水形物语 水形物语 7.2分

水形物语:爱欲之中,救赎之路。

夢野久織里★
2018-03-30 11:03:42

01、 一部“少女心”的成人童话 我每次看电影总是会思考导演到底想要告诉观众什么。 而水形物语整个故事看起来就十分简单了,是一个哑女和人鱼跨种族的爱情故事。 我看过的上一个跨种族式的爱情,是安徒生童话里的《海的女儿》。 在童话故事里,美人鱼爱上的是一个需要她,但是却不爱她的人。 而爱情在她身上是割开鱼尾化身成人的魔法,让她每一步都体会到了行走在刀尖上的痛苦。爱夺走了她的声音,让她无从辩解。爱还是让她宁可自己痛苦,也要把幸福留给所爱的人。 童话的结局,美人鱼在历经这些肉体和精神的磨砺煎熬,变成了大海上的泡沫。 一阵海风吹来,海面上的泡沫全部都消失了。 原来从我们在懵懂的童年时期,成年人就在告诉着我们爱情的结局并不都是美好。 爱情之所以为爱情,只有痛苦二字能诠释。 我们能接受痛苦是爱情的开端,却不会轻易接受它是爱情的结尾。 索性,水形物语的导演无疑是造梦者。 电影虽是成人童话,结局却是圆了所有人心中的一个梦。 最后人鱼抱着哑女向大海纵身一跃,这一次让童话不再留有遗憾。 到底是多浪漫的人,才会写下这个动人的故事。 02、 水,在这部电影里诠释着浪漫而孤独的意向 电影从头到尾的色调都是青绿的冷色调。青绿色象征着理性、克制、不带情感。 可是导演却将这青绿色调用到了美的极致,轻而易举的把观者带入到他所设定的情景之中。 现实世界的绿色,看起来是阴森、压抑的。而画面到水中的绿色时,却又充满了奇幻和浪漫。 电影的每一帧画面都动人至极,这些色彩把童话叙述的像是一件艺术品,形式感与古典气息完美融合。 就像片中的色调一样,女主角艾丽莎被塑造的压抑又沉默,直到有一天实验室送来了一个和她同样孤独的“人”。她像是发现了这个世界上还有一个同类一般的、对“他”产生了微妙情愫。 果然,爱着一个人的时候,爱意是隐藏不住的。 陷入爱情的女主角换上了红色发箍,整个人也从沉默压抑变的温暖亲切,就连走路都难掩笑意。 03、 边缘人群孤独的自我救赎 电影中讲述的每一个人其实都是被搁置在世界边缘的孤独灵魂。 导演似乎试图想体现出对边缘人群的关怀。 不会说话的艾丽莎,不被世人接受的同性恋画家,与她关系亲密的黑人同事,还有深入敌营一直不被信任的苏联医生……就连冷血无情的反派对待妻儿也是始终一幅生人勿进的样子。 一个原本孤独又压抑的世界,竟然让“不可能”的跨种族式的畸恋所填补了。 这个关怀,看上去有点荒谬、又有点温柔。 04、 我们每个人,其实都是未完成的。 与其说导演狂热迷恋怪物,不如说是他有着一颗赤诚的“少女心”。觉得这个电影不好看的人,大概都已经过了爱做梦年纪吧。 对于电影,我有很多浪漫的猜想。 女主角从小是个孤儿,被人在河边发现,脖子上有三道异常的印记。 可能她从一出生就是被神选中的人,所以才会对一个“怪物”产生情愫。 那种感觉,就好像总有一个人会从漆黑中出现,写一首关于春天的诗。 最后人鱼让女主死而复生,果然应了影片开头的话,人鱼不是怪物,而真的是神明。 关于对神明的塑造安放在人鱼身上这一点还挺有趣的。 宇宙本身就存在了诸多未知性,我还相信这个宇宙的另一个平行空间里,我们或许完美、或许残缺,或许在彗星到来之时,还会有一场奇妙的相遇。 但是对于宇宙来说,我们本身,却始终是未完成的一部渺小作品。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列