圣哥传 圣哥传 8.6分

包容博爱是要义,微笑健康是至真

摩卡
2018-03-30 11:33:45

看完全程高糖的《圣哥传》,爱上了这两个既带着偶像包袱、圣人自持,又藏着无害恶趣、可爱天性的圣哥,也被流动在其中的真挚、美好的情感所触动。

*佛陀。一言不和就佛系微笑、亮佛光。佛陀大耶稣五百多年,俨然一个哥哥的形象,宠溺地照顾着耶稣,又时不时埋怨耶稣乱花钱。

*既节俭又抠门:会因为水龙头没有关紧、游泳馆储物柜投币无法退回、没赶上打折采购而懊恼不已。T恤全都是自制的,吃剩的萝卜缨当绿植来养。

*既谨慎又傲娇:会因为怕身份穿帮而乔装,会因为没有被认出来而失落。洗完澡忘记穿衣服被抓包还不忘露出佛祖微笑。

他既胆小又细腻:会因为游乐场里服务员说八十岁以上人员会有生命危险而一边坐激流勇进一边狂念经文。会偷偷给耶稣准备礼物,给他过生日。

既温柔又大度:会被小动物陪护广告所吸引,会帮助一直对他恶作剧的小孩子,会让老奶奶先购物一直等到自己石化。

*耶稣。一自我牺牲就显圣迹到头流血的网瘾耿直boy,全程欢乐搞笑担当。

*既率真又大条:去游乐场买头饰戴上就不摘,被说像艺人就飘飘然把艺人写真都买回来,会因为谐音冷笑话而笑到头上荆条开花,会被扭蛋机而吸引。

*既爱怼又尬聊:佛陀抱怨排队时间长时他说在太阳下打禅是佛陀最擅长,佛陀洗完澡忘记穿衣服去超市时他说披浴巾和佛陀太相配自己也没感觉怪。汗蒸时耶稣说他被小弟出卖而受难经历和黑社会小哥经历很像,让大家误会他家族是黑社会中厉害的角色。

*既撒娇又戏精:明明想看盛装游行又不说憋到头流血显圣迹,明明想跟佛陀去买蛋糕又说要看炉子委屈都头流血显圣迹,明明想吃蛋糕上的圣诞老人又强迫自己说不要导致头流血显圣迹,背着佛陀买了动漫人偶又自责做了坏事直到头流血显圣迹,内心戏啊也是够了。

两个这样可爱、纯真的圣人以凡人的身份在日本度假过程中,状况频出、欢乐不断,在游乐场、购物、泡汤、逛祭典、温泉度假、圣诞节、跨年中留下了难忘的记忆。他们在收获春夏秋冬美景的同时,也收获了周围居民不一样的情感。

*周围人的平凡之爱

耶稣和佛陀去温泉旅行,几天没有出现。“圣先生怎么没出门?”“按钮星人怎么没有出现?”“不来打折大抢购?”“不知道穿什么样的T恤,好期待”“什么大哥被抓了吗?我要去替大哥坐牢”……邻居大妈们、恶作剧小孩子、超市店员、女职员们、黑社会不知何时起已经接纳了这两个怪怪的人,用一种关心和担心身边人的平等心态,而不是凡人对圣人的敬仰。

*心疼弟弟一圣诞的爱

如佛陀所说,人们仿佛都忘记了圣诞节的真正含义,圣诞树、圣诞老人灯挂、大街小巷打折狂欢,包括耶稣都忘了圣诞节事实上是自己的生日,佛陀既心疼又宠溺地给耶稣过一个惊喜的生日。佛陀小心翼翼保持神秘感,一改小气本性给耶稣买礼物和蛋糕,心疼耶稣自己都忘记生日的样子太暖太有爱。

*暖心收场

新年前夜佛陀和耶稣到寺庙里跨年,佛陀没赶上心心念念的撞钟,耶稣安慰他“微笑健康才是人生至真”,两人心怀感激地用合影一起迎接新年的到来。

让不同宗教的圣人赋予个性和友谊,呼唤的是一种包容和博爱。用如此欢乐、无厘头的方式表达,无非是博看客们一笑,并在大家心里埋下喜悦幸福的种子,别说人生尽是苦难,圣人们还不是来这里度假呢。

总之,不必纠结太多唯一真神之类的讨论,就充满包容和爱的去看这一个欢乐、美好的《圣哥传》吧……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圣哥传的更多影评

推荐圣哥传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端