评判一部好电影的标准

从前有个宫儿
2018-03-30 12:08:09

emmmmmm(恶魔妈妈买面膜)……不知道大家对于好片的评判标准是什么,但在这里我想给大家分享一个非常实用的方法——时间。即观影后的一个小时,一天,一个月,一年后这部影片在你心里还能留下什么,印象还有多深。 小时候看过的那么多经典,都无一不在这个法则之内,诸位不信可以一试,周星驰的喜剧,王家卫的文艺片,老香港武侠片,欧洲很多的古典歌剧片等等等等……它们都是经得起反复推敲跟回味的。若干年后回想起影片里的某个镜头,某句台词,某个眼神,某段bgm,依旧能够在心里激起不少的浪花。 以《歌剧魅影》为例,回忆起这部影片,仿佛世界也可以就此平地起波澜,立刻陷入爱的漩涡,从黑白色调瞬间回到曾经的金碧辉煌;这么多年,我一直心心念念,想要为魅影续写一个圆满的结局,却终是无法;那首经典的《The Phantom of The Opera》至今仍是我网易云音乐盒里的座上宾,盛开在Christine墓前的那朵红玫瑰,也常常会开在我的梦中,心上。 简而言之——好片,它会让你念念不忘,也会让你心有回响,若干年后你回顾这部影片依旧会为它的深刻感到灵魂深处的震颤,而不是为自己当年还未发育成熟的审美感到羞愧。 可能看过不同风景有着不成长经历的你们会对《遇见你真好》有着不同的解读,又或者真的有人会在那一个个绝对不平凡不一般非常十分极其特别轰轰烈烈敢爱敢恨的青春故事中窥见自己青春的影子,但是很不幸在观影结束后的一个小时里,有关这部影片的剧情和影像已经开始从我的记忆中消散,留下的只有无穷无尽的槽点和吐槽的欲望。 问我为什么会连续用这一连串的程度副词来形容这个非常极其特别不平凡的青春故事的无比绝对万分不一般? 因为这个就是我从这部影片中读到的一份强行定义与强行解释,导演使出浑身解数想要去表达的一种东西。 导演对于观影群体有一种简单粗暴的想象,仿佛我们所有人的青春当如是,仿佛我们所有人也如机器人一般设置好了一系列情感触发的程序,然后便会随着他设置的笑点泪点萌点而做出相应的反应。他什么都考虑到了,偏偏没有考虑到观众也是一群有理性有情感的人,当影片的叙事不能使我们的情感达到一定的浓度,这个时候你煽情的技巧再怎样高超,也是煽不起来的啊兄dei!所以当最后那张写有“遇见你真好”的纸片缓缓展开时,荧幕上所有人都热泪盈眶似乎宣告着全片达到了最高潮,煽情的bgm也非常应景地响了起来,可素我只是觉得这个时候我的尴尬浓度达到了顶峰啊啊啊啊啊呀呀呀怎么办! 要知道,一部好电影,其核心就是好好讲故事,它是一个关照整体的系统工程,而不是各类元素的生搬硬凑与堆砌。 正是这份用力过猛的刻意,才会让我们这些不幸一眼看透导演意图的观众尴尬到无法入戏,直视荧幕,只得面面相觑,嘿然一笑,以此来缓解空气中的凝重与僵硬。 其实刚走近电影院,当我一眼瞥见穿着高中校服的演员时,便忍不住感叹一句导演野心不小啊,他试图通过这部影片去探讨一个非常宏大的主题——青春,成长,爱情。 不幸的是,这场探索的成果实在感人。 首先,内容上,我试着用老师提到的二元对立分析法去分析这部影片,找了很久实在是没有发现什么有价值的二元对立,最后只是发现它所诠释的青春是如此单薄,单薄到只剩下了过家家一般的爱情,概括一下主要矛盾大约就只有这么一对——男女同学相爱跟爱不了的对立。。。而所谓高中时代真正的主业——学习、寝室生活却被一笔带过,这让大部分高中时代都在跟试卷分数谈恋爱的我们情何以堪。 而且,成熟本来就是个很痛的词。成长是一个阵痛的过程,你要学会割舍,学会自己疗伤,学会自我安慰。大多时候我们都是在无处安放的焦虑中度过了,压抑克制才是主旋律,忧郁远远多于叛逆。在摸爬滚打中我们强迫着自己成熟起来,高度自控,自律,不为别的,只因要操心的事情实在太多太多了——学业、未来、理想,还有与同学老师家长的关系,高三的重压下天天面对的只有漫天雪白的试卷和黑板上无情的倒计时,优胜劣汰,争分夺秒,哪儿来得那么多轰轰烈烈、恣情奔放? 因此我们看到影片中宣扬着“这就是青春”的大篇幅爱情故事时,会自然而然地感觉到假、做作、不真实。尤其,是对于我们这个实实在在经历过高考岁月的观影群体来说,看到一群三十多岁的比我们大学生还要老成的大人强行演绎出的十六七岁的青春,心情实在是有些复杂,当然,这个复杂成分里,尴尬占90%。 其次,此片对于爱情的解读有一种近乎偏执狂式的单调,影片采取的是多线式结构,站在中文系男主人公的观察视角,力图用形形色色的人、不一样的精彩故事来缩影青春万象。然而这些高中生的爱情模式可真是视死如归一般的千篇一律啊!认真比对一下你会发现它们全部都是一个调调,模式都是标准的:一见钟情+挫折+大学后相遇式,并且,陷入爱情中的男生女生不约而同脸谱化严重。 当然,文生与珊妮的结局跟其它略有不同,终于携了一份人事无常的悲剧色彩。不过,就算是为了反套路,也不带这么玩的吧?!这里我只能说,导演冒着天下大不韪顶着被批大狗血大丧尸的风险强行用飞机失事来BE爱情线的勇气实在令人钦佩,当然……也令人震惊。 好吧,影片也不是没有亮点,抛开剧情不看,把演员单个抓出,那演技都是可圈可点的,在这里就不一一举例了。张文生小哥哥真的好帅啊。 不过在这里必须点名表扬珊妮同学,其实写到这里其实我已经基本记不清剧情大体的细节了,但唯有珊妮小姐顾盼的眼波还有明媚狡慧的笑容还在我的心里久久徘徊。蓝盈莹的表演极具张力与感染力,那一段又哭又笑、笑中带泪的表演真可谓惊世绝艳,爆灯了好吗!?瞬间泪目。 原来真的有演员的演技可以达到这样的境界,你可以不去看所有的剧情,只去看她某一段的表演,也能被深深地震撼。 都说一部影片,技术决定下限,审美决定上限。这样一部电影,不能随随便便就划归于烂片之流。它是有它的下限的,至少技术上过关,且不乏亮点。如果把很多东西单个抽出来看,镜头,配乐,演技,很多元素都是极好的。可惜啊,正如我前面所说,拍电影是一个系统工程,其宗旨是好好讲故事。从整体上以及时间试金石的测试结果来看,我实在不能给这部片子打一个很高的分。一星给摄影,一星给演员。 不得不承认顾长卫是一个很好的摄影师,镜头语言的艺术运用得圆转自如、炉火纯青,可惜啊,对于剧本的选择他可就真的是直男审美了。 不得不说其实一部影片的成败,影响的因素有很多,不过人们总是惯于献花于主演,然后把所有的锅让导演来背。所以笔者也就不多加妄言了,毕竟导演也是很不容易的啊。一部好片,天时地利人和,缺一不可。 《霸王别姬》终究是难以再超越的作品了。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列