头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——给影迷和玩家的情书

Avatar
2018-03-30 看过
八年前,我第一次在电影院里感受到了流连忘返的感觉,那是三刷阿凡达后带给我从未体验过的身临其境的观影体验,当时我觉得,用“开启好莱坞3D电影的崭新时代”来总结《阿凡达》,并不为过。

八年后的今天,当同样沉寂了许久的斯皮尔伯格交出了成绩单之后,我再一次被电影里创造的那个世界迷住,这一次,用“重新定义虚拟现实电影”来总结头号玩家,我觉得还远远不够。

说起虚拟游戏,大家都不会陌生,从小到大,电子游戏就一直陪伴着我们,我们在游戏里,可以成为任何一个人,做任何事,让我们忘了时间,摆脱现实,沉醉在游戏世界里。

随着时代的变迁,游戏业也在飞速发展,光是在游戏机里玩游戏已经不能满足玩家的需求,我们开始研发比虚拟游戏更贴近现实的技术:VR虚拟现实,务求拥有更真实的游戏体验。

斯皮尔伯格很敏锐的发现了这一点:在一次访谈中他说道:“每当我摘下VR眼镜的那一刻,我又会马上想把它戴回去,它能把你带离现实,同时可以获得真实的感受和体验。既然未来的游戏可以做到这一点,那么电影也能做到。”

于是,我们便看到这个在一场场游戏的包裹下展现的未来虚拟世界。

而故事主线很简单,在这个名叫绿洲的虚拟平台上,每个玩家都在争夺来自已经去世的绿洲创始人哈利迪所埋下的三把钥匙(彩蛋),只要得到全部三把钥匙,你就能得到绿洲的管辖权,相当于掌控了未来。

于是,正派和反派就开始了斗智斗勇。怎么样?设定是不是有点像《Summer War》,《刀剑神域》和《阿凡达》啊。

当然,本片的最大噱头还是游戏全明星!里面出现的游戏和人物肯定都有你玩过的,看过的,听过的。加上还未普及的VR技术!带上头盔,一个全新的世界展现在眼前,打怪升级,各种武器,捏脸换造型,组队合作,99级神器……简直就是RPG游戏的缩影,让所有游戏爱好者无比憧憬。

你可以看到高达大战哥斯拉,金刚霸王龙穿越死亡赛车,还有闪灵和僵尸的结合,在斯皮尔伯格创造的这个世界里,没有任何束缚你的东西,就像电影中说的:我不想制定规则,我是梦想家,我创造了世界。

除了游戏人物之外,斯老贼还玩起了电影梗,里面有很多经典的电影场景,还有闪灵的那场戏真是让老影迷惊喜!

可如果斯皮尔伯格的电影只是由情怀搭建起来,那就是不及格的,显然这次他没有令我们失望。

这部电影的核心,是讽刺当下人们对虚拟网络世界形成的依赖,对现实生活选择逃避,有种本末倒置的感觉。毕竟,现实生活才是真实的,虽然现实也比较残酷。

还有,那个木讷无趣又不解风情的创始人哈利迪,很容易让人联想到社交网络里的扎克伯格,或者是乔布斯。电影从创作风格,个人情感和心愿三部分去塑造这一个挺悲情的人物——不被理解的天才,于是他花尽心思埋下游戏彩蛋,只有真正想了解他的人才能找到。这也是一种自我救赎吧。

游戏固然好玩刺激,电影也很好看,可我们不能忘了那些创作者,不能忘了要感谢他们,鼓励他们继续创作。也不能忘了要多回到现实,经营自己的人生,毕竟虚拟世界多美好,也抵不过在现实中好好吃一顿饭啊!这大概也是斯皮尔伯格想借这部电影对我们说的话。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列