飞扬青春背后的真实

2018-03-30 看过

其实已经装文艺了一篇,但还是想再普普通通地说一些。 这个电影有非常多不合理的地方,比如宿管和教导主任无比夸张的人设和表演(两个老戏骨了,内敛的表演应是手到擒来);比如烟花能把整个房子烧起来,而烧得那么厉害却只死了一个人,其他人几乎毫发无伤;比如跳楼跳河;比如假装是斑马的马;比如带电的男孩;比如穿着非常透的衣服的优等生;比如飘走又能飘回来的门板…我觉得这些都是故意的。导演生怕你以为他在拍真实的故事,所以用这些夸张的不现实的东西来给那两个故事制造魔幻感。那两个故事是文生写的故事,是他从现实中一些平凡的小事中脑补出来的。所以特别浪漫,也特别美满。长得不好看的英雄也能成功救美。公主和骑士兜兜转转也一定能相遇。 文生同学会电话珊妮的片段非常突兀,突然出现了,然后突然结束。因为这不是真实啊,只是文生尝试给自己的故事写一个结局。所以他的手机会在打完之后被同学拿走扔进水里——其实他并没有拿到珊妮的号码,也没有打过那个电话;所以他明明被拉去喝酒了却还能开车回家——其实并没有人拉他去喝酒,或者根本不是同一天;所以在那个飞机失踪的广播中没有明确的播到失踪名单中有珊妮的名字——因为本来就没有。这个结局里,他终于弥补了当年的遗憾,可以和珊妮再续前缘。但其实青春早已不在。就像失踪的飞机。那个女孩不是死了,而是失踪了。不是失踪在飞越太平洋的飞机上,而是失踪在张文生的人生里。 张文生再怎么尝试改结局,甚至改邂逅,那个女孩都会在故事里提醒他,你其实已经错过。 最后是一段杯子舞。那是张文生的青春真正的结语,也是他小说真正的结局。在那段年轻懵懂的时间里,充满无数邂逅和错过。有亲眼所见,更多道听途说。有所感,有所想。有泪水,有笑容。大家在一起共同度过的这段时间,是真实的。他的小说和青春,都定格在那一刻。 然后再一些个人碎碎念。 我是首映当天下午的场。影厅非常小,只有64座。我以为要包场了,结果最后影厅里一共有四五个人吧。不过除了我之外的人都是一边手机一边看orz 我觉得剧本非常平庸,但是正因为剧本平庸,所以看的时候不会跟着故事走,而是会跟着导演和演员的感觉走。我觉得这应该算一部魔幻文艺片,而非青春片。意思就是,好像是做梦一样。你在梦里,开心就会笑,伤心就会哭,不会问自己为什么要哭,也不会告诉自己要坚强不准哭。梦里有各种不合常理的事,但是你不会觉得那不合理,在梦里都是理所当然的。我觉得抱着这种感性去看的话,会有比较好的观影体验。(所以我还是觉得片子应该 叫飞火流星的,这样比较魔幻文艺片范儿啊哈哈哈) 演员的表演的话,蓝盈莹曹骏这对小情侣好厉害啊真是。除了周楚濋我觉得稍微花瓶了一点儿外其他都觉得很自然。白客的表演没那么显眼,因为设定限制。我觉得张文生这个角色,他就是个很普通很普通的男孩,也没什么特别有张力的故事和表情。他的情感,其实都是在通过其他人来表现的。珊妮的笑和哭其实是文生的笑和哭;阿虎的男子气其实是文生的男子气;谢伦的浪漫张扬其实是文生的浪漫张扬。文生的个性是寄托在其他的五个主角上的,所以他身为男主角,却戏份最少,表情也最安定。但他是唯一一个学生时期和后来有变化的角色(因为其他角色其实都停留在那一刻了,包括后来的珊妮,也不是长大后的珊妮)。我觉得他把那种变化表现得非常好。眼神啊气质啊。正因为这个变化非常明显,所以电影的主题——怀念那个充满遗憾的灿烂的一去不返的青春——才能好好的体现出来。 电影画面好美。真是很淳朴的美感。不是偶像剧那种。看的时候就一直想截图。 一直穿插民谣也挺有意思的。是常石磊的歌吧? 哦还有我想吐个槽。感觉后期十分不走心啊。好几次配音和演员口型完全对不上,还有音效也有些奇怪。这个真是太容易让人出戏了。 还有,教导主任的机车好像是DUCATI。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列