,学生们的表现令人吃惊,最后实验遭到了清醒的学生和家长们的抵抗而停止。但是这件事却引起了许多社会学家和心理学家的关注,他们不由地探讨一个问题:人们为什么会失去了自己独立的思考而令人摆布,变得麻木而残忍?

2008年,这起真实事件被改编成了电影,但是将背景放在了德国,或许这样更贴合实际,增加了影片的真实感吧。

影片在热烈昂扬的摇滚音乐中开场。赖纳.文格尔是一所中学的历史老师,这堂课,他要向学生讲解二战时纳粹的相关知识。但是,学生的表现却大相径庭,有人怀疑这件事是否发生过,因为有那么多的德国民众表示自己并不知道这起暴行、有人表示人们陷入狂热的大屠杀中实在令人不解、也有人表示不屑一顾,认为以后这件事再也不会发生了,因为现在是一个民主自由国家。

面对学生们各种看法,文格尔老师临时决定来一堂实践课,他要求学生们回答问题时必须站起来,尊称他为“文格尔先生”,称自己包括他们是一个团体,制定了口号“纪律造就力量”“团结超就力量”等,规定统一服装,并称这个团体为“浪潮”。

短短的几天时间,学生们就被训练成统一行动,统一目标的团体,他们自发发展外班同学加入,并且对不加入的同学进行威吓引诱,团体内部活动不允许外面的人进入,成员必须遵守一系列的规章制度。这时候所有的人都陷入到一种具大的热情与狂热中。

女生卡罗没有迷失在这股浪潮里,她本身为学校校刊的负责人,利用校刊的便利,与浪潮进行了斗争,宣讲了这个团体的危害,但是她却遭到了狂热分子的死亡威胁。

卡罗奉劝文格尔老师立即停止这场游戏,因为看起来形势已经无法控制,但是却没有得到肯定回答。她因为自己的不合作与不加入团体,被男朋友马科尔在情绪失控下动手打到,这一巴掌,把马科尔自己打醒了,他意识到自己在浪潮的影响下,已经完全迷失了心智,做出了伤害女友的行为。于是加入到卡罗的阵线中,与她一起对抗这个团体。

最后,文格尔也意识到了事情的严重性,他策划了一场结束活动,那么,浪潮组织中的同学们愿意就这样解散团体吗?影片结局很令人沉思,甚至于有点悲哀。

我们看几个人物形象,蒂姆本来是个不被任何人重视的差生,他对大屠杀没有任何表示,既没有对纳粹罪行的谴责,也没有对受害者们的同情与怜悯,活得无知而麻木。在生活中,他不与同学交往,同学们也不会主动接近他。

但是在浪潮活动中,他找到了优越感,因为浪潮所推行的人人平等,互助友爱的思想,在这里,他被回应被照顾,这在之前,是从来不敢想的事情。他毛遂自荐,成为文格尔先生的保镖。

对于蒂姆来说,守在这样一个元首级人物身边,是无上的幸运与荣耀,这位元首是他心目中的上帝与神明,他领导的这个组织可以给自己一个美好的未来,他那在现实生活中受伤的心灵,在这里找到了依靠,所以他死死捍卫浪潮,追随文格尔。

这也暗示了当这个组织结束时,他由伤心转为愤怒,最控失控,拿起了手枪,做出了伤人伤已的行为。

他加入了这个组织,同时的旧我消亡,取而代之的,是一个无思想的追随分子,他从来没有想过,这个组织是否合理。如果说蒂姆的狂热追随,是因为他本来就没有得到周围人的关爱,所以有了一颗糖,就把他给甜进去了。那么整个团体中的人呢,他们当中不乏之前聪明优秀的学生,家庭幸福美满的学生,生活并不空虚,头脑也并不无知,但是却在这场活动中无可避免,一样失去了思考,成了追随者。

身处这个组织中的他们,完全失去了个人独立自主的思考,变得盲目而无知,融入了群体中,不再有自我独特的个性。

联想到纳粹大屠杀中,那些刽子手在平时,都是和善的好人,但是到了部队后,却被训练成了杀人不眨眼的恶魔,他们服从于某种权威的力量,像影片中的文格尔,就是权威的象征,学生们对他言听计从,认为他说的全部是真理,服从于他的领导。

整个事情只发生在五天的时间内,学生们完全进入了一种癫狂的状态,甚至于叫嚣着要这个团体的理念与规模扩展到全国去,再到全世界。所以后来也衍生了一种说法,“纳粹与人们只隔着五天的时间”。

学生们在礼堂里的狂热真的令人震惊。我们无法想像自己如果遇到这种事,是否也像剧中的他们一样,还是能够坚持自我的道德与良知底线。

再说下,文格尔的扮演者还是很形象的,有时候目光凶残而锐利,真像个纳粹啊。我甚至于都不怎么敢正面看他。这个人物角色选得还是有贴切几分的。

最后,我们要知道,人性很复杂,有时候并不受自己控制,也许在某种特定情况下,人们会不受控制,做出令清醒后的自己都后悔的行为。所以,如何保持自我独立冷静的思考,在遇到不合理的准则与权威时,能够分辨出来,与之对抗,不让自己身陷其中,做出伤人的行为,是我们每个人都要警醒与考虑的事。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列