导演说

非虚构
2018-03-30 11:25:43

原小说作者特罗耶波尔斯基是苏联农村题材的作家之一。1953年他发表了第一部短篇小说集《农艺师的札记》(后由拍摄此片的同一导演罗斯托茨基搬上银幕,成为自己的处女作),就曾引起人们的重视。时隔20多年,他的中篇小说《白比姆黑耳朵》问世,在文坛引起震动,在广大读者中引起强烈的反响。大家一致肯定这部小说“体现了高度艺术性和思想性的统一,具有高度的道德意义”。评论界认为,作者通过这部作品宣扬“善良、理智、正义与博爱”,“善终胜恶”的思想。它是一部表现人道主义思想的作品。原著获得了1975年苏联国家奖金。

《白比姆黑耳朵》改编成影片后取得更大的成功。它获得1977年的列宁奖金,比原著更高一等。导演运用电影语言把这只失去主人的狗的种种不幸遭遇形象地搬上银幕,使观众更能感性地体验小说带给人们的感受,更能深刻地思考作品中所反映的富于社会涵义的生活现象。

影片的全部事件是通过比姆这个真正的“主人公”的感受表达出来的。比姆的感受十分具体,又很“人性化”。它首先通过和主人伊万在一起时的片片断断的生活体现出来。比姆到了伊万的家里后,深深领会主人对它的喜爱与关切,因而它感到十分温暖,活泼自如,它顽皮地撕咬着主人的书而不受责骂,它时而像是专心聆听主人抒发的内心感受,使主人得到心灵的慰藉,时而又伴随主人外出办事,和主人形影不离,使主人不感到孤单。可以说,伊万和比姆是相依为命地活着,在他们之间建立了深厚的情谊,因而在影片后半部分,比姆到处寻找主人的行为才那样感人。

伊万因病离开比姆后,比姆曾遇到过形形色色的人。比姆以信任、恳求的目光看着每一个人,渴望从他们那里了解到主人的信息。但是比姆得到的反应是不同的。有的人对比姆很友善,很同情,想给以帮助;而有的人则把它拒之门外,不加理睬;更有的人对它破口大骂,百般凌辱;还有的人设下圈套,去欺骗它,以图私利,以报私怨。总之,每个人对比姆的态度成为他本人道德标尺的读数点,成为心灵高尚与否的表现。它涉及了人道主人范畴的问题。

这部影片具有强烈的艺术感染力。这是与导演独特的导演设计、巧妙的构思、流畅的处理手法、画面的娴熟的衔接分不开的。影片的蒙太奇节奏与画面的动作节奏准确地结合在一起,达到完美的统一。影片具有既浓郁又流畅的风格,每一个镜头都经过深思熟虑,又像是对日常生活的随意裁剪,使人感到既朴素又真实。

影片中的主要人物是伊万·伊万内奇。他在影片中所占的篇幅却不多。影片展开四分之一后,伊万便因生病住院而离开了银幕,直到影片快结束时,他才重返银幕。他在观众眼前出现的时间很短暂。他为演员提供的表演机会很少,但是,这个人物对影片做出了贡献。由于创作者对伊万所处的周围空间进行了抒情的描写,从而丰富了这个人物形象的内涵,并为演员提供深入表演的可能性。人们看到的伊万是一个普通的人,他经历过战争,看到过生活的苦难,他又是一个爱写作的人,常常在书中抒发自己对生活的观察与思考。他个人生活虽然不幸,但他的生活态度是积极的,他的性格坚毅而勇敢,他有能力和决心敢于对弱者承担责任,他决心领养一只非标准化、毛色不典型的小狗。由于他有渊博的知识,他从养狗学的论著中认真查找这一品种的家谱,从而得出比姆具有优良品种的素质的结论。为此伊万不断地训练它,锻炼它捕猎的能力,但又避免使它养成残暴的习性,他认为,让比姆从狗的展览会上得到一纸纯良品种证书,是完全公正的。他的所作所为都表现出对比姆命运的担忧。因此,伊万给观众留下难以忘怀的印象。尤其是这个人物由苏联人民艺术家、备受观众喜爱的演员吉洪诺夫来扮演,更使他增加了无限的艺术魅力。吉洪诺夫是50年代初崭露头角的演员。从影30多年来,塑造了无数成功的艺术形象。他所塑造的绝大部分是当代人物。他以深刻、细腻、质朴而又精湛的演技塑造了一个又一个有血有肉的人物形象。1973年他参加了电视片《春天的十七个瞬间》的拍摄,他扮演一个打入德国法西斯内部的人民英雄施吉利茨的形象,更是风靡了全国,该片于80年代末在我国播出后亦受到观众的好评。吉洪诺夫随即来我国访问,受到热烈的欢迎。

《白比姆黑耳朵》也涉及保护大自然和保持大地上生态平衡的问题。它使人们联想到人在大自然苍穹中的地位与活动。但是这个有关白比姆的故事远远超出为生态平衡感到担心的范围。影片更为担心的是现代人的精神健康、道德状况是否平衡的问题。

摄影师以高超的技巧充分表现出俄罗斯中部地区大自然之美。银幕上的大自然与人物的内心感受浑然一体,它唤起观众内心对美好事物的体验。创作者以这一手法表现了人物的道德世界、微观世界与画框外始终存在的广阔的社会背景之间的积极联系。这一表现手法也可以看作是深刻地理解作品内涵的钥匙。

对影片结尾的处理存在两种不同的意见。一种意见认为,不应让比姆这只狗死掉,因为这样太残酷了,会刺激孩子们的心灵。一种意见认为,应该让这只善良、忠于主人、忠于友谊的比姆为某些恶人所不容,最后使它受尽折磨而死。这样会获得更强烈的艺术效果,从而更加突出主题。创作者显然接受了第二种观点。他们认为,让孩子从小就不仅接触光明和美好的东西,还应当让他们了解生活中的黑暗与丑恶,让他们认识生活的复杂性。

白比姆黑耳朵的更多影评

推荐白比姆黑耳朵的豆列