夺魂索 夺魂索 8.0分

ROPE

环岛内犬
2018-03-30 11:25:27

希胖的长镜头,调度能力真的太惊人了。数了数,7次转场,其中2个是直接切,其他都是在演员背后或者打开箱子的时候切换(另外有一个对门的拍摄也许也可以做切换)直接切的镜头是女仆太太和舍监的近景,不得不说一下子让人有了紧张感。

悬疑紧张感依旧,其中印象深刻的是女仆太太来回在厨房和箱子之间搬书的一段,镜头静止着却让人揪着心。另外就是夺枪的一段,希胖总是会让枪口若隐若现地对着你,在Rebecca里面应该最常用了。

对声音的运用一向非常出彩。Phillip在中段的钢琴声,节拍器的tiktok声,两次响起的警笛声,以及最后结尾处弹起的钢琴和弦。说起来Phillip弹钢琴的时候也是警笛响起的时候,只不过最后警笛声愈发强烈盖住了琴声。象征意义很浓。

最后闪烁的霓虹灯,用得很漂亮。

老手带新手的犯罪阵容让我想起了Nolan比较早的片子Following。最后一段对于人是否有高低之分的台词莫名让我很触动,片子是48年的,二战刚刚过去3年,算是一种意义上的反思。

最后闪烁的霓虹灯,用得很漂亮。

片子中父亲、女友、朋友角色的出现全都是为了表现Davie,你会觉得很可惜,杀人者很可恨。但Phillip是个准备参加钢琴表演的青涩少年,看起来不可一世的杀人者在看见自己崇拜的舍监时也会紧张打结,他们三个应该都会是前途光明的新美国人。(对于新美国人的概念还需要了解一下,之前在两位女士的对话中提到了这个)杀人者可恨,但你又怕他的犯罪被发现,又怕他最后没办法受到惩罚。希胖的小把戏。

夺魂索的更多影评

推荐夺魂索的豆列