头号玩家 头号玩家 8.8分

a long CODA……

小木曽和纱❄
2018-03-30 11:08:27

评分4.5/5。时间 3/27 拿了人白给的点映票,不帮忙编点东西交差总有点不好意思。随便写了点也没啥新论。反正也上映了扔上来也不存在剧透了吧2333,当然打完下面这段发现也没涉及多少剧透ww 一般来讲,科幻与其他幻想作品最大的不同在于,其讲求以一定的科学技术为依据和支撑,来推测进而创作会发生在未来,但在当下来看未必可能的可能性(improbable possibilities)事件。然而科幻发展到今日,其实需要面对的又是这样一种困境,即人类现有科技水平的增长速率在逐渐赶超科幻曾被认为是漫无边境的想象力。科幻也逐渐走向了一个“灵光消逝的时代”。在这样的背景下,要改编一个发生于近未来的赛博朋克式作品,如何为挑剔的观众保留陌生化的惊惧、新奇之感就很成一个问题。因为从文本来看,原著的故事架构是一个放在今日稍显老套且已被尝试过无数次的基于网络游戏类型的“英雄之旅”模式(monomyth),即“游戏创始人往贪婪岛扔了个One Piece在现实中遭遇某种困境的主角进入虚拟世界在同伴帮助下破解了制作人所设的谜团联合群众战胜黑心企业家拯救世界寻得宝藏收获爱情成为英雄”的故事。然而幸运的是,赛博朋克又恰好是最适合改编为电影的科幻类型,VR和Imax所呈现的视觉效果,其沉浸和交互式体验,反而会将原先可能平庸的文本在观感上提升一个档次。当然处理不好的确可能会沦为没有内核的游戏设定替代物。这也是一些流水线科幻商业大片的通病,即过分追求对现实完全的逃离,在刺激观众之余并未传达科幻真正感动我们的东西。优秀的科幻一定是兼有理性认知(Cognition)和现实疏离(Estrangement)的两重性,但又不能完全凌驾于现实本身。所以在观看这部电影的过程中,我一度非常担心,然而欣慰的是,影片逐渐从“第二世界”(Secondary World)所营造的幻觉(Illusion)回归到现实中无法规避的幻灭(Disillusion),从游戏创始者哈利迪三把钥匙谜面后的三个“记忆存档点”,到作为典型“双重角色”(Doppelganger)的韦德/“头号玩家”Z,他们所要处理的都是游移在虚拟/现实两重性中如何面对“自我的陌生人”(Stranger to Ourselves)的问题。尤其是我们的主角英雄,他在寻宝过程中“内宇宙”(Worldswithin)的心灵探索和外部世界的追寻(Quest),最终还是落回到了对日常现实与虚拟幻想二元性问题的探讨。科幻,或者说所有幻想类作品,一般会被视为有着与现实性作品完全对立的两种特征,很多人会以为前者偏向表现之“灯”(lamp),后者则是对日常现实的一盏“模仿”(mimesis)之“镜”(mirror)。然而正如罗杰·泽拉兹尼(Roger Zelazny)曾为此做过一个巧妙的比喻,他说科幻作品也像是一面哈哈镜,只不过是用了不同的手段和策略来强化、夸张或者说是讽刺其所映射的现实。在这面哈哈镜的反射下,我们看清了现实,进而尝试着去改善这个不完美的世界。影片没有将背景设定在异星球,或者是更为遥远的未来,可能也是为了强化人们对现代科技的虚幻入侵我们日常生活和感情交流的危机意识。影片中一系列明显的流行文化元素的致敬,与其说是一封写给一代游戏宅、影迷、动漫迷的告白情书,不如说更像是一首告别的终曲(coda)。我们可以选择从沉重的生活里暂时逃离到虚拟的幻想世界中藏匿,享受游戏和白日梦的轻逸。但梦境过后,我们依然需要面对“童年的终结”。这是我认为这部电影在营造表层“自愿悬置怀疑”(willing suspension of disbelief)的沉浸式观感体验之下,真正想要传达给观众的内核。这首告别的终曲又是如此漫长,甚至可能将伴随我们的一生。在这个意义上,我又要一遍又一遍不厌其烦地引用阿瑟·克拉克在十年前为世人留下的墓志铭:他从未长大,但他也从未停止成长(He never grew up,but he never stopped growing)。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列