有些东西,不会消失

米斯特黑泽
2018-03-30 11:19:58

《假如世界上不再有猫》 如果猫从世界上消失了,这个世界会有什么变化呢? 如果我从世界上消失了,到底有谁会为我伤心呢? 昨天看了原著小说,成功被川村元气圈粉,体验就像他的名字一样收获到了满满的元气。晚上看了同名电影,改编得相当不错,配乐的点缀也为影片加分不少。也让我再次想起了一些往事。 小时候我曾养过猫。 什么颜色的呢?白色?花色?不记得了,印象中还蛮漂亮的,就决定是一只花猫吧。我真是一个不负责任的主人啊。但是想想也不能怪我吧,明明是我要求要养它的,结果最后它跟妈比较亲呢。 我跟猫倒没有特别多的美好回忆,不然现在一定记得很清楚吧。我只依稀记得那只猫很不乖,见到我就逃跑,那时候我住在一个小平房里,紧挨着房的北面有一个用来存放杂物铁皮棚子,它总喜欢钻进去,然后探出头来盯着我,它有时睁着圆圆的眼,有时又将眼睛眯起来,仿佛是在嘲弄我,“这是喵的地盘哟,你进不来的啦”。而我在认真看动画片的时候,它却来骚扰我,在桌上跳上跳下,在沙发上磨它的小爪子,制造出刺耳的声音。有一天它把沙发皮撕开了好大一个口子,妈很生气,要把它赶出去,结果好像是我帮它求情,才使得它免为沦落成一只流浪猫的。可是它完全不懂得感恩啊,见到我有靠近它的意思,照样躲得远远的,却经常跑到妈的脚边打转。现在想起来,为什么我要去帮一个没良心的猫求情呢。 它是一只母猫。我是在什么时候发现的呢。我记得我有好几天没见它了,妈也说没见着,是出去玩的时候遇到危险了吗。当它再次出现时,竟变成了一只肥猫。妈说,它怀孕了。那晚我们正围坐了大圆桌旁吃火锅,它就躺在离桌子有一定距离的地方一动不动,我也没怎么在意它。结果第二天,四条小生命诞生在了我家。印象中都是黑白相间的猫,基因这个东西真是说不准啊,尽管那时的我并不知道。妈说我们养不了这么多小猫,就决定一一送给邻居了。它只是盯着我们将小猫从它身边抱走,没有阻挠,也没有叫唤,不知道它心里是什么滋味,但当妈的总归会难过吧。 我以为我的生活会就这样一直有猫作伴。 我没想到的是,它最后还是成了一只流浪猫。 那是在搬去市里三个月后的某一天,妈说要回原住处拿些东西,正巧家里就我一个人,我也就一同跑了一趟。我早就把猫的事忘得一干二净了。那时的我或许只关心新的好奇事务,其他的统统都抛在了脑后,说起来也是蛮残忍的。 刚一进门,一道黑影嗖地窜了出来。眼前这一幕给了年幼的我的心里不少打击。它变瘦了,好瘦,肯定没有好好吃东西,可有谁会再喂它呢。它喵呜喵呜地叫唤着,往妈的脚边扑腾着,那副可怜模样我至今印象深刻。我想起那天,爸妈对我说,小区里是不能养猫的,我也没想那么多,也没为它求情,我只想到可能再也见不到小伙伴了。妈回到汽车上,拿了一些小鱼干,又折返回屋内。它大口大口地嚼着,此时,我看到不远处的铁皮房里还有别的猫的身影。“我们走吧”,我牵着妈的手,回头跟它道别。有人说,狗对人类是有感情的,而猫比较绝情,我们只需要完成铲屎官的使命。嗯,谁知道呢。可没过多久,我就将这些遗忘了,仿佛我从未养过猫。小区里确实也没再见到猫,人们还没有意识到伴有吸猫热潮的时代将会来临。猫从世界上消失了,准确地说,是从我的世界里消失了。 不是人类在养猫,而是猫选择陪在人类身边的。如今的我仍然记得那时的场景,但我见到猫还是会很开心。再次接触猫是在大学的时候,某个宿舍养了一只猫,我们都很爱互相捉弄。再后来,吸猫热潮出现了。虽然我还蛮喜欢猫的,可我没再考虑过养猫,或许我还没做好再次面对离别的准备。 有一天,我也会从这个世界上消失。 “如果我从这个世界上消失了,还未来得及实现的梦想,和活着的时候没能做到的事情,没能做完的事情,肯定会留下很多遗憾,但是我存在的世界和我不存在的世界,我相信一定会有不同,可能只是非常非常细微地不同,但这正是我活过的证明。挣扎着,烦恼着,都是活过的证明。” 这是电影中的台词,虽然有点老套吧,但配上不紧不慢的,忧伤中带有希望的背景音乐,却也让我感到触动。电影源于生活,但我们也不能缺少电影给我们带来的感动。这部电影带给我的,是对身边一切事物的感恩。这个世界或许充满了许多我们感觉并不需要的事物,但是我相信,他们都有自身存在的价值。其实就像人类的出现,是不是很偶然呢?当时的人们会想象互联网时代吗,或者人类没有出现,而是猫统治了地球呢? 那一天到来时,有人会为我伤心吗?我会留有很多遗憾吗?这些已经不重要了,因为我决定好好地、认真地活下去。

假如猫从世界上消失了的更多影评

推荐假如猫从世界上消失了的豆列