行差踏错步步错

上北
2018-03-30 12:31:54

今日放假,在家煲完了《求婚大作战》。

让我震撼的是,一对相爱的人最终能够不在一起,中间不知道要经历多少的差错和遗憾。

这里面的阴差阳错我就不剧透了,看豆瓣上很多人说看了很揪心,我也是!看剧的时候狠狠地替健三(山下智久)着急,再跑快一点吧!再跑快一点吧!赶在情敌面前表达自己啊!想撕开他的嘴巴,开口啊,说喜欢有这么难吗!心里帮他组织了一百句示爱的话,没有一句能派上用场。

这和我一直相信的理论很相似:当事情发展到无可挽回的那一步时,往往是第一步走错了。

好比我们在影视作品中常见的敲诈勒索一样,一开始为了掩盖秘密,给了坏人第一笔钱,后来便摆脱不了这样的坏人了,一辈子受人胁迫,担惊受怕。

我现在就有一个第一步走错导致的失误在生命中,我没有能力去解决这样的失误,也想不到办法去解决,只能说一开始就错了,然后去接受它。

看了几页周国平的《我喜欢生命本来的样子》,里面有一句话:也许,对人来说,智慧的极限就在于认清人生之谜的无解,因而满足于美国作家门肯那样宣布:“我对人生的全部了解仅在于活着总是非常有趣的。”

那看来我也是有丝丝智慧的人咯!

还有我写了上一篇推文之后,看了《东七门》的刘可乐写的推文,很受感动,会使用文字的人真是幸运,还有通透的人真是幸运。我只是知道了自己的不确定,却不能完全接受自己的不确定。

我们都太容易给自己找到合情合理的解释和理由,真正难的,是保留疑问,保留不确定,保留继续探索、接受新观点新事物“撞击自己”的勇气。

真心鼓励大家,勇敢一点,做决定果断一点,没有神奇的魔法能弥补过去犯过的错、没说的话,所以不要留遗憾。以及,在源头时做出没有副作用的决定,以及,发生副作用时,回到最开始的地方解决,如果想的话。

如果你像我一样那么“清高”的话,

我就是决定了不再回头就单方面闭上眼的人。被伤害了之后,嘴上不说很决绝的话让人察觉,只是默默划好界限,这个人已经不能踏入我的心防,我不要他了。

如果你像我一样谁都可以失去的话,也真心鼓励做决定果断一点。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列