头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》:带着情感去游戏

OneMyRoad
2018-03-30 12:46:24
从来不是一个科幻电影迷,也不是一个沉迷于游戏的疯狂玩家,但在看这部电影时,意外被类似于闯关、夺密码钥匙等游戏设计的梗所吸引。卓越的视觉体验,高度清晰的数字化处理,引人入境的情节设计,这些构成了影片无比绝伦的视听盛宴。

斯皮尔伯格的野心不只是在于对未来VR技术的前景的判断与趋势的认知,更为重要的是他时刻在提醒世界与人类,现实世界的人与事才最值得我们珍惜与把握。

影片试图打造出一种虚实交融、无我之境的未来感,在现实生活里去体会虚拟社会带来的刺激与阵痛,在虚拟空间去感受真正的人的情感纠葛与利益矛盾。

当现实中的“我们”被虚拟的“超级英雄”所取代,身体机能、生理功能等都在发生翻天覆地的改变,而唯一不变的则是真实的情感体验。造物者,或者是说主宰者(这里是指这个游戏的创始者)尽管成为了传奇的英雄死后被人纪念,却终究逃离不开现实中情感的缺失而无法弥合。

从童年的封闭到长大后与人情感交流的不顺,他真正需要的是一个懂他的人,走入他内心世界的人才可能通过重重关卡取得最终的胜利。情感,依旧是这个世界上最巨大的财富。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列