如何看待《不成问题的问题》所反映的中国式人情社会?

叁碗汤
2018-03-30 12:15:52

今天给大家带来的是《不成问题的问题》,讲的是满目人世苍凉沉沉浮浮,是中国人情的浮世绘。主角丁务源是农场主任,农场岁连年亏损,却又左右逢源,搞定了各大股东,也挤走了留洋归来的博士,自已屹然不倒,端的是此中好手。 这古来有之中国的哲学体系的源头是阴阳,在于均衡,推崇的是水,虽无形却又无往不利,丁就是深受中国哲学艺术的佼佼者。 丁的精明在开场的两场麻将体现的淋淋尽致,在牌桌喂牌给三太太,这玩的更是滴水不漏,一手的四六胡扣,不能不打六条。这一手不但三太太开心,别人更也是无话可说。

第二场,前脚刚听说会计说着账目亏损大,丁主任马上就想到了补帐的方法,按照丁的玲珑心又怎么会忘记带童小姐的请帖,就是知道员工会在他去重庆的时候会聚赌,从不打的工人知道,这样的事情以前也有过,而更妙的是丁赢了工人后,更是摆摆手说大家都是兄弟,不介意偷拿农场的菜。

这你怎么办,输了还得感谢对方的宽宏大量,这两场麻将,一赢一输,丁的高明圆滑的形象马上就立体起来。

前面的两场姑且可以算是丁的小试牛刀,后面一系列的组合拳,更是将中国的厚黑学耍到极致,农场股东童老板看着农场的连年亏损,找来了留学归来的尤大兴来代替丁的职务。面对着来者不善的尤大兴,丁照样还是那副脸,三分的讨好,四分的谄媚,三分的亲切,看着这张可爱的脸,谁生的起气。

待敌人放松警惕,在出后招。这一招姑且叫做笑里藏刀。

转头去找留宿农场的艺术家秦妙斋,一把鼻涕一把泪拍着肩膀和秦妙斋说,老弟啊,老哥在哪活都可以,倒是你,这要是没了我,你咋活啊,这愣头青的秦妙斋,噔的站起来了,这是我们的农场,老哥你别怕,我搞死他。得,又得手。这一招叫煽风点火,借力打力。

接下来,那就是 隔岸观火,坐山观虎斗就好,提出去重庆处理事情,一场完美的不在场证明,让秦妙斋去煽动工人和尤大兴斗,回来更是一副遭了难的样子,这一手,不但激化了秦妙斋,还拉近与工人之间的距离,和减轻尤大兴的敌意。一石三鸟,老哥稳。

最后是秦妙斋诬陷尤大兴,联合工人要赶走尤大兴,在这最落魄的时候,也是丁主任出手补贴两个月的工资。最后更是一场卸磨杀驴赶走秦妙斋,最后自己成了最大的受益者,手还是白的。

可能下面的论述可能略显偏颇,毕竟,丁在影片中是以一个反派的角色出现但是丁的处世哲学是中国处事文化的一种体现,在中国的精神里固然有着文天祥的留取丹心照汗青,中国人的节气在这,但这是一种理想化的体现,因为在中国的社会里的难以实现,才让举世皆浊我独清的精神品质难能可贵。毕竟中国的地基是一个亲属关系,以情为纽带组成的社会,一种你知我知我们不说的约定俗成的规律组成。上下领导你得打点,你得会说,别人即使是朋友求你帮忙,这礼你得拿着,看到讨厌的人,这笑你得露,这时中国人情社会不成文的规矩

故此,从这而看,丁的处事态度还是有参考价值,固然我们不能做恶贯满盈的蔡京,文天祥的精神,芸芸众生也不想推崇,但做一做袁仲焕可以的。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列