贝小贝,丑的不是外貌,而是修养。

红一笑
2018-03-30 看过

我忍着难看看完了,说实话预告片我看的挺有意思的,表示了很强烈的想看欲望。终于等着上架了,我就看了。前面看着还好,但是故事里面的设定我感觉很low,反复穿越并没有什么主题,只是反反复复的给祖宗找好看的媳妇,改变基因。

情节上并没有什么突出,而且我感觉男主的设定比较恶心,人确实要注重内在,但是最后一个镜头,男主吃衣服上的鸟屎确实恶心我了。我感觉这是一个人修养问题,你可以长相平凡,可以丑,但是你可以衣冠整洁,举止有度。男主去吃面,时候也是。

为什么贝小贝不能尝试从自身改变外形,健身,非要去说祖宗的基因问题?为什么贝小贝不能,学习自我的文化修养,每句话都是,我又矮又胖,又丑又穷?这不是一部励志的片子,给我感觉全程尬演,为了抖包袱而抖包袱。为了喜剧效果而喜剧。

回想我们星爷的电影,虽然无厘头,但是人生内涵都是通的,平凡的小人物感受的人生。正如,最后大话西游,里面那一句“你看,他好像一条狗哦!”而且电影的镜头方面,有缓有急,人物,冲突,和矛盾心里,各方面让人看了感觉舒服。而祖宗十九代,就少了这一种认同。

我其实觉得电影里那个,梅前途的那个部分挺好的。他说,她的妻子很美,因为背着自己学医尝药。所有,在他眼里她的妻子永远都是天下第一美人。这才是人生的内涵,美丑是什么?丑陋的是什么?丑陋的是外貌吗?丑陋的其实是人心。

我不认同,电影最后说追逐是人生的意义。我觉得这个电影不轻不痒,好像我们小时候写的流水文。我感觉整个电影,仿佛可以针对贝小贝一样,过于太刻意了。主题比较肤浅,还没办法引起观众共鸣。我想起来了,巴黎圣母院的卡西莫多。最丑的撞钟人,却有最美的心灵。

还有雷说的,我美做什么都行,你丑你就要一个人努力。我觉得最好的喜剧其实就是一场悲剧。我们很努力很努力,却是他人眼中的小丑,但是我们却不愿意放弃。因为我们首先有一个自我的认同,我们自己不甘于平凡,我们自己愿意逆流而上,在他人的嘲笑中,继续坚定人生的信仰。

我永远记得星爷剧中,一个想演戏的小跑龙套,总是被各种嘲笑,每次吃盒饭,都要被骂,你是一坨屎。他却总想教人演戏,教一个妓女演戏。底层人的痛与仰望,才能真正打动人心。

现在本身也没有什么好作品,我实在不懂,比我们这些普通人来说,导演们难道自己看了片子,难道不觉得很尬吗?他们不是专业吗?看不见问题所在吗?为了演戏而演戏吗?

我只能说,做电影也是电影人对自己的尊重,对观众的尊重。我个人非常讨厌,所谓更加文艺更加故作高深的电影,也不喜欢庸俗不堪的烂片。电影也是人生。相比之下,我总是觉得现在的电影倒是不如以前的老电影。

希望在我有生之年,还能看到好电影。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列