钢琴家 钢琴家 9.0分

他是一个普通人——影评:钢琴家

小银子来自2023
2018-03-30 11:37:11

《钢琴家》这部电影主要讲述了一个发生在二战时期波兰华沙的故事,故事主人公是一个著名的犹太人钢琴家,战争爆发后,他经历了颠沛流离,家破人亡,多次在死亡的命运边逃窜,最终遇到一个突发善心的德国军官,胆战心惊熬到战争结束。 我第一次看导演罗曼·波兰斯基的作品,也是最近看的唯一一部自传改编的电影。本片给我的第一印象是真实朴素,焦点围绕在斯皮尔曼身上,可是没有过分突出他的表演。大部分时间里,斯皮尔曼的角色因为性格原因,在众角色之中甚至并不显眼。这种纪实效果跟纪录片相像,但又带着斯皮尔曼的个人特质,使本片整体非常自然。 个人角度(对西方人面孔识别速度慢)看,本片一开始的节奏非常快,多个人物同时或者是相距很近的登场,并且之间有互动(争论的家人、来访的仰慕者等),让我认不住谁是谁,只能大概知道斯皮尔曼有父母弟妹,至于具体哪个妹妹,我分不清楚。但这不妨碍观影。甚至,因为不像剧情片在片头会用文字提示出场人物的身份,我感受到了混乱,跟剧中人感受到的战乱有一种感官上的类似和重叠,令我不自主地代入到承受战难的灾民身上——一切都是混乱的、紧迫的、不适的。 在二战这样恢弘悲惨的大环境中,斯皮尔曼抗争性和主动性都较弱。抗争性意思是叛逆方向,虽然他有愤怒,但程度不足以支撑他从【一开始】就做地下党反抗纳粹统治。主动性意思是对可能遭遇的环境缺乏预见,大部分的经历他都是被迫进行的,他以一种被安排、保命、隐匿逃亡的姿态从这场灾难存活下来。本片通过纳粹一步一步压迫/其他人提供帮助的角度来阐述这一点。所以我才有真实的感受——斯皮尔曼“熬”过了二战。 本片的布景、服饰等都相当写实,贴近和还原历史。这也是本片真实朴素的原因之一。 我最欣赏本片的地方,是导演能够不显山露水地将性格比较被动内敛的斯皮尔曼在炮火轰鸣的战难中牵出来,自然展现给观众。 斯皮尔曼虽然是一个天赋才华的钢琴家,但他同时也是一个普通人,不是一个军人。本片用一环一环的情节把角色从背景板里抠了出来: 他——也包括所有观众——第一次直面纳粹的残暴(如没记错),是对面楼层坐轮椅的老人被扔下楼摔死。他母亲尖叫起来,是一种反应,其他人安慰她,叫她小声别引来纳粹注意,是另一种反应,纳粹上楼前有家里人反应速度极快地吩咐关灯,这也是一种反应,但在这当中,斯皮尔曼并不突出。我甚至没记起来他做了什么,只能隐约通过对比知道他肯定也是震惊的,但不会过于应激。 家里要变卖钢琴,家里人对来压价的商人很愤怒,但他作为钢琴的主人,只是远远坐着,从头到尾没有做一句争辩,唯一的台词就一锤定音按照对方的出价卖了。可见,他是一个安静但决断的人。 他家拒绝了朋友当犹太警察的建议,可后来弟弟被抓,斯皮尔曼向那位朋友主动求情,我们得知他不愿意当纳粹爪牙的气节,可是面对家人遇害时又甘愿低头屈服的变通和无奈。而弟弟放出来后朝他怒吼,使无奈的阴影更沉重。 他为了父亲拿到工作证的事奔波,先是在奔走的人流中遇到了之前的朋友,然后将工作证的事和盘托出时的缓慢语速和没有特别“会来事”的表情和肢体语言,都清晰将这个不善交际的角色所感受到的尴尬、感激等表现出来。 在作坊的深夜被纳粹闯进来,多问了一句“我们有工作证”被人扇了一巴掌,其实相当于那个军人救了他一命——这种暴力在众工人列队分配后,另外一个女工也问了一句“要把他们带去哪里”,被军人爆头的情节里升级——这种同样只是普通问话却遭遇到扇耳光→爆头的命运的对比中,斯皮尔曼又一次目睹了纳粹的残暴,也认识到自己应该如何低调保命。 一家人分糖吃之后,被赶上火车,斯皮尔曼被朋友从队伍里拖了出去,面对生离死别,他没有过分激动反抗,反而主动地混进了搬运尸体的队伍中,可见他很好地适应了战难的节奏。他确实是个普通人,在灾难面前选择了自保,而不是再回头跟随家人前往未知的地方。对死亡的害怕击退了对亲情的渴望。 经历了逃亡之后,斯皮尔曼终于也被德国人发现了。给我感觉,这一刻就好像明明知道考试会不及格,但终于拿到了试卷,只能亲笔写下自己姓名一样。 虽然我知道这个主人公是被这个德国军官所救,但仍然无法停止脑补斯皮尔曼不知情,以为自己弹完这一曲就要被杀害的极度不舍的情绪。一路见过纳粹的种种残暴不仁,斯皮尔曼已经麻木镇定,对于即将死亡没有太多的害怕和恐慌。甚至可能,德国军官要求他弹琴之后,有一种庆幸——临死之前,他还能摸一摸心爱的钢琴。他最后一刻,可能还能有钢琴作伴,死在钢琴边上,可以说是对钢琴家的最好结局了。 本片依然是朴实主义的忠诚追随者,在高潮一节也没有煽情地上回忆杀。镜头对准了那双弹琴的手,偶尔闪过欣赏音乐的军官的表情,以及屋外听琴的两三德国军人。我不知道斯皮尔曼在想什么,回忆起什么,但我知道火车分离的那一幕一定也出现在他脑海里。还有朋友趴在地上,纳粹枪毙了其他人,站身边补充子弹再枪毙朋友的瞬间——跟他现在是多么的相似!!! 本片最后,斯皮尔曼没能及时将救过他的德国军官救下来。对此,我觉得没必要讨论什么道德仁义、天理报应之类的话。这个结局依然非常写实,我无比喜欢它——战争就是一个巨大的车轮,许许多多东西被碾压在车轮底下,好人、坏人、不知道如何评价的人在战争当中都是那么的微不足道。德国军官确实影响了斯皮尔曼的命运,但他依然只是一个个体,个体的命运也依旧无法挣脱出二战参战各方的剧本:死亡是一件常见的事。我似乎听见了这么一句话。 记录、描述二战的电影非常多,而《钢琴家》成功塑造了斯皮尔曼这个个体,并且成功以斯皮尔曼的角度,描述出个体对战争的感受。对于犹太人群体,斯皮尔曼很幸运,我觉得谁都无法否认这一点。但我对这种幸运并不抱好感,我希望所有人都不会有需要这种幸运的时候。 希望处于和平中的人们能够通过《钢琴家》感受到战争的残酷,同时祈祷世界长久保持和平。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列