征服黑暗的人 征服黑暗的人 暂无评分

导演说

非虚构
2018-03-30 11:35:49

塔哈·侯赛因是埃及现代史上的一位文化巨人和大教育家。从法国学成回国后,他先后担任埃及大学文学院院长兼文学教授,亚历山大大学校长、国家教育部部长、阿拉伯国家联盟文化事务主任、阿拉伯语言协会主席和埃及作家协会主席等要职,同时荣获牛津大学、马德里大学、罗马大学、里昂大学、雅典大学的名誉博士学位和巴黎大学大勋章。1949年,获埃及国家文学奖。1973年去世前,荣获联合国颁发的勋章。他曾多次被提名为诺贝尔文学奖的候选人。他一生呕心沥血致力于阿拉伯文化的复兴和对欧洲文化的介绍。他主张政治和社会解放,普及和发展全民教育,提倡文学创作的现代化,为当代阿拉伯文化的发展和同欧洲的文化交流,作出了重大贡献。埃及电影家第一次将这位蜚声阿拉伯世界、家喻户晓的文化巨人和大教育家的不平凡的一生搬上银幕,成为最好的传统教育教材,在社会上产生了极大的反响。因此,该片被埃及教育部选列为“最佳传统教育片”,多年来向全国中小学免费放映。

影片用“闪回”手法,展示了塔哈·侯赛因艰苦光辉的一生。通过这位大文豪晚年对儿童们讲故事的形式,一幕幕展现他从童年开始的生活经历。上埃及农村的贫困落后的面貌,家庭生活的拮据,眼疾对他的折磨,双目失明后精神上的痛苦和生活的艰难,一一出现在电影画面上,给观众留下深刻的印象。

影片一个突出的艺术特点是节奏感较强,注意按故事的层次发展,来表现主人公对生活的冲刺和思想感情的变化。特别是对塔哈·侯赛因在开罗爱资哈尔学校背诵《古兰经》比赛前奋勇夺魁的激情和获胜后遭人嫉妒和侮辱时的愤怒,以及在法国大学通过答辩获得博士学位后心情的激动,作出了精心的描绘,情节跌宕起伏,层次清晰。

影片对法国城市风光及主人公学习的环境,以灵活的摄影机镜头进行了淋漓尽致的描绘。

影片注意运用洗练、精辟、思想性很强的画外音,对主人公的经历和思想感情作出高度的概括,给观众以较深的启迪。这也是导演阿蒂夫·萨利姆的电影作品的一个普遍特点。萨利姆是以拍摄社会教育片而著称的老导演。他于50年代初开始拍片,其第一部影片是反映青少年犯罪题材的故事片《罪孽》。到60年代末,他为埃及拍出13部同类题材的影片。其中的代表作有《他们是教唆犯》(1954)、《我们是小学生》(1959)和《尼罗河上的冲突》(1965)。他的这些影片具有强烈的现实性,大都以社会上发生的犯罪案例为题材,同时,对促使青少年学生走上犯罪道路的社会和家庭环境作出分析,具有较高的思想价值。进入70年代,萨利姆拓宽他的电影题材,其中有反映现代城市青年思想危机的《大学里的姑娘们》(1971),反映家庭问题的《后楼梯》(1973),提倡节制生育的《孙子》(1975)和描写农村家庭悲剧的《生命的列车开过了》(1975)等。他在70年代所拍的最重要的影片就是这部《征服黑暗的人》。本片以其重大的题材和深刻的思想性,精湛洗练的电影艺术语言和精彩的表演,于1978年突尼斯迦太基国际电影节上荣获最佳电影创作奖、制片奖和表演奖,成为在国际电影节上一次获奖最多的埃及电影。

征服黑暗的人的更多影评

推荐征服黑暗的人的豆列