中邪 中邪 6.8分

从投资者的角度,看电影《中邪》

雷立刚
2018-03-30 12:27:24
首先申明,电影《中邪》的任何相关利益方,没给我一分钱广告费。我也不认识电影《中邪》相关利益方的任何一个人。如果我对此说谎,死无葬身之地。
并且,我完全是主动写这篇文章。主动写的,比那种拿钱为人润笔宣传而写的,肯定更有真实的激情。

那么,是什么使我如此有激情,愿意主动为一个素不相识的无名导演马凯,为一部与我没有任何利益牵连的小成本电影,专门写一篇文章呢?

那是因为,首先,导演马凯是和我以及我的绝大多数读者一样的屌丝,身为屌丝而不自暴自弃,他的自强不息永不言败打动了我。
我在网上了解了一下他的简历:怀揣电影梦,想成名成腕,但起点很低,毫无背景。他曾强烈地想当演员,可考了一圈电影院校都没能如愿,只好在网上买了张假的入学通知书,骗父母自己去上大学了,然后独自来到横店,成为了一个“横漂”。

在横店,他一漂就是五年。
相比某些混得风生水起的“横漂”,马凯由于交际能力不行,尽管辛勤穿梭在各个片场,但获得的机会很少,通常他一个月的收入只有1500左右。

在横店,他一漂就是五年。

“几年下来,我发现(做演员)想出来太难了,几乎是不可能的,我就尝试向幕后转,写写剧本,拍拍片子,”没有科班基础的马凯,完全是通过自己在片场的观察和数年积累的天量看影视片自学,“我给自己有个规定,上午看剧本,下午看一部片子,晚上再看两部片子。”
这应该也是拜互联网所赐。在互联网时代,电影片源丰富,使得身为屌丝的马凯,得以接触到国内外最优秀的电影资源。

所以,我常想,咱们这些屌丝,一方面或许处于最糟糕的时代,因为咨讯的发到,要承受无数阔佬们眼花缭乱的炫富;但另一方面,咱们屌丝或许又处于最好的时代,因为互联网使得优秀的经验和最前端的知识,都不再被垄断,只要你有心去寻找,你可以获得和阔佬们相同的教育资源。而且,富二代们往往坐拥那些教育资源却因惰性和傲娇,而弃之不用,而屌丝们则通过网络获得了不低于富二代们接触优秀教育资源的机会,只要你更努力,你完全可以经过自学,在知识和技能上碾压富二代。
例如这个马凯,他没有条件去上国外最好的影视学校,甚至连国内的影视学院也进不了。然而,借助互联网,他在电影技术和经验上,汲取了比影视学院科班教育更丰富的营养。

在电影圈有个众所周知的秘密,那就是,拍恐怖片,投入成本是最低的之一,但却有可能产生大的收益。作为一个屌丝,马凯应该明白:即使将来做导演,一开始籍籍无名之时,他不可能拉到较多资金去投拍电影,我估计正是因此,他冷静地给自己选定了以恐怖片作为切入点。于是,为了提高这方面的水平,他几乎看遍了国内外的所有恐怖片,看到吓人处,他总会按下暂停键,“好好享受一下那种被吓的感觉”,并梦想着等他将来有资金去拍摄了,也能拍出一些“吓人的东西”。

作为屌丝,马凯积累投资本金的办法是这样的:“我一般要是穷得实在疯了,就去跟组,跟组演员,一个月大概有三千块钱,跟上三个月,我就能存下将近五六千,就去拍短片,要么就跟两个组,存点钱就去拍、存点钱就去拍,大概就这么过来的。”
在《中邪》成功之前,马凯把每次辛苦积攒的钱,4次投入拍摄自己的恐怖短片,但都以失败告终,因为效果与设想的相距甚远,连剪都没剪。一次次的失败,一次次的清零破产。

我很理解这种跑龙套多年的人的无奈,理解这种最普通、没有后台、没有人脉的屌丝。理解这种LOW到尘埃以下,不起眼的,被无数人以为注定失败的傻B,一次次不撞南墙不回头的努力。
庆幸的是,第五次,马凯拍出了《中邪》,他终于一炮而红,一飞冲天。

其实当时,马凯自己已经身无分文了。但他有了《中邪》这样一个好的故事创意。于是去找老朋友孙德强,对孙德强说:你知道小成本电影《鬼影实录》吗?1.5万的投资,2亿票房。还有《女巫布莱尔》也只有几万美元投资,赚了上亿美元。

孙德强被说动了心,但他也是一个穷逼,当时,他对象开小店赔了20多万,那几乎是他的全部家产。马凯来向他提到《中邪》后,孙德强就想,20多万都赔了,也不差这四五万。于是,借了一些钱,又搜刮了自己全部存款,凑了5万元,他们就开始拍这部影片。后来又追加了2万,总投资7万元。但其中2万,居然是给拍戏过程里意外受伤的男主角治腰伤的医药费。

或许所有人都没料到的是,这部电影在第10届FIRST青年电影展上,获得最佳艺术探索奖,并以超高分成为“豆瓣影评人选择奖”的最佳影片。此后,被腾讯影业收购版权,改造打磨后即将在电影院广泛放映,溢价四百倍,走进大院线。

跟《中邪》比起来,那些动辄明星压阵,投资不菲,却烂成筛子的“国产恐怖片”,简直要羞愧而死。
但其他国产恐怖片是否会羞愧而死,并不重要,重要的是此事启迪了我们两点:
一,对我们广大屌丝的启迪是:这件事情是很励志的,我们每一个屌丝其实不妨想一想,很多时候你没成功,源于你不够努力而已。
所以,努力吧,骚年们!你可以没有背景、没有资源,但你只要足够努力专注,并且加那么一丁点天赋,谁能说你在你自己的领域,不能成为下一个“马凯”?

二,对目前广泛地在寻找好项目进行投资,拿着大把的钱却苦于找不到好项目的投资人、阔佬们来说,效仿《中邪》,拍摄低成本电影,真的是一条很好的路。
如今,由于数码拍摄设备已经普及化,用诸如5D2这样的摄影爱好者们就有的机器,便能拍摄出清晰度达到央视播放量级的数码影视作品。也就是说,设备上的障碍,大多已经解除,剩下的,就只是创意上和叙述上的障碍了,而后面这两者,重点都不在钱上。

以往,电影拍摄出来之后,缺乏放映渠道。而如今,爱奇艺、优酷、腾讯视频等强大的播映网络平台,使得你可以以“网络大电影“的方式先行播放,大大降低了与观众见面的难度与成本。
因此,这真的是一个最适合屌丝的时代,低成本拍摄电影,大有可为。只要你有优秀的创意,只要你真有才华,通过低成本电影,完全有可能闯出一片天。

看雷立刚更多文字,可长按下图里的二维码,

关注公众号leiligang2022

作者雷立刚的文字和日志