迷雾 迷雾 7.3分

所谓打脸,所谓烂尾,只是作为观众的你的一厢情愿。

[已注销]
2018-03-30 看过

那个,没看过完整剧情的人就不要点开了。

作为悬疑剧

悬疑的火候确实不够,可能本身也不是神马复杂的案件,悬疑的调调只靠慢动作+长镜头特写+紧张的音乐+碎片回忆来回切换构成。但每集都酱吃多了真的会腻。再者每一种死法都是死人了啊,必纠结凯文.李是否骨质疏松一推就死,很多巧合凑在一起构成的事件就叫偶然,太较真er死法反而看不到导演真正的表达,结局的反转也算是有脑观众可以接受的范围之内。

关于真相以及媒体的公正力

所谓悬疑剧的真相,看剧时观众总是喜欢脑洞大开随意猜测,在不知道真相到底是神马的时候,已经上了导演的套。起码我承认在头几集,导演故弄玄虚的让慧兰妈说出那句台词:我女儿以为我不知道的秘密我都知道了,我会带进棺材里。我以为杀金店老板的人是慧兰,河明宇只是背锅(后来证实不是酱)。后来徐恩珠手指上的戒指痕迹细节展示时,我怀疑过杀凯文李的凶手是她。这些怀疑其实都是被导演带着跑的。观众不知道真相是神马,导演给出神马就是神马。(韩国未解迷案代表电影杀人回忆,孩子们啊,也是这样为观众呈现的)

那么所谓媒体的真相,是基于已经证实的事实给予公正力的报道。这部剧表达这点的火候恰到好处,没有用力过猛显得略微作SHOW,毕竟韩国的电台媒体机制是私企商业性质多元化,不同于我大天朝国企为zf服务,所以wuli张局长才能那么牛逼的不吃副社长那套。

帅到打call

女权主义精神

根据编剧的说法:
她在创作高慧兰这一人物时,最初想描写的是一个站在顶点的女人,所以在她身上投射了很多人物,杂糅了成功的女性、正直的媒体人、帅气的前辈等所有愿景。

高慧兰确实做到了,她很好的诠释了一种女人。

不依附男人存在的女人,不为取悦男人存在的女人。

跟空喊女权精神口号的腐女们不一样,高慧兰属于头脑清晰,独立有思想,最重要的是有主见,哪怕在所有女人的弱点,即在情感这一方面的突破口上,她对感情的把控上,隐忍和宣泄同时发挥的恰到好处。

信仰是个好东西,希望你也有

这部剧叫迷雾,我却在迷雾中看到了各种信仰。是的,作为有思考能力的人类,在这冗长的一生,无论神马,一定要有一个属于自己的信仰,这是我一直秉承的观点。

——警察的信仰

被嫌总是用力过猛的安警官,被事务长埋怨:该差不多了的他,就是因为差的那一点,不依不饶,就是因为他作为警察的第六感,作为马上要退休还多管闲事的老警察,最后凯文.李的真实死因才得以知晓,因为他遵循了作为一个警察心中该有的信仰,为死者申冤,找出真相。

——检察官的信仰

姜太昱,不能放弃被现实践踏的公平公正的信仰,放弃检察官的职位,去当国选律师,帮助异国在韩打工的弱势团体打赢官司,哪怕作为男人正常的嫉妒导致过失杀人,犯过错,迷茫过,可最终还是决定去自首,站在正义的一方,因为遵循了法律在他心中的信仰。

——媒体人的信仰

无论是老腊肉张局长、雄组长、尹记者也好,年轻小鲜肉郭记者and约炮小达人韩智苑也好,都在剧中很好的传达了媒体人最基本的职业操守;追求客观事实的新闻事件。正是因为这些有信仰的人,才能构成新闻局这么精彩的传递链。

——高慧兰的信仰

我觉得她的信仰一直是:坚持自己的理想,实现正义社会。

有人说十集之前,她是走女强人的路子,十集之后就变成了瞻前顾后的中年妇女,人设有点倾斜。可我觉得,她在最后能把真凶的纸条交给张局长的时候,就说明已经和姜太昱达成共识,并没有背弃自己的信仰。再说她一直也不是靠男人才能活的女人,经历过无数风雨,这点打击不至于人设崩塌,但还不允许让人家的思想有点波动了?真是挑剔的观众。

——背锅侠河明宇的信仰

有人说心疼他,整个青春都献给了监狱。坐了19年牢出来转一圈又再次进去了。徐恩珠也说他是个大傻子,但难道你们都没有看出来,他才是在这部戏里头脑一直清晰,信仰最坚定的那个人啊!

他的信仰就是——保护慧兰、一切为了慧兰。

虽然这是一个过于偏执狂的人设,但是没毛病啊!设想姜太昱去自首了的话,河明宇又不能在慧兰身边一直保护慧兰,那还不如自己去替罪,找一个爱着慧兰能够保护慧兰且慧兰也喜欢的人陪伴。人家愿意如此过自己的人生,对自己的人生负责,不会怨天尤人,也算是童叟无欺无公害了,他活着自己觉得满意的人生就可以了,管他人怎么说怎么看!

OPENING ENDING

给了观众无数可能的ending,满足yy患者的遐想空间,说不定姜太昱在去采访的路上进入了迷雾的隧道出来后,出车祸了,根据女化妆师接电话的表情推测的……不管是神马都无所谓,反正高慧兰会一直在新闻局,和她的小伙伴们一如既往的坚守自己的阵地吧。

以上。

迷雾的更多剧评