头号玩家 头号玩家 8.7分

这个男人替我们实现了敢达VS哥斯拉

过热·钢筋
2018-03-30 12:32:34

我也曾幻想。拥有一个沉浸式体验的网络世界,你可以玩任何类型的想玩的游戏。2012年,刀剑神域第一季带我认识,日本有个叫川原砾的男人,在2002年就做着类似的梦。再后来又接触到《黑客帝国》,《银翼杀手2049》等作品,这种构想原来大家都有。同一个世界,同样的想法。源自雅达利时代的遗愿与夙愿。

华纳用6个星期制作的《ET外星人》,玩家的唾弃让大量游戏只能烂在仓库里,雅达利的声望跌至谷底,其母公司不得不将一代霸主分拆出售,史称“雅达利大崩溃”

斯皮尔伯格再度把我原始的感动激活了。

斯皮尔伯格再度把我原始的感动激活了。

二刷,依旧刺激,剧情紧凑。全然感受不到两个小时的流逝。吐槽一下片名翻译:为什么要翻成头号玩家这种不伦不类的名字?朋克风?滚蛋吧!肿瘤君这种带符号的名字就很吸引人,完全可以翻成准备好了吗!玩家一号。开篇,minecraft,2010s火遍全球,到2045年经久不衰。类似wii Sports的体感运动神级进化。给了《星际争霸》里的动力装甲长特写。赛车追逐上桥片段,个人觉得超级像极品飞车17最高通缉里的游戏场景了,桥面和中间开口的上下道路。女猪穿戴伪装拉男猪进小房间致敬真人快打Goro(本来以为是兽人永不为奴!)、异形。星战千年隼号。最终决战城堡、宝珠致敬魔戒扔戒指的地方。反派扔出机械哥斯拉致敬精灵宝可梦?(原著里似乎以奥特曼为线索,BANDAI和圆古在干啥,我的推测是万代自家的高达玩具比奥特曼更贵....更好卖)

致敬乡秀树

突破魔法护盾N多熟悉的游戏角色,守望先锋众,春丽,Halo,高达,最终幻想之陆行鸟?(据说是一款老游戏《鸵鸟骑士》)波动拳等等。最后主角捧着金灿灿的彩蛋又让我联想到刀剑神域第一季结尾的the seed。彩蛋多到让阿宅们都不停联想,在ACGN、电影的记忆里左冲右撞,有些糊涂。无敌破坏王,像素大战,Projrct X等,一直在试着用各种方式记下我们热爱的一切。

三把钥匙,第一把倒退,回归初心与智慧。第二把,未迈出的一步,亲吻爱情。最后一把,害怕现实,reality is the only thing thats real。技术宅的担忧,也是所有人的担忧。最后你要回到现实,找回你朋友与爱。

商业浪潮中,有人高呼,有人呷口茶说觉得OK。

我甚至想推测,有如此影响力的社区游戏,没有受到各方政治势力的介入,成为核武后第二底牌。反派计划推进受阻是不是公司治理结构改进后带来的紧急情况主动决策权的不足之体现。虽然男猪女猪从此过上没羞没臊的兴福生活,谁能保证主角团几十年后不是下一批反派呢。纵然有点主观类推,但是为了守护想要保护的东西,Otaku会付出一切。 感谢,导演为阿宅们,Geek,心中还爱着游戏,爱着曾经的愿景的人发声

电影的伟大 不只在于多么深奥的技法,还是它能唤醒内心之原初纯真与无暇

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列