南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋:在剥离的绝境下,遇见真实的人性

伽格
2018-03-30 12:26:20

相比于看到的“爱”,感受到更多的,是看不到的“情”。南极,一场坠机,婚庆公司老板吴富春和高空物理学家荆如意相遇,两个毫无共同语言的男女,在南极腹地无人区冒险生存75天。 酷寒、没有物质供应、随处都是绝境的环境中,活下去已经变成每一天的最大愿望。看似是一部小清新爱情电影,实则是披着小清新爱情电影外衣的绝境生存电影。

极地,坠机,风暴,雪崩,深海,冰窟,在每一秒都可能被吞噬的绝境下,由开始的担心项目能赚多少钱,穿衣是否有品位,到后来的时刻关注“柴油能够撑多久,罐头还够吃几天”。 随着剧情的逐渐深入两人的关系也从浅层的科考队性冷淡女、婚庆公司暴发户变成了剥离社会标签和面具的最真实纯粹的相互依存的两个人。

荆如意从最开始的冷淡,到后来的担心期待,两个人也从素不相识知识自拍纪念到某地一游的同游路人,变成了后来的彼此的精神力量,绝境下的慰藉和希望。 吴富春的每一次探索都充满未知,而每一次未知的探索中都牵挂着等他的人。知道对方还活着,成为了他寻找下去的动力,由开始的只担心自己的死活,到后来的牵挂着另一个精神相伴的人,我想两个人的爱情可能更多的是绝境下一种相濡以沫的亲情。

男女主面对的是一场只有两个人的与大自然的博弈,影片中几乎无时无刻不在渗透着自然的浩大和人的渺小,虽短时间内不能改变生存的绝境,但吴富春选择在绝境中阳光的努力着面对一切的方式,或许是每个生活在安逸环境下的我们该学习的地方。 陷入冰窟绝境时孤独的与被抓的鱼对话,让人既感心酸又感幽默的画面,绝境压抑的镜头下感受到“活着”本身是一件多么幸福的事。

现实中可能穷其一生都不会有的体验和经历,在电影的强制渗透和重压下被带入去感受,是未曾想象过也永远不会经历的生活。 虽然部分情节存在逻辑漏洞,部分剧情偏向主角光环,但这并不妨碍作品的观赏,与理性的逻辑思考相比,更喜欢感性细腻的情感刻画,虽不完美但却远比低成本俗套爱情片有诚意多了。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列