咒怨 咒怨 7.3分

绝望而死的伽椰子才会是冷血的象征(影评有点逗哈)

遇见Bridge
2018-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
生时绝望,
死后不安,
永留牵挂,无法离去。
-----伽椰子

我没看咒怨之前,已久闻伽椰子的大名。
听闻她极具杀伤力,
在我这小心脏里与贞子并列女鬼之最。
序幕部分的黑白镜头你们可以自行体会一下,是伽椰子被害的过程。

影片开头,护工理佳受托去拜访幸枝婆婆。
帮萎靡的婆婆清理擦拭完身体后,理佳便想要帮忙打扫杂乱的屋子。
好吧,她拿着扫把上了二楼,我就已经知道要发生些什么了。(经典的鬼片套路从此处开始展开)
理佳上到二楼感觉气氛十分的诡异,但是又说不出哪里不对劲。她打扫时,突然听到奇怪的声响,惊得心跳加速。
大家可以想象一下,如果她这时跑下楼去,这电影就没办法拍了......所以她就要开始做死啦。
她想要搞清楚这声音是从哪里发出来的,也就是她想要搞清(事)楚(情)。

理佳目光一转,看到了被塑料胶带紧封着的衣柜。她像个正常女孩子一般犹(下)豫(定)不(决)决(心)的打开了衣柜,只因想要一探究竟。其实她内心十分惶恐,但是还好打开之后发现里面有一只可爱的小黑猫。
在她笑着觉得松了一口气的时候,她猛的惊觉衣柜里有个小男孩。这真的让她大吃了一惊。
震惊之余,她询问了小男孩的姓名,只听到男孩阴阴地回答了句:“俊雄。”
她赶紧拨打了报警电话说明情况。她怎么会想到俊雄早已是具尸体了呢?
迫切想要得知真相的理佳希望能从幸枝婆婆那里了解些什么。可婆婆只是不停的自言自语道:“我早就告诉她不要这样......”。突然婆婆安静下来,一脸惊恐的望向天花板。

说来也不亏是经典,影片开头就有高能。
只见一道黑影从天花板上降下,恍若光明中的一道黑暗。隐约可见是个女人人影,附在了幸枝婆婆的身上。
没错,那就是伽椰子。
理佳被吓得不轻,蜷缩在墙角失去了意识。而俊雄此时,脸上没有丝毫任何的情绪的望着理佳。不禁替俊雄感叹一句,妈妈过于犀利,俊雄基本上出不了手,只得吓吓人。
据说咒怨是被日本政府销毁、剪辑过的,因此我也只能解读我看到的剩余的部分咒怨。
另外,咒怨的时间线是被打乱了的,分裂开来讲了好几个人与这间屋子有关的故事。
到这里,理佳的部分先告一段落。

德永胜也夫妇和病重的幸枝婆婆一同居住在这座凶宅里。夫妇俩总是发现四处乱丢的纸屑和杂物,因为婆婆患老年痴呆的缘故,他们理所当然的想到是婆婆闹的。并没有觉得有哪里不妥。
(婆婆心里想:求你们找找你们的脑子好吗?这锅我不背。)

当胜也妻子在沙发上眯觉时,不知道哪里来的一只小黑猫朝她喵的一声凄叫,然后便朝楼上跑去。她已经感觉很不对了,可是她非要要去追那只黑猫,即上二楼作死(套路至此,不得不死)。
胜也妻子上到楼上之后,惊恐的发现了一个全身惨白的小男孩(对,我们的小俊雄)。
胜也回家之后发现面色惨白的妻子躺在二楼的房间床上,她张大着嘴一动也不动。
胜也此时想到要报警,我刚想说少年很机智,有事找警察叔叔没错的,他就因为一声声响开始找东西,手机一直拿在手里,电话一直没播出去......也就鬼片敢这么演吧。
然后他突然看到妻子开始挣扎,旁边有一青面男孩。这就是他一直在找的东西,妻子到这里就彻底凉了。

正当胜也一个大丈夫差点哭出声来,他猛地被一团黑雾(伽椰子)罩住,然后变得面无表情,将自己已死的妻子往阁楼上抱去。
随后胜也的妹妹仁美到访时,看到一楼只剩下幸枝婆婆一个,叫哥哥不应,叫嫂子不灵。
这种情况下,她想到自己该做饭了(剧情需要)
仁美没见到嫂子便想询问哥哥,结果却被哥哥几句搪塞,然后支走了。哥哥说:“你来的不是时候。”
我觉得不够准确,准确来讲,应该是什么时候都不该来。

妹妹这个角色我还挺喜欢的,可惜也难逃一死。
她在写字楼工作,快下班的她对上次发生的事情耿耿于怀,有些担心。于是给哥哥打了电话,这时电话无人接听,于是她留了言。(这留言后来被理佳听到了,时间线的交错)
然后在厕所里,她接到了哥哥打来的电话,她又惊又喜,电话那头却没有声音。她开始慌了,听到厕所隔间发出了异响,掉出了一个布娃娃(正是她挂包上吊着的那个)。也亏得她没去捡哦,后来伽椰子还还回给她了......
她吓到了,这时又有女人的长发从隔间探出来(真的恐怖)。

她赶紧往楼下的保安亭跑去,向保安求救。结果可怜的保安在上楼查看时,命丧黄泉了。而这一幕,被在看监控的仁美尽收眼底。
她赶紧往自己家里跑去,锁紧了房门。而此时门铃响起,哥哥打电话给她,让她开门。单纯的仁美像是抓住了希望一般,跑到了门口。
看到了猫眼里的哥哥,她毫不犹豫的打开了门,但四处张望,却空无一人(这里是真的吓到我了)。

电视上的女人随着信号干扰逐渐显得扭曲,仁美屡次想要关掉电视,都没成功。
她最终在扭曲至极的雪花屏幕上看到了伽椰子的脸。(学会把美女ps成鬼)
紧接着孤立无援的她只能蜷缩在被子里,不停颤抖着。她总感觉身边有什么东西已经在靠近了。她看了看自己的手上,正拿着厕所隔间掉出来的毛绒玩偶,感觉整个人都不好了。(飞了的鸭子还能飞回来,可真是见了鬼了)
这时她掀开被子,伽椰子的脸清晰地浮现在眼前。他们之间展开了一场世纪性的会面。
然后就在仁美的惨叫声中结束了这一段故事。

义工理佳的上司接到电话后,来到了德永的家中。见到已死去多时的幸枝婆婆,以及靠在墙角边神情恍惚的理佳。
感到惊恐的他赶忙报了案,警察随即就开始对凶宅进行调查。
警察进屋后听见了二楼响起的电话铃声,他们循声而上,上到了阁楼。发现胜也夫妇僵硬的尸体一同靠在了墙边,已死去多时(那可不是,人不见好久,都不知道找找......)。只有手机显着微弱的蓝光。
处理了夫妇的尸体之后,警察便想到去医院探望理佳,这位毕竟是在那间屋子里活着走出来的。她形容看见的小孩约5岁,然后叫俊雄。警察甚是不解,明明屋主就没有孩子,怎么理佳会看见孩子呢(请问你知道隔壁老王吗)?莫非真的见了鬼?

疑惑之下,他们开始调查先前这间屋子居住的住户。不查不知道,一查吓一跳。之前这间屋子也发生过凶杀案,凶杀案中失踪的那个小男孩,失踪时5岁多,名叫......俊雄。(真相只有一个)
调查时又得知理佳的上司突然暴毙的消息,使得警察更加的火急火燎,急切的找到了负责前一起凶案的远山警官。
远山警官对之前的案件避而不谈,但是迫于警察施加的道德压力,他选择再次面对。
警察将远山带到警局了解案情,其间让远山单独看了段百分百真实恐怖录像带《仁美失踪当晚的视频回放》(保安失踪的黑白录像)。录像的最后,荧屏被黑色笼罩。原录像到这里就停止了,可远山看到了堪称精华的延长版,一双满含怨气的双眼浮现在屏幕上。

与此同时,理佳在夜里被一些声音吵醒了。醒来看到了如上景象,一对母子正盯着自己。女鬼在自己头顶披头散发,而那个让她陌生又熟悉的小男孩,也坐在床沿边上。
远山跑到了封锁中的德永家中,想要一把火把这间害人的屋子给烧了。但是却在房中见到了亮光,亮光中出现了自己女儿中学时的模样,女儿正往门外跑去,还有3个中学女孩在楼上(穿越了时空,远山看到了未来的景象,可以讲是死而无憾了吧)。
此时放松警惕的他,突然看到了浑身是血,面目狰狞的女鬼向他爬来。远山吓坏了,基本上可以说是滚下了楼梯。
这时,两位警察赶来了(赶来送命了)。远山痛哭着飞奔出门外,两个警察像是被定住了似的,眼睁睁看着女鬼慢慢靠近......

伽椰子我要好好写了。
护工理佳回到家洗头时,感觉头上多了一只手藏在头发中(想想就不敢想)。回头却是空无一人。
说是伽椰子想要伤害理佳,我觉得倒不真切。她随时都可以下手,根本不需要做出这样有些亲昵的动作(怎么我看出了一丝母爱),而又不出现。

第二天,理佳与好友在餐厅吃饭时,看到了桌下有一陌生又熟悉的面色惨白的小男孩蹲在里面,只有她能看见。
好友在抱怨着一个学生一直没去上学,想要去家访一番。理佳此时并没有多想。后来在睡觉时,她再次被吵醒了,看到满屋子的黑猫(原片此处给人一种很微妙的感觉,你有密集恐惧症啥的吗),惨叫着。好友打来电话说正在跟学生俊雄一起等候父母回家。

理佳一下子就清醒了,飞奔去了德永家。好友被伽椰子拖到了阁楼上,理佳尝试着去救她(强行拽回),好友却消失了,只剩下无声的黑暗。
女鬼追来,她飞奔下楼,仿佛看到了侧边的镜子中略过的女人并不是自己(出现了幻觉)。想到横竖都是死,她壮起胆模范养老院的老爷爷和小男孩都做过的手势,望向镜子。
伽椰子出现在了镜子中,是一张陌生又熟悉的狰狞不堪的面孔。
与她对视,理佳大气不敢出,全身都在颤抖。只得看着鬼从自己衣服中慢慢探出。
接近尾声,佐伯刚雄(杀害伽椰子的人)从楼梯上走下来,向理佳逼近。

这时切到伽椰子死时的场面,我看到了伽椰子眼中留下的泪水和绝望。
直到咒怨演到这里,我才开始理解伽椰子。生前从未得到过爱,经受过种种绝望,又被自己深深喜欢过的人残忍迫害而死。怎么可能安然离世?
直到看到刚雄登场的时候,我脑子闪过一个念头。说不定,伽椰子至今仍处在刚雄的控制之下,即使已成鬼,却还是对那个人有着执念,还是渴望爱。
这部电影没有爱,一点一滴都在传递着绝望。你不会因为善良就幸免,顶多让你多活些时日。

就像理佳,我总觉得伽椰子对她是不舍得杀的。几次放过了她,最后还是刚雄来了结的她。不得不怀疑,刚雄才是大boss。虽然他是万恶不可宽恕的存在,但是在这电影里,他非但没有受到惩罚,还在成鬼之后继续杀戮。
这电影演的一点都不公平,可是却又那么真实。善恶往往没有那么分明,不公平未必能得到伸张,善良未必就能让你避免于难。
可是我觉得是没有得到的爱在死后翻涌开来,使得鬼不择手段,也不会选择爱。假若伽椰子是被爱过的,我相信咒怨一定不会每一秒都充斥着绝望。

所以(我怎么都要让这部电影符合社会主义核心价值观)这部影片还是在告诉我们要好好去爱身边的人,要让世间充满爱。不要让世上有第二个伽椰子,不要让世上有绝望离去的人。

关于逸美这段,大家可以自行观看。
我个人认为理佳死亡时这部影片就算是剧终了。(个人观点哈)
逸美是远山的女儿,演到她这里时,伽椰子就没怎么出现了,杀死逸美的是她死去的3位好友......

领取资源:关注公众号(遇见bridge)后台回复:咒怨 即可
小女子我很用心在做公众号,希望给大家推荐的都是好电影。
另外还可尬聊,可撩,可供情感调频哦!
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

咒怨的更多影评

推荐咒怨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端