建造世界

公园最冷的一天
2018-03-30 13:03:35

1.第一部锡兰,找不到《小镇》,因为once apon...看这部。

2.我试图弄懂贾樟柯口中对锡兰的喜爱,所谓“电影的诗意”。第一个镜头我就明白了,彩色的玻璃窗,通过变焦再呈现出窗子中的人物。【如果直接拍人物,就十分生活化,锡兰这样,就是诗意。隔着一层玻璃看人的诗意。】

3 .全景或者远景似乎更加能表现诗意,镜头下的别人,很像你生活中的谁,却又不是他。影出字幕:安纳托利亚往事。

4.黑夜中行车,镜头一直是超大远景,人物的说话内容却近在耳前;这十分不传统,传统一定会很快就切近景,锡兰这里等了好久才切。

5.所有人都在说话,画面最中的人却一言不发,推镜头,他的身份一定与这些人不同。【电影中是可以跨越一切来选择你所刻画的对象的。】

6.短短数语,又切回了大远景。

7. 似乎一直没有配乐,配乐能带人去侧重于关注画面很多种情绪中的一种;但有配乐的镜头,不太诗意。

8.“伊德贝里格在下雨。”

“下吧。”

“雨已经下了几个世纪了,也没有怎么样。”

背对镜头,麦田,推。【此时突然觉得很深邃。】

6.短短数语,又切回了大远景。

8.“伊德贝里格在下雨。”

“下吧。”

“雨已经下了几个世纪了,也没有怎么样。”

背对镜头,麦田,推。【此时突然觉得很深邃。】

9.事情开始变的荒诞,甚至有些玄幻,每个人都迷失了尸体方向,甚至迷失了人生的方向;这时寻找尸体成了一种“寻觅”的象征,实际意义渐渐消弭;而隐含意义则渐渐凸显。【表面上看,是个很单纯的寻找尸体的故事,但后面这一层不认真看是一定看不出来的,其实只需要用一个很简单的设定“如找尸体”,但要通过人物的行为、语言来构建背后的隐含意义,像是“我们要去哪。”“那里通往地狱之门”之类的。

10.一下意义,一下现实;交替进行比单纯说背后的隐含更具魅力,挖掘一下子又将我们拉回现实。

11.再次对谈,由孩子转到“我们活着,却一无所有。”已经在形而上与现实之间疯狂切换了,锡兰的功力深厚。

12.很有趣的黄绿色光,很锐利;很奇怪的正反打,反打人物在景前形成了遮挡银幕的一部分阴影。

13.两人的背影与黑夜中沙沙作响的树叶声。锡兰在创造一种世界...像是老塔《潜行者》中的那种世界一样,这种世界是影像+语言所建构出来的,我完全被带入进去,并为之震撼。【说是小亚细亚;但这既不是今天,也不是从前,甚至不是未来;而是一种贯通古今三者的结合体。】

14.士兵对检查官说:“我们一直在沿着政边界走。”【意指我们一直在文明的边缘,与文明那么近,却始终无法触及。】

15.检察官:“屠夫想着的是肉,羊羔想着的是刀,而他一直在担心政区边界。你看他!他都不耐烦地在数里程了。”

16.水绝对是重要意象,随小溪漂流的苹果。【我还是觉得这片子和《潜行者》有关,里面也出现了水中漂浮之物。】

17.要烟,医生只管救人,不管别的;警察只管管制,为权力服务。

18.从黄昏到全黑,车灯依旧在山路间闪着微弱的光,昏昏沉沉,前路未可知。

小亚细亚往事的更多影评

推荐小亚细亚往事的豆列