心花路放 心花路放 7.0分

不如意事常相似,看开看破难自知

玮lee
2018-03-30 11:44:13

14年是个特殊的年份,于我而言,迎来青春最后的狂欢,也算谢幕,开始一段未知的前路。这和电影没有多大的关系,除了时间相似,没有特别多的情愫。我想说的,也与这一年没有多大的联系,唯一有的,不过是掺杂在里面的五味情绪。

16年看的电影,原因特简单,心情down 到爆,便看看喜剧电影消遣自作自受的艰难时光。说到这里,也无非耿乐一样的悲惨遭遇,至少当时固执的认为这是命运而非经历,所以为了拿破仑口中的命运,走上一段犹犹豫豫又烂俗不堪的疗伤之旅,幻想一段旅途的艳遇,经历一夜浮夸的放纵,寻找遥不可及的巧合,期待顺其自然的缘分,对自己说,就这一次,最后冲动一次,原来忘记真的好难,那时候还不懂更难的是认识自己。

人贵自知,贵是难得更是物质,换句话讲花钱买教训,而我却一直在这样的循环里没能出来,坚定以为在自我救赎,用匆匆而过的肉体和浑浑噩噩的麻木来证明我,这个自以为高尚的灵魂对爱的执着,酒色财气最伤人,过去的爱情最伤人,自己最伤自己,强行的改变自己,去做什么撩妹的高手,去碰壁,去肆意挥霍自己的好,最终结局就是一张又一张的好人卡和不适合,后来才明白是放不下,再后来才明白放得下不一定要靠另一个人来作决定,并没有必要去强调自己对她 对爱有多好,对自己好也没有那么容易。

开始学着对自己好,留起长发,从头开始,买很贵的衣服和化妆品,当然贵是对我而言,花没有意义的钞票,认识形形色色的女人和朋友,花费大量的时间和精力,开始一段不同的人生,和之前不一样的方法去度过。做过这些,还期待一场恋爱,还需要上天赐予的爱情,于是去相亲,去委屈自己,去把爱和婚姻混为一谈,去战战兢兢,去奋不顾身,去证明,你爱的还不是一个没有忘了的人。

有的人洒脱,有的人温柔,而我,就好像无论被怎么伤,都不愿去怪别人。好人卡我当之无愧,暖男特么的真讽刺,经历了两段没什么分别的感情,再回头想想遇到过的女人,和每一段无疾而终,害怕受伤成了关键词,去特么的害怕,这点年纪里的爱情男女,谁也不是善男信女,当学会不爱人的时候,才能开始用符合自己年龄的眼光去看待人生大事这件不可逃避的命题。适合有多重要,喜欢有多重要,折磨有多重要,一见钟情还是日久生情,这些都不重要,先爱自己,才能爱人。

想说的话不是这些,可是大道理确实就是大道理,鸡汤难喝未必无用,和电影无关,但当我看懂的时候,就不像再说过去这个俗不可耐的东西了,以后的日子蛮好,不管一个人还是两个人。

心花路放的更多影评

推荐心花路放的豆列