酒驾肇事者的宿命

车厘子
2018-03-30 看过
《目击者之追凶》是一部看完后直呼过瘾的台湾影片。它所讲述的不是一件普通的肇事逃逸事件,而是在那样错综复杂,千头万绪的直面、抉择之下人性真实的呈现。每一次突然而至的撞车镜头的重复都是对当事者,或者目击者心灵的猛烈叩问。

影片毫不掩饰地揭发现代社会中出现的丑恶现象,以邱哥为代表的社会成功人士的虚伪,热情洋溢的阿谀奉承,记者与警察间的互通便利,这是中国人再熟悉不过的“人知常情”,它在影片中自自然然地展现。我敢说这些司空见惯的现象已经勾不起人们心中的任何波澜,它起的作用不过是交待故事背景,作为一部惊悚、悬疑电影它必然要有抓住观众的心,在观众刚想要放下戒心时突然来一下意料之外的,把好奇心聚拢过来,它才算合格。

《目击者》做到了,它设置多个令人疑惑不解的谜题。男主小齐撞车,牵扯出九年前所目击的车祸事件;当事人阿婷淡漠背后的秘密;神秘人警察阿纬行为动机;随着剧情发展,所谓的真相一再反转,谁真谁假?观众紧随男主慢慢接近谜底,不到最后一刻,貌似浮出水面的真相大白,不过是另一个试图遮蔽真相的障眼法。

结尾冷笑话的巧妙设计,加上诡谲但足够震撼的配乐,与血腥现场交替出现,看得脊背发凉,特别是Maggie 那个渐变的笑容,当她收起笑睁开眼睛,直视观众时,从她的双眼里恍惚看到一个无底黑洞,它能吸吞周遭的一切,让人觉得真相还远远没有完结,恐惧无边无际,就像人性阴暗的一面,永远触不到底。

这样一个镜头让人记忆深刻,可以和同样是悬疑题材的《唐人街探案》中那个小女孩的笑一争高下了,前者是面部表情的渐变最后落在眼睛上,后者的然后而至,一个突出变化层次感,另一个是猝不及防。总之,怎一个瘆人了得。

虽说无巧不成书,但大量的巧合必然遭到真实性的怀疑。比如男主九年后还能买到那辆“还魂车”,这样的小概率事件几乎是不可能的。这不得不让人怀疑,如此设计不过是剧情需要,不免落入工匠斧凿的创作窠臼。不过这些并不影响观景体验,只是过后一推敲便觉出不妥来了。

由于影片的犯罪题材,黑暗,血腥充斥其中,解肢、3P、残杀人质等毫不避讳地摆在观众面前,甚至到最后坏人不但没有得到应有的下场,相反还在职场如鱼得水活得更好了,尽管穷凶极恶的绑票三人组受到惩罚,可是部分坏人依然成功逃脱了法律制裁。

这真实吗?这恰好也是影片试图讨论的一个主题,没有人是绝对干净的,或多或少都存在些不可告人的污点或秘密。目击者看到的也未必是真相,那么,真相到底是什么?恐怕要取决于人性中残酷自私的阴暗面积吧。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列