给所有的特别一点成长空间

果果
2018-03-30 看过
南方有乔木为什么一上来没那么吸引手持遥控器的观众。
我想可能因为人设不同以往,炸一出来有点不适应吧

时樾不是霸道总裁。霸道总裁是啥,有钱有权,呼风唤雨,说一不二,翻手为云覆手为雨,自己掌控一切,动不动承包个鱼塘,几千几百万洒洒水而已。时樾呢,就个酒吧老板而已,有钱,挎着黑白两道,最一线的生意人,离总裁差远了。说白了,这样的生意人在总裁眼里那就是鄙视链靠后的位置,连南乔都是一脸的不屑一顾。所以有人批评时樾这个霸道总裁怎么怎么滴,他压根儿不是好么。
以往的男主角和女主角会有不经意的相遇、相识、相知、相爱、相处、相杀。但是时樾,他所有的举动都太刻意了,背负着称重的包袱尬撩,让人摸不着头脑,又别扭的要死。这种形象一出来,很难一下子深入人心。陈伟霆是帅,色相是好,但是色相只是一时的,观众小腹一热过去了,还是要落在剧情。好在后面剧情慢慢展开,男主的性格动机一点一点清晰,目标指向逐渐明确,性格上吸引人的点会一点一点把观众就回来。

女主南乔呢,也不同以往的傻白甜。打个比方,女主在自己家里醒过来,看到一个那么帅的男人在自己家里,要搁在以前的剧里,那第一时间肯定是要尖叫的嘛。然后就各种咋呼各种鸡飞狗跳,最后女主嘤嘤嘤,男主说“呵,女人”,然后故事就此展开。再比如说,男主假意要吻女主的时候,以往剧里的傻白甜女主都会捂嘴星星眼,然后心跳加速不知所措,但是南乔呢,一把推开笑笑。嗯,我觉得至少我现实中遇到这样的事情会是同样的反应,拒绝尬撩,但是情面尔上得当。所以说这部剧呢,男女主都是成熟的人,或者说更像是现实中的人,这就满足不了一部分在电视剧中给自己寻找“傻白甜”理由的观众的心理诉求,而往往电视机前,想活在傻白甜世界里的人还是有很大一部分。喜欢傻白甜楚楚可怜的大爷大妈以及直男也有很大一部分。但是喜欢一个追求事业追求梦想、冷静、云淡风轻的正常的轻熟女的人,可能只有轻熟女本人了吧。

男二也不同以往。之前的偶像剧都市剧,男二十之八九是女主备胎的设定,而且人格设定上往往比男主更有魅力。这部剧男二也是备胎,但是更多的纠葛其实是与男主,并且可能成为最后的坏人boss。就算剧情再怎么洗白,常剑雄就是一个坏人。哎呀男二是坏人,让我们这些看现代剧只爱男二的人去爱谁呢?(去爱陈伟霆呀!)

女二更带感。既不是女主闺蜜,也不算是男主前女友,而且设定上大胆的触及暗面,是个大佬的女人,女老大,包小狼狗,远程操控狗腿,啧啧,不得了。这种设定……emmm,反正我见识浅薄,以前的剧里没见过。

关于爱情也不一样
这部剧里到目前为止,时樾心里两件事,无人机的梦想,复仇;南乔心里只有一件事,无人机,常剑雄心里一件事,南乔。时樾的复仇的对象,不是南乔。他知道南乔是无辜的,本着他本性的善良,是不忍心误伤南乔的。但是南乔是一个绕不开的结,他必须通过接触南乔一层层的剥开真相,这个过程是要通过让南乔爱上自己而让常剑雄痛苦并失控。在这个时候,爱情什么的,不存在的。

但是同时,两个有着同样梦想的人是会不由自主的相互欣赏的。时樾的无人机梦想,被南乔义无反顾的追求和实践着,他心里肯定很矛盾,既遗憾愤恨,又会有些许的欣慰和满足。这种满足是他对无人机单纯执着不掺杂任何其他情绪的爱和热情。科技不同于其他事业,从一个idea到来到现实,这个过程漫长而艰难,不能亲身参与肯定是遗憾万分的,但idea实现出来,是真的会开心的。反过来,这种热情也会一点点的感染到南乔,因为南乔也是单纯的热爱无人机的。所以这样两个人,有共同的梦想和追求,日久天长,肯定是会相互吸引,相爱也不无可能。

然而人心最经不得算计,南乔终究会在时樾的复仇计划中被伤害,也会在知道所有真相之后了然却痛苦;时樾终究会在伤人之后心痛,也会在真正交付感情时悔恨。

而常剑雄呢?这个人,只能说是从人格上就有缺陷。他的成长环境造就了他的性格,你可以说他不懂,实际上就是自私和愚蠢。他追南乔,是啊,青梅竹马,倾其所有,多么令人感动啊!说白了,感动自己罢了;他和时俊青在学校里可能真的是惺惺相惜,正常啊,时俊青那样的男孩子,谁不想和他做兄弟呢。但是兄弟终究师其次的,他心里只有他的南乔,他看到时俊青玩航模,我猜第一反应不是兄弟你牛逼啊带我一起玩儿呗,而是“诶,南乔喜欢这个”。一个人格健全的男孩,这个时候的反应应该是“兄弟,我喜欢上的女孩儿也喜欢这个,你教教我呗”,而不是盗用兄弟的智慧和成果,伪装成自己的,却讨好心爱的女孩。

常剑雄是不可能和时樾分享自己喜欢女孩的心情的,时樾说过,常剑雄这个人不懂分享快乐,也不懂分享痛苦。
常剑雄也不会自己去和时俊青学习,然后再去吸引自己的女孩的,因为他习惯了拿来主义,懒、自我,而不自知。南乔说的对,懒的人是不会去投入学习成本的。

到目前为止,安宁没有出现。但是在我心里,安宁才是时樾的刻骨铭心。一个被军校开除的学生,走投无路的时候,这个女人给他一束光,这束光他绝对是可以记一辈子的。只是这束光打的不是地方,把阴影也留给了时樾。时樾的心为了这个女人开过窗,也最终关闭。这里面会有太多复杂的情感投射,也会有太曲折的痛苦纠葛。复杂的东西往往更饱满更深入人心,这就是这个CP一出来就疯狂圈粉的地方。就看后面怎么演吧。

反过来说南乔。有个博主说,南乔挺表的。这句话我有点认同。南乔的设定不是少女,是经过事儿的算是轻熟女吧。她能不知道常剑雄喜欢自己?不可能。但她的态度呢,备胎用习惯了呗。她能看不出时樾套路自己?不可能,只是到目前为止她不care罢了。而且,她看到常剑雄和时樾争锋相对时候的态度,是那种“你们pk呗,管我什么事儿”,但回过头来,看样子她还心里美滋滋的吧。这种人现实里面遇到,真的是biao到没辙。直男备胎高呼她就这么单纯我就是喜欢,其他优秀的追求者各种套路她也乐享奇中,她自己可以说,哎呦我又不知道啦我不是故意的呀你们在干嘛我不晓得的呀,但是旁观者也只能耸肩摊手。所以从这一点来看,嗯,南乔确实有点白莲花表。

不过演成这样,演员本身可能还是有些问题的。女演员在演戏当时出了事情,状态可能不好吧,整个人都显得很肿。身材也有点垮。按我基友的话讲,原著里南乔有身手,是会经常练的人,这样的姑娘身材绝对不是现在这个样子,现在剧里的南乔,那屁股就跟生过好几个似得……我,表示认同。还有一点就是女演员演的大多数角色好像都这样,笑起来傻呵呵,一副直肠子的样子,科技宅女的那种内秀和清淡,确实没抓到。

总之呢,这个剧,没有开口闭口房子车子老婆孩子,没有催婚催孕大龄危机,没有婆媳gap小三大战,没有动辄你是我的女人我给你承包上海中心。这种都市剧,乍一放出来,确实跟想象的不一样。

但我不认为这部剧就那么的毫无可取之处。至少目前10集的剧量,部分点吐槽归吐槽,时樾够帅吧,郗浩够可爱吧,白冰够漂亮吧,女主的科研团队够有意思吧。而且演到现在,男主的虐心过往也出来了,和女主的小甜饼也出来了,和男二的争斗也展开了,现在就等最带感的女boss上线了,后期剧情估计还会更加揪心,未来可期,走势也在回升。多好!

所以呢,给这个不同以往的都市剧一点时间,给大家一点适应空间,以宽容的心态看剧,以开心的过程慰己,多好!

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列