物理方程易解,亲情答案难求

孙鹏
2018-03-30 11:39:06
人生中总是会面临很多方程式,这些方程式看起来是科学的,理性的,但在亲情、爱情与人情上,这些方程式又是感性的。所以,有时候物理上的方程式好解,但亲情上的答案却求难。如今,一部名叫《爱的帕斯卡》的电影便讲述了这样一个关于事业与家庭,物理方程与亲情答案的故事。影片用平实的镜头语言,真实的感情流露、对于现实的观察以及亲情的思考,生动地展现了男主人公戴景林的传奇人生,有温暖、有感动、有唏嘘,是一部难得的走心之作。

这部电影是以西北大学教授侯伯宇先生为原型改编的故事,它并没有像人物传记片那样沉闷冗长,也没有像商业片那样由于一味追求戏剧化变得失真,而是让镜头真正的进入了侯伯宇教授的内心世界、精神世界,实现了电影中的人物与现实中的人生相互交应又融为一体。他很容易让人回忆起自己上学时的老师,慈祥又严肃,博学又温情,而且还向整个社会和国家贡献着自己的力量,无论是人物本身还是上升到国家社会的大层面,都让人看到了人性的光辉与美好。
    回到故事上来说。影片以一位滑滑板的少年开篇,通过他去大学报到的路线引出了这段故事。当他到达学校后,不小心撞到了影片的主人公戴景林,戴教授的桔子散落了一地,但这些普通的桔子在戴教授眼中却成为了一个个分子,一条条物理公式,为整部影片打下了风格基础,也让人更加清晰地认识了这位智者。从事业上来说,戴教授是成功的,他贵为大学的教授,同时负责着国家的重点科研项目,有着得意的门生,社会的尊敬,实在是妥妥的人生赢家。

而在家庭上,作为一个父亲,戴教授又是失败的。由于他忙于事业,疏于对孩子的陪伴与教育。同时,他又将自己的想法与梦想强加到本不合适干这行的儿子身上,这让父子间的关系极为紧张,哪怕是他们的矛盾全是源于亲情与爱。影片还安排了一个故事支线,就是为戴教授理发的老者,他孑然一身,一生对妻子苛刻与误解,一直到对方去世他才发现人生与爱情的真谛。这看起来是一条支线,却是对于戴教授人生的隐喻以及为之后戴教授的悲情埋下伏笔。
    果然,之后儿子与孙子不幸遭遇车祸,戴教授不得不白发人送黑发人。他这才明白家庭与亲情的真谤,解出了爱的方程式:执着乘以时间,才等于爱。对于物理方程式,戴教授探寻了一生,对于爱的方程式,他却在儿孙离去后才开始顿悟。整部影片充满着寓意性,也是在教导着现实中所有为事业奔波的人,别忘记你背后的家人,要理解他们,爱他们。不要等到子欲养而亲不待时,再追悔莫及。

从现实角度来说,这部《爱的帕斯卡》可以说是今年别具风格的一部温情之作。以真人真事改编,实现了亲情上的温度,故事上的深度以及主人公对社会和国家贡献上的高度,人性上的高度。电影中的戴教授,现实中的侯伯宇先生都是值得我们所有人尊敬的人,他们家庭上的遗憾也启示着所有人莫步其后尘。
如今,这部电影正在热映。显然,《爱的帕斯卡》会带你了解真正的亲情密码,值得带上你的家人一起去看。

爱的帕斯卡的更多影评

推荐爱的帕斯卡的豆列