活着 活着 9.1分

活着,活着

Anita
2018-03-30 13:06:15

大多数由小说改编的电影电视往往会陷入难以与原著媲美的困境,这原本就是光影与文字、现实与想象的距离。《活着》也未能幸免。但是,张艺谋导演的这部电影却获得极高的评价和未能公映的殊荣,可见,即使磨平棱角,力道也不曾减弱。而这着力之处,是余华对文革时期、大跃进时期大胆地叙述还原,毫不畏惧地呈现出当时社会的盲目疯狂和百姓受到的无端迫害。当一个国家还无法正视自己的历史、承认自己的错误时,人民永远无法全心全意的信任它。这是遗憾之处,但庆幸的是如今我们仍然能完整地观看,在真实和苦痛之间寻找自己的答案。 回归到电影本身,原著中福贵一直失去,最后失无所失,与一头名叫福贵的老牛相依为命,电影却在苦根幸福成长的时刻戛然而止,这是电影受众范围所需,看完后虽心中隐隐难受但仍然怀有希望。整部电影画面陈旧,色调黯淡。如果要用颜色来形容,那么是黑与红。黑在于赌博,战争,贫穷;红在于鲜血,死亡,信仰。福贵的一生充满悲剧性,赌博失去了祖上的房子,气死了父亲,半路被抓兵,回来葬了母亲哑了女儿,生活好容易平静下来又死了儿子,而害死儿子的人却是自己同生共死的战友。当人世间所有的苦难降临在一个人的身上,他该如何应对?这让我想起了另一部电影《海边的曼彻斯特》,因为自己的过失葬送了两个孩子性命的父亲,被迫回到事发地,留下一句“I can't beat it.”直面悲惨,我们常常无能为力。而福贵呢,在失无所失之后,他的答案是,当你无路可走时,活着是唯一的选择。 同时,福贵曲折的一生也是中国发展的历程。从解放战争到大跃进再到文化大革命,中国翻天覆地的变化淋漓尽致地展现在一个普通百姓的身上。这里面有奋斗,团结,牺牲,但也不能否认的存在着贫穷,荒诞,丑恶。讽刺的是龙二用狡诈赢得房子最后被当成地主五枪打死示众,不知该喜恶有恶报还是该忧世事难料,讽刺还在于曾经举足轻重的医学教授因被举报饿得吃了七个馒头撑得昏了过去,不知该笑惨痛记忆还是该哭众叛亲离。无论明面上是否承认,但仍有记录无数无辜百姓在那段吃人的历史里失去尊严、人格、性命。文革的残忍在于,它的暴行不分好人坏人,无论那个人曾经有多么强壮,他也会被伤害得体无完肤;人们的麻木在于,无论有多少人受到迫害,只要没有伤害到自己,他们永远愿意成为施暴者而非抗争者。 既然我们是历史的见证者,就应该有权利看见全部的真实。

活着的更多影评

推荐活着的豆列