我的大叔 我的大叔 9.4分

林下之风
2018-03-30 13:17:32

我的大叔 无情都市有情天

第一篇 乌龙栽赃事件

对于生存的智慧,从前有一句尖刻的俗话:“聪明人不教就会,傻瓜教也教不会。”对于冷酷又不乏温情的故事,该以怎样的话开始?我选择这一句:

“脑子啊,真是个好东西。”

对照我们这个故事里的主人公李知安的所作所为,就会理解聪明冷静的女子,若是出身寒门,陷入窘境,虽然免不了吃苦受伤,但却不会受制于人,总是能在最坏的情况下做最好的选择。在将近两个半小时的有限篇幅内,李知安的日常生活可作为底层生存指导当中教科书级别的范例:

我的大叔 无情都市有情天

第一篇 乌龙栽赃事件

“脑子啊,真是个好东西。”

@在多处摄像头监控的情况下,每日都面无表情,手不停歇地工作,既不快也不慢,累不着却也让人挑不出错处;看人就眼皮一耷拉,几乎没有交流,也就不会惹人注意;拿东西的时候,手里都带着大信封袋或是文件夹,收发物品悄无声息;说话时嘴唇微动,对唇语几乎都发现不了语意;就是因为这样,才有办法在公司的监控镜头之下来去自如,既可在电梯里抽出代表衣袋里的2G手机帮忙解围,也有办法拿出部长抽屉里装有贿物的信封,还能想方设法帮助代表掩盖外遇的事实。

@对疗养院欠费太多,无力支付,预备跑路,居然有办法沉得住气,一声不响地安抚老人,等到深夜无人时,推着活动床进了电梯再逃出疗养院,一口气逃出一里路,再把老人塞入超市手推车,站在路边等车,还有办法电话叫来朋友帮忙背人回家。

@面对债主逼债,竭尽全力想要还债,在察觉到部长受到贿赂之后,借口请吃饭,摸清对方想法,制造不在场证明,之后又立刻找到负责机修房的老人帮忙,拉下电闸,使得监控失灵,跟着在停电之际取走信封,要的是拿走行贿的钱,让送礼和收礼的人都有苦说不出。

@在被债主暴打之后要还债,送去贿物,却被发现是赃物,还有可能被胁迫,背上更重的债。在危急时刻,同样沉得住气,避免与对方硬碰硬,采取声东击西的办法,用货车上掼下来的饮料箱砸坏车窗,引得债主出门,再拿走贿物。同时致电朋友,要他带走奶奶,不再回到出租屋居住。

在此期间,由于剧中出现多次暴力场面,扮演李知安的李智恩被对手戏演员打得太惨,几乎是被揪着衣襟狠揍,眼眶都给打肿了,该场面被观众投诉,引来演员和导演的相关解释:

-还只是第一集,请大家再耐心看看吧,就能知道光一与李知安的渊源。

是这样吗?看来不假。否则也不会出现在两人对话时,被打到口角流血的李知安就不会看着债主笑起来的情形,那笑容堪比韦小宝忍痛大笑:

-呵呵,我是笑你,居然把我所有的债都买下来了~

-你是关心吗?

在李知安带着信封,安排奶奶与自己一起躲走,逃出生天以后,债主李光一还是坐在出租屋的老地方,不断开灯关灯,关灯开灯,失落无比。可见,他确如李知安所说,对她有关心,对她的感情也不止是他自己所说要报仇那么简单。这一次,李知安又对了。如果情况如朴东勋所解释的那样:

-不会啊,(她)才二十出头啊~

-(她)还是个孩子啊,小子~

就已从侧面说明做出决断的人很年轻,还不满二十五周岁。

…………

这就是故事里的女主人公李知安,她有着与年龄极不相称的成熟、冷静、机智和狠厉,以发自本能的生存智慧对抗恶劣的环境。看李知安的生活故事,处处透出窘迫和心酸,其中不乏黑暗残酷的一面,却也显出在底层挣扎的人们当中不常见的智慧和胆识,最重要的是,李知安是一个重视亲情,目标明确,藐视规则,内心不受道德感束缚的人。

不过,剧名为:我的大叔,题眼不是“我的”,而是“大叔”,说明本剧中心在于男主人公,而非有智慧的狠心女。所以,大叔的存在感才是剧情核心所在。故事里的大叔,名叫朴东勋,是一名心事重重的上班族,家庭负担比较重,除了母亲之外,还有两位不成器的兄弟要养活,总是把所有责任都扛在肩头,毫无怨言。在哀求面前心软,在强权面前退避三舍,因此变成韩语中所说“人人都能踩一脚的窝囊废”。所在会社主营业务为设计、测量和监理,熬到中年,他已担任部长,可是粗活、累活、脏活、苦活,他一人全都包了下来,几乎毫无怨言。

可是,李知安和朴东勋这两个人,看似毫无交集,怎么会被命运凑在一起?剧情还得从会社里那位元祖级别的搞事代表都俊英开始厘清:

话说会社内耗,几派人马斗得不亦乐乎,对代表理事都俊英都不满意,都不服气——

专务说:

-都俊英这小子,怎么会让他当上代表理事?他分明只能干我秘书的那号人来着~

常务说:

-都俊英这小子,哼!

专务说:

-都俊英这小子,迟早干掉他!

在这一干人等当中,冲在最前面,他最讨厌的人总是先被收拾,代表想到了专务朴东云,下令处理,秘书就想出了假意送礼,再以收礼名义检举揭发,将朴东云专务送社内监察的处理办法。可是,栽赃流程中出现了问题,戴着头盔出现的猪队友把信封送去了名字与朴专务有一字之差的朴东勋部长那里,于是,朴东勋部长就凭空收到了一个装有五千万韩元商品券的大信封,信封上书:朴东云收。

…………

再说社内监察,找了朴东云一问,没有,还被对方反将一军。但是栽赃计划已经启动,开工没有回头箭啊。就这样,代表灵机一动,指示说,那就将计就计,干掉朴东勋得了,心说反正以后要跟朴东勋的妻子在一起,也得把这位赶走。这个时候,信封又被李知安拿走要去还债,朴东勋就这样被带走讯问去了。可是,会社留言板上出现的检举信,要举发的人却是朴东云。

这是怎么话说的?把朴东勋叫过去,审查收礼问题,结果对方检举的不是他?之后的剧情,让人忍俊不禁,这就是本剧首播两集让人笑得肚子疼的原因,在冷色调的会社背景之下,黑色幽默效果出现了。公司内耗,分分钟是你死我活的斗争,历史经验教训也同样适用:

不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

此时秘书大叔的表情委屈又焦虑,说是有喜剧大师的水平也不为过。实际上,到了这里,不少观众都已经明白剧组为什么要找负责【Signal】和【未生】的金湲锡导演来负责:

冷酷环境里的温情故事,还牵涉到复杂的人际关系和生存问题,有别于未生这样职场剧的风格,是真正的都市黑色童话,但又带有淡淡的职场气息,没个懂职场剧和黑色幽默的导演来掌镜可怎么得了。

话题回到剧情这里,乌龙事件一冒头,就被精明的朴东云专务察觉到了,本来就攥着拳头预备挥拳的人,怎么可能轻易放过。就是这样,事情闹大了。最后,专务出面整理,惊动了会长。这里值得关注的细节不是会长突然出现,借口来会社喝咖啡,借此敲打能力不足且资历浅的代表,而是会长佯作不知,问理事:

-谁?

然后又装作顿悟,说:

-噢,我想起来了,就是那个一脸委屈的人,是吧?

为什么是佯作不知,不是真不知道?为什么是假装想起,而非后来记起?

只要看会长与理事交换的眼色,就知道在会长来之前,已听取汇报,至少已经跟理事沟通过。如非察觉到问题严重,不可能会突然来会社,说是要买咖啡。当然,身体不好的人特意前来,不是为咖啡,而是以喝咖啡为借口,传递某些讯息:

不要以为我退居二线,就真不来了,会社这儿,我可看着呢,随时都有人汇报。

分析到这里,可能不少观众都明白了,这是一个什么样的地方——

会长大智若愚,专务虎视眈眈,常务如狼似虎,都在以自己的方式监督一个能力不足,却运气绝佳的代表理事都俊英。

不过,对于都俊英而言,最大的看点不是他到底害了哪些人,在内耗中有没有成功,或是他与有夫女的不伦恋是否顺利,而是李知安的疑问:

-不过,干嘛要跟大妈交往?

-漂亮吗?再漂亮也是大妈啊~

在此前播出的部分当中,李知安的直觉一向被剧情肯定,认定她有急智,不少决断都没有时间考虑,但在短时间内做出的判断,之后而有的行动都被认为是明智,甚至是神来之笔。所以,在代表办公室里的疑问,就成为此后剧情关于都俊英的看点:

这样一个能力不足,资历有欠缺,不能服众,甚至更多时候是自作聪明的人,为什么能被老谋深算的会长看重,继而坐上那么多人奋斗数十年都没能争取到的代表理事之位?

或许,李知安的疑问就是答案:

都俊英之所以能成为代表,有可能就跟他与前辈朴东勋的妻子外遇有关。

所以,都俊英在听到李知安的疑问之后,面色微动,眼神似有所动,却说不出别的话,又轻捻手中纸页,以掩盖堂皇的情绪。

都俊英面对的是,是一个论资排辈,等级森严的地方,最麻烦的是派系林立,稍有不慎,就会被清理出局。最无语的处境就是如同都俊英这样,虽说实力不足,人脉匮乏的他早早越过众人,坐上了代表理事的位置,但是福是祸还能难说,因为他不仅有与下属妻子外遇的致命问题,就连站在他身边的人都没多少,而站在一旁要看他坠落的人,却又多了一名,这要如何是好。其实,被捏住把柄的人,其实并没有多少选择,他也只能接受李知安提出的交换条件:

-干嘛信什么,扯的~就干了呗~

-一个人,(一)千万元~

生活总是制造各种机遇和巧合,把毫不相干的人凑在一起,至于究竟会发生怎样的故事,选择权在邂逅者。李知安还会遭遇什么样的事?朴东勋会成为她的大叔吗,请继续关注下篇。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列