长城 长城 5.1分

长城:奇幻元素背后严肃的历史观和乌托邦式的世界观

Kpmcsdban
2018-03-30 12:52:06
饕餮的首要奥义就是:贪食且残暴。
而且最严重的事实是它上古即存在,由来已久。

十字军东征的首要奥义是:收复“圣地”
结果200年里都干了些神马?:烧杀抢掠…

你为什么而战斗?你的信仰是什么?

虽然“信任”的设定实在尬,可能因为发音,“trust”尚且婉转一些,
或者因不明白历史背后的故事而略显直白和莫名其妙,让人摸不着头脑。

追溯到西汉王朝,匈奴败退向西而行,西罗马帝国被北方蛮族日耳曼各部落灭亡后,经过各种分封和分裂,形成今日西欧地图的前身。
“我的封臣的封臣不是我的封臣”,西方中世纪后期,农奴制瓦解,商品经济繁荣发展,教会势力与王权此消彼长,互相挟制,
如果男主是农奴出身,虽是自由民,没有土地就没有资格参军,
如果男主是城市中产阶级出身,为了获得商人利益,甘愿响应教会号召参加十字军东征,
想来是前者,他成为雇佣兵只为了一口饭,谁给我钱我就为谁卖命,这算是一种忠诚么,这只是一种无可奈何的依附和必须尽到的义务而已。

想象一下,如果是你信任的伙伴,在危亡时刻弃你而去,你会选择原谅他并进一步加深友谊的羁绊和信任的期许么?
也许哪怕不是不共戴天也会决然的老

饕餮的首要奥义就是:贪食且残暴。
而且最严重的事实是它上古即存在,由来已久。

十字军东征的首要奥义是:收复“圣地”
结果200年里都干了些神马?:烧杀抢掠…

你为什么而战斗?你的信仰是什么?

如果男主是农奴出身,虽是自由民,没有土地就没有资格参军,

也许哪怕不是不共戴天也会决然的老死不相往来了吧。

最后,饕餮还会出现(boss都炸了还会有么?反正华叔有对老外这么说过吧),你回去你的西方,也告诉你们那里的人,小心这种怪物。
我不知道张艺谋是否有考究历史,除去他一些个人趣味(比如羊皮筏子、秦腔,制服颜色控、专门坑密集恐惧症患者的恶趣味等等,小小的个人logo元素嵌入,这样你看到这些就会辨识出是谁的作品之类的),

我看到的是,男主最后选择带回自己的朋友而不是威力巨大的黑火药!!!
这就是他认识到的信任和信仰。

当时的西欧已没有“没有领主的土地”,然而“我的封臣的封臣不是我的封臣”,国王也不能号令天下,没有国家和民族的概念,我不知道后来近现代发展出民族国家的概念到底对我们全球化的今天和未来还会形成和产生什么样的影响和后果,根本上我们都暂时找不到人类文明的起源,也遑论确切考古出一个人的民族、血缘的出身。

为什么是长城?即使孤独,即使艰难,即使可能动摇过,但还是要始终谦逊友好,包容万物,做什么都会想到是否能造福千秋万代,这是家国的情怀,也是“家天下”的契阔,更是“四海之内皆兄弟”的小小真诚之心。

----------------------
也许导演只是想做一部能婉转融入西方世界,就像当年怎么都要加入WTO怎么都要举办一届奥运会一样的道理,你先进得去席位,玩得了规则,你才有扭转局势,制定规则的可能。
也许有一点民族主义的成分(谁能没有一点自我认同呢?不然怎么认识自己!),但若从一个人人格的成长,人生道路的艰辛来看,一切的挫折都是必然的,一切的自我定义和自我寻找都是必然的,成熟之后,你看到的只会是更广阔的世界,你会有更柔和但是却又比任何时候都更强大的内心,和无限的精神上力量,一种可称之为灵魂内核的存在。
-------------
好了,不YY了,扯不下去了
既要能征善战,又要风度翩翩。
既要能征善战,又要风度翩翩。

长城的更多影评

推荐长城的豆列