无问西东 无问西东 7.7分

无问西东 愿你从容不迫

小車
2018-03-30 11:45:38
挣扎着打开了枪版的无问西东,因长期在国外,实在无法享受到影院大屏幕观影的快感,就这样吧。

本以为会是一部民国时期的赤诚之心的片子,结果却一度在影片播放的中间场景切换的时候有些迷失。可是论一部片子的好坏,是需要跟着电影思路,细细品味当中滋味的。

故事分为四个时期,民国时期老师对于一个人能否守住真心的孜孜不倦的教诲使得男主人公去思考人生,并且把这份真挚,善良和感人传递给了做飞行员的第二个男主人公,男主人公身负为国家奉献的使命,虽然有着对母亲对家人的无限愧疚,还是去做了一个军人,拯救了一个村子的孩子们。而这个飞行员成功的又把这份真心交给了村子里面的孩子们。第三个主人公就是村子里中的一个孩子,为国家贡献了非常多,研究出来了核武器。

而现代的这个主人公,面对着职场上的谎言,人心的复杂,社会上的尔虞我诈有些迷失了,这正映射着我们现在看这个电影的每一个人。我们都迷失在这个充满谎言欺骗忙碌的社会里了,已经没有时间和精力去寻找自己所想要的真心,而是盲目的去跟风,是不是应该停下来好好想一想,我们当时做自己的初心是什么,刚从学校里毕业时的那个充满稚气,善良和好胜心的自己想要的是什么。这使得我想起来民国时期的老师对男主人公说的话:“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。”

什么是真实?
你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起
有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦

此时的张果果拿起了电话拒绝了David想让他做的那件羞耻的事情。

在我们做每个决定的同时,我们是否需要静听雨声,听一下内心对自己说的话。

在我们每往前走一步的同时,是不是要回头看一下前人为我们铺好的路,能不能守住传递来的真心。

在我们青春过了的年纪,我们能否做到问心无愧,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列