驴得水 驴得水 8.4分

驴得水,有我们的影子

Lee Miller
2018-03-30 10:56:32

偏远的小山村,有风有云,几个朋友,有事在做,我以为这就很快乐了。

喜欢过剧中的每一个人,又同情他们,我像他们,但终究不是他们。

因为我们是局外人。

我所看到的一曼开始是快乐的,她不喜欢被人管束,想睡就睡,不能为世所容,于是被校长带到了这个小山村。偏僻的小山村或许是她的桃花源,一个如父包容他的校长,一个默契的爱护他的朋友,一个正经的又可以玩笑的同事加性伴侣,一个纯真漂亮的佳佳,至少,是这样的。

在镜子前面试衣服的她,和铁男说荤段子嘻嘻笑出声的她,端起碗帮佳佳解围的她,和铜匠媳妇直言我叫赵一曼,这件事是我做的她,有点可爱,有点机灵,有点直率,有些迷人。

一曼似乎从未想过和任何人在一起,睡过也就单单是想了,于是就做了。她从未认真,可是老裴和铜匠却想要结果。在她眼里,性和爱是不一样的,她不过是遂心而活。

可是道德不是如此,人心不是如此。

道德是什么?

规范?约束?修正?如果没有,就是错?可是错又是谁规定的?

人性又是什么?

自我欲望的满足?揣度指摘他人?真善美假丑恶?可是标准也是人所规定。

我想不出来,或许永远都想不出来了。不明白,也不

因为我们是局外人。

可是道德不是如此,人心不是如此。

道德是什么?

规范?约束?修正?如果没有,就是错?可是错又是谁规定的?

人性又是什么?

我想不出来,或许永远都想不出来了。不明白,也不想去明白了。

一曼有卷卷的头发,一曼睡服了铜匠,一曼一直想让大家穿上新的校服,美丽而快乐地照像……

生命是用来体验的呀,所以要遂心快乐。

一曼没有疯,她太清醒了。

让她离去的不是人言,不是恶意,你以为是社会让她心灰意冷?其实是她主动放弃了这个世界。这个世界,不值得她流恋。

有人说,一曼的性观念超前,太自由,所以不能共存。

而我却觉得,一曼的灵魂是孤独的,她终会离去。

还有铁男,似乎有点理解一曼,所以别人让他骂,他骂的却是我们。胆怯呀,所以要苟活。那又怎样呢,谁还没有害怕过。其实他也是明白的,没有勇气挣脱罢了。

佳佳,相信正义,多像年少时候的我们,以为只要事情努力了都会有结果,然而只是有时会有时不会罢了。

老裴,被嘲笑,以为自己爱上了,得不到的时候羞愤到气急败坏。他喜欢一曼什么呢?他自己也不知道吧。

铜匠,应该是自卑的吧。他和一曼说,我是老师,你是铜匠,傻傻的,那时他大概真的被一曼的特别所感染,小心翼翼的触碰。打击到他的,是一曼那句顺口而出的牲口,他的自尊,远比所谓的喜欢来的重要。

校长呢,闹着要做些事来,现实里却总是把重心搞错,我似乎从他那句成大事者不拘小节里,读出了为做事而做事的被动意味。

关于电影制作本身,有些人说没有电影的味道,我倒觉得,话剧色彩很别致,真实些。

最后,人活着,谁还不懂点道理呢,方式各异,说再多,都只是局外人

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列